Сотни омичей пришли на открытие бульвара Мартынова

Сотни омичей пришли на открытие бульвара Мартынова

Дата публикации 10 октября 2019 17:52 Автор Фото Евгений Кармаев

После благоустройства общественное пространство в центре города стало местом притяжения омичей. Власти уверены, что обновленный бульвар станет популярным общественным пространством в городе.

Сегодня, 10 октября, в Омске торжественно открылся обновленный бульвар Мартынова. Благоустройство шло два года по программе «Формирование комфортной городской среды». В целом на проект ушло 46 млн рублей.

Бульвар превратился из забытого, серого места в центре города, в многолюдное и интересное пространство, где каждый может найти себе занятие для души – детские площадки заполонили родители с маленькими детьми, на двух сценах одновременно выступали местные артисты и поэты, на «библиотечных» лавочках горожане читали электронные книги, гуляли и фотографировались под деревянными перголами, дети из художественных школ устроили пленэр, даже тренажеры не остались без внимания.

Особым вниманием у омичей пользуются скамейки, на которых изображены QR-коды к сайтам библиотек. Можно выбрать понравившееся произведение и почитать его здесь же онлайн. По словам технического директора компании МТС в Омске Олега Мякишева, выступившей партнером проекта и обеспечившей бульвар Wi-Fi, онлайн-библиотека на бульваре насчитывает около 500 книг.

Поздравить горожан с открытием бульвара пришли губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Вместе с коллегами они прошлись по аллее литераторов, узнали мнение горожан, оценили завершенный проект и посмотрели, как работает онлайн-библиотека.

«Мы видим сегодня обновленный, уютный и красивый бульвар. Важно, что здесь сохранилась творческая составляющая. Возможно, уже завтра это место будет побуждать молодежь или старшее поколение на новое творчество: кто-то будет писать прозу, стихи или картины. Важно, что это место всегда было любимым у омичей и сегодня оно становится еще более популярным. Комплексный подход в благоустройстве бульвара Мартынова может стать примером того, какими должны быть современные общественные пространства», — считает глава региона.

Мэр Омска поделилась, что еще до открытия во время подготовительных работ наблюдала, как бульвар притягивает большое количество горожан, особенно много здесь детей на самокатах. Именно юных омичей она считает главными оценщиками реализованного проекта.

«Этот общегородской проект включил в себя много арт-объектов и инсталляций. Это был технологически смелый шаг и интересная работа, в том числе и для подрядных организаций, так как некоторые из материалов использовались впервые в рамках городской среды. Видно по глазам людей, что им нравится результат, эту территорию не стыдно показать и гостям города, но главными экспертами сегодня являются дети, которые еще до торжественного открытия начали активно осваивать эту площадку», — рассказала Оксана Фадина.


Памятные камни омским литераторам, из-за которых ранее было много споров, оставили на бульваре — они гармонично вписаны в новое пространство, выделяя зону по краям. Вдоль улицы Маршала Жукова и проезжей части бульвара Мартынова установили ограждение от въезда машин.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий