Роскомнадзор изъял у сибиряков более 11 тысяч незаконных симок

Роскомнадзор изъял у сибиряков более 11 тысяч незаконных симок

Дата публикации 10 октября 2019 17:29 Автор Источник фото pixabay.ru

При этом почти 84 % незаконно распространенных SIM-карт принадлежали сотовому оператору «Билайн». Как оказалось, нелегальные симки продавались без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

Роскомнадзор подвел итоги совместной с полицейскими работы по пресечению продаж незаконно распространяемых SIM-карт. С начала года в Сибири они изъяли более 11 тыс. таких симок. Из них почти 84 % принадлежали сотовому оператору «Билайн (ПАО «Вымпелком») — 9 236 шт., 9 % — «Теле2» (1 002 шт.), 6 % — МТС (555 шт.), 1,9 % — «МегаФон» (189 шт.), остальные 40 шт. – другим операторам связи.

Как отметили в ведомстве, на нарушителей составили 74 протокола. В большинстве своем нарушения связаны с тем, что при продаже симок с покупателями не заключались договоры. Кроме того, во время покупки никто не требовал от будущих абонентов предъявить документ, удостоверяющий личность.

«По результатам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете был выявлен 51 признак нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения», — добавили в Роскомнадзоре.

В ведомстве назвали основные последствия покупки нелегальной симки. Это проблемы с обслуживанием, кража денег с телефона и банковского счета, если карта будет привязана к кабинету банка. По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного Банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий