Договор с «Магнитом» заключила только десятая часть омских предприятий

 Договор с «Магнитом» заключила только десятая часть омских предприятий

Дата публикации 10 октября 2019 14:45 Автор Фото Сергей Мельников

И крупные омские предприятия, и мелкие коммерческие фирмы не торопятся оплачивать услуги по вывозу коммунальных отходов, поэтому пока основная финансовая нагрузка ложится на плечи населения.

В четверг, 10 октября, в «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция о ходе мусорной реформы. На ней представитель регоператора «Магнит» заявил, что сегодня собираемость платы за эту коммунальную услугу в Омской области составляет 67 % с населения и лишь 47 % с юридических лиц и предпринимателей.

А вот у жителей Омска серьезное беспокойство вызывает смог, накрывавший последние дни и ночи омское небо. Ряд экспертов считает источником ухудшения качества воздуха дым от костров, которые разводят садоводы, избавляясь таким образом от сухих веток и листьев. Присутствующие на пресс-конференции представители омского садоводства напомнили, что возраст большинства омских садоводческих товариществ перевалил за полвека, и осенняя уборка владельцами земельных участков проводится каждый год. Вероятно, источник смога стоит поискать в другом месте. К примеру, на свалке в Любинском районе, где в последнее время возникают пожары.

«На свалке происходит тление мусора на глубине полтора-два метра. Пытаемся потушить, заводим тяжелую технику, которая будет переворачивать грунт, и пожарные расчеты», – доложил первый заместитель главы Любинского муниципального района Владимир Вахрушев.

Много вопросов вызывает строительство санитарных площадок, на которых располагаются мусорные контейнеры, особенно в частном секторе и садоводческих товариществах, кольцом охватывающих город.

«На территории Омской области расположено 516 садовых организаций, многим из которых по 60-70 лет. Договоры с региональным оператором пока заключили только 116 из них. Проблема в том, что размещать контейнерные площадки на аллеях во многих товариществах невозможно – крупные мусоровозы сюда просто не подъедут. Единственный выход – выносить контейнеры как можно ближе к проезжей части», – заявил председатель Омского областного Союза садоводов Виктор Бобырь.

Подводя промежуточные итоги проведения мусорной реформы в Омской области, гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов отметил: главный успех истекшего периода в том, что современная схема обращения с ТКО в регионе выстроена.

«Мы смогли найти взаимопонимание с муниципалитетами, поэтому успешно решаем вопросы совместно с администрациями. К примеру, Калачинска, где услугой обращения с ТКО охвачены все жители, а показатель сбора платы за услугу достигает 90 %. Это едва ли не самый высокий показатель в России. В то же время остается серьезная проблема заключения договоров с регоператором на оказание услуги. В Омской области зарегистрировано 33 тыс. юридических лиц и около 22 тыс. предпринимателей. При этом на сегодняшний день заключено всего 6 тыс. договоров на оказание услуг», – доложил Александр Чернов.

Руководитель компании, отвечающей за чистоту в наших дворах, отметил, что на улицы города и области ежедневно выходит свыше 370 единиц спецтехники. Такого в нашем регионе еще никогда не было.

По признанию Александра Чернова, к тем 16 тыс. контейнерам, которые уже размещены на санитарных площадках Омской области, необходимо добавить еще около 8 тыс. А руководителям омских предприятий необходимо более ответственно подойти к оплате новой коммунальной услуги. И не лукавить, игнорируя заключение договоров с регоператором и сваливая при этом свои отходы в контейнеры, принадлежащие жильцам близлежащих многоквартирных домов.

Читайте также

В омском частном секторе мусорные контейнеры поставят ближе к проезжей части

В омском частном секторе мусорные контейнеры поставят ближе к проезжей части

Мусорная реформа в Омске уже принесла положительные результаты, однако многие вопросы остаются. Члены комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета решили заниматься их решением на каждом своем заседании.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

жилец
у меня соседи постоянно мусор до ящика не доносят - под березки высыпают. нельзя ли их легонько спецтехникой переехать?
10 октября, 15:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...