Мнение, что «все мужики козлы», передается по наследству — психолог Светлана Сагитова

Мнение, что «все мужики козлы», передается по наследству — психолог Светлана Сагитова

Дата публикации 10 октября 2019 17:10 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня, 10 октября, во Всемирный день психического здоровья, психотерапевт, доктор психологии, член Европейской организации здравоохранения Светлана Сагитова рассказала, с какими проблемами к ней чаще всего приходят омичи.

Все жалобы пациентов, которые чаще всего приводят к неврозам, по словам врача-психотерапевта Светланы Сагитовой, можно разделить на пять блоков. Во-первых, люди не могут жить в ладу с собой. Проявления тому следующие: заниженная самооценка, завышенная критика к себе, неприятие себя, своего поведения, физического тела, зависимость от чужих оценок и мнений, повышенная тревожность, депрессия.

У пациентов «второго блока» проблемы с другими людьми, близкими, окружением. Часто это трудности в семье во взрослом возрасте с родителями, когда есть непонимание и конфликты при общении, сложности с отделением взрослого ребенка от родителей. Также у пациентов возникают трудности с сохранением отношений, как рабочих, так и дружеских или любовных, семейных.

«Часто приходится переживать развод клиента от начала до конца, а потом восстанавливать его. Если мама все детство кричала и поучала папу, который впоследствии покинул семью, то вероятность того, что дочь будет вести себя точно так же и придет к такому же результату — 95 %. Это не карма, не проклятие, а сформированная модель поведения. Существует мнение, что все мужики козлы. Так вот, оно ошибочное и передается чаще всего по наследству», — отметила Сагитова.


Третий блок проблем, с которыми к психотерапевтам приходят омичи, связан с жизненными кризисами, которые возникают при определенных обстоятельствах или по вине самого клиента. С денежными проблемами, сложностями в бизнесе и построении карьеры жители региона также в последние годы спешат к психотерапевтам. Это четвертый блок.

«Пятый блок проблем связан со здоровьем, а именно с психосоматикой. В последнее время очень много психосоматических заболеваний, которые часто появляются после тяжелых травм, операций», — сказала психотерапевт.

Порой при работе с пациентами, отмечает Светлана Сагитова, психотерапевты сталкиваются с проблемой вторичной выгоды от болезни. Субъективная ценность болезни при этом настолько велика, что не дает вылечиться.

«Бывает так, что пациент с гипертонией или аллергией не дает себя вылечить потому, что, если он болен, то привлекает массу внимания близких. Все его жалеют, лечат, уделяют максимум внимания. На самом деле у человека проблема одиночества и недолюбленности. Он ни за что не расстанется со своими болячками, так как вторичные выгоды гораздо ценнее, чем те страдания, которые ему причиняет недуг», — объяснила врач.

В целом, как отметила доктор психологии, психические заболевания омичей по типам ничем не отличаются от тех, какими страдают все жители других городов и стран.

«Омские запросы не сильно отличаются от других, если не считать налет малообеспеченности и кажущееся отсутствие перспектив. Это связано, в том числе и со средствами массовой информации, которые формируют мнение о том, что здесь нет перспектив. Человек сам так начинает думать и впоследствии уезжает отсюда. Они не понимают, что любая проблема лежит не в окружении человека, не в географическом положении, а внутри него. Через полгода в другом городе человек начинает жить точно так же, как он жил до этого: с теми же жалобами, с теми же проблемами. Плюс родственники и друзья, которым можно выговориться далеко», — отметила специалист.

Читайте также

Психиатр Дмитрий Четвериков: «Смирительную рубашку я видел только на картинках»

Психиатр Дмитрий Четвериков: «Смирительную рубашку я видел только на картинках»

О том, как сегодня живут пациенты с психическими заболеваниями и какими расстройствами чаще всего страдают омичи, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий