От несушек - к бройлерам

От несушек - к бройлерам

Дата публикации 12 сентября 2012 10:56

«ОП» продолжает серию материалов о сельхозпредприятиях, переживших банкротство.
«ОП» продолжает серию материалов о сельхозпредприятиях, переживших банкротство.
 
Банкротство не обязательно влечет за собой полный крах и ликвидацию сельхозтоваропроизводителя. Нередки и более оптимистические сценарии - когда впоследствии предприятия АПК успешно развиваются.

 
В Калачинском районе за последние несколько лет четыре сельхозпредприятия пережили процедуру банкротства. И во всех четырех случаях, подчеркивают в районной администрации, финал этой истории благополучный. Хозяйства, бывшие недавно несостоятельными должниками, обрели сегодня финансовую устойчивость, развиваются, строят перспективные планы.
 
От убытков - к прибыли
В прошлом году первую прибыль получило ООО «Осокино». Сельхозорганизация создана три года назад в результате банкротства сначала ЗАО, потом ООО «Осокинское». В наследство от прежнего предприятия ей достались практически руины сельхозпроизводства. Одно из ведущих подразделений - Осокинская птицефабрика яичного направления, являвшаяся в свое время крупным игроком на региональном продовольственном рынке, вообще прекратила существование.
 
Сегодня рентабельность птицеводческой отрасли составляет 33 процента, животноводства  - 18, зернопроизводства - 15 процентов.
 
- За три года, - рассказывает генеральный директор ООО «Осокино» Борис Ерх, - мы на четыре тысячи гектаров увеличили площадь пашни. Всего обрабатываем 12 тысяч гектаров. Сейчас полным ходом идет уборка. Средняя урожайность по хозяйству - 13 центнеров с гектара. Думаю, по итогам уборочной кампании этот показатель не уменьшится.
 
На 140 голов с момента создания ООО «Осокино» увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Общая численность КРС в хозяйстве составляет  828 голов. В прошлом году на фуражную корову получено 3400 килограммов молока. Нынче общество надеется выйти на уровень 4000 килограммов.
 
На молочной ферме проведен капитальный ремонт помещений. В результате там появились кормовой стол, световентиляционные коньки, обеспечивающие дополнительное поступление в помещения света и воздуха.
 
Ежемесячно хозяйство выручает от сдачи молока на переработку свыше 1 миллиона рублей. По словам руководителя, эта «каждодневная копейка» - неплохое подспорье в решении текущих вопросов.
 
Инвестиции
Второе рождение переживает после создания ООО «Осокино» птицеводческая отрасль.
- Решение о возрождении птицефаб­рики мы совместно с инвестором - учредителем Александром Моисеевым - приняли в 2010 году, - продолжает Борис Ерх. - Поскольку, побегав по банкам, получить кредиты на реконструкцию не смогли, то все средства, потраченные на эти цели, предоставлены самим инвестором.
 
Реконструкция обошлась более чем в 30 миллионов рублей. Территория птичника была полностью газифицирована. Закуплено новое отопительное и вентиляционное оборудование, линии кормления, поения…
 
После реконструкции птицефабрика занялась выращиванием бройлеров.
- Мы исходили из необходимости как можно быстрее восстановить работу птичника, - поясняет главный зоотехник Виталий  Губаренко. - А бройлер по сравнению с яйцом - продукция значительно быстрее оборачиваемая.
 
Птичница Раиса Каменецкая до банкротства прежнего предприятия отработала в птицеводстве 12 лет. И очень рада, что смогла вновь вернуться на производство, начать стабильно зарабатывать.
 
Раиса отмечает: после реконструкции работать стало намного легче и приятней. Она одна обслуживает целый корпус. А это 13 тысяч 150 голов. В основном все здесь делает автоматика. Обязанность птичницы - ­следить, чтобы не было сбоев, подопечные не болели, вовремя поели-попили.
 
Всего на птицефабрике содержится 60 голов птицы. По словам главного зоотехника Виталия Губаренко, потенциал птичника втрое больше. И можно хоть сейчас начать наращивать поголовье. Но прежде нужен новый - промышленных масштабов - убойный цех.
 
Строительство такого цеха - удовольствие не из дешевых. По предварительным расчетам, потребуется порядка 25 миллионов рублей. Но руководство предприятия тем не менее считает это задачей на ближайшую перспективу.
 
Яна Шанина
Фото автора

 
Комментарий
Вадим ЦЫГАНКОВ, 
глава Калачинского района:

- ООО «Осокино» пережило два этапа банкротства. И все же его удалось сохранить. Считаю, что положительную роль в этом сыграли не только усилия конкурсного управляющего Юлии Кущенко. Большое значение имел приход в хозяйство инвестора. Без этого перспектив у предприятия, наверное, не было бы. Потому что банки с ним работать отказались. А при отсутствии средств движение вперед невозможно. Инвестором выступил один из кредиторов хозяйства - Александр Моисеев. Сельхозорганизация задолжала ему внушительную сумму. И, видимо, иного способа вернуть эти деньги, кроме как вложиться в развитие производства, он для себя не видел. Предприятию повезло и в том, что у инвестора имелись собственные каналы сбыта готовой продукции. То есть он был вдвойне заинтересован, чтобы хозяйство действительно работало, развивалось. Учредитель привлек на предприятие грамотных управленцев, а те, в свою очередь, подобрали квалифицированный рабочий персонал. Думаю, в совокупности всех этих факторов и заключается успех «Осокино».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов