Золотая осень для омичей закончится в выходные

Золотая осень для омичей закончится в выходные

Дата публикации 10 октября 2019 15:00 Автор Фото Сергей Мельников

Вот уже неделю в Омской области стоит почти летняя погода. В дневные часы воздух прогревается до +20 градусов и выше. Но уже в пятницу синоптики прогнозируют похолодание и дождь.

Природа преподнесла омичам подарок в виде бабьего лета и золотой осени. Они смогли насладиться теплом и всеми красками этого времени года – зеленой, желтой, красной и фиолетовой. Но уже вчера березы стали активно сбрасывать свой золотой наряд, а это значит, что осень вступает в свои права, и в регион идет похолодание.

По прогнозам Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в пятницу, 11 октября, возможен небольшой дождь, хотя дневная температура будет по-прежнему высокой для второй декады октября, +17 °С. А вот в ночь на субботу в регионе похолодает до 0 °С. Днем 12 октября будет +11…+16 °С, без осадков. В ночь на воскресенье ожидается 0…+5 °С, днем 13 октября +11…+16 °С, по северо-западным районам области возможен дождь, ветер юго-западный 5-10 м/с. Местами порывы до 14 м/с.

А с понедельника, 14 октября, когда православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы, на десять дней зарядят дожди. Это уже прогноз от Gismeteo. Дневные температуры воздуха начнут снижаться, сначала до +10 °С, а к концу следующей недели - до +4°С.

На Покров в народном календаре есть много примет погоды. Например, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима ожидается суровая, а если ветер южный — зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму. Если к середине октября листья с березы еще не осыпались – снег выпадет нескоро. Ну, и еще одна примета, проверить которую омичи могут в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где много белок. Если белка к этому дню вылиняла, зима окажется хорошей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...