Психические заболевания за последние 20 лет изменились – детский невропатолог Николай Кошелев

Психические заболевания за последние 20 лет изменились – детский невропатолог Николай Кошелев

Дата публикации 10 октября 2019 18:01 Автор Фото Сергей Мельников

Врач рассказал о новых видах психологических проблем у детей и подростков, объяснил причины их возникновения. Также эксперт дал советы омским родителям по сохранению психического здоровья у детей.

Сегодня, 10 октября, во Всемирный день психического здоровья омские психиатры встретились с журналистами, чтобы рассказать о психологических проблемах, которые беспокоят жителей Омской области. Врач-психотерапевт, невропатолог, специализирующийся на проблемах детей и подростков, дипломированный эриксоновский гипнотерапевт Николай Кошелев отметил, что за последние 20-30 лет запросы пациентов изменились. Если раньше детей на прием приводили с энурезами, нарушениями ночного сна и заиканиями, то теперь со страхом, часто смерти, психосоматикой, тяжелыми неврозами.

«Все психосоматические болезни взрослых сейчас присутствуют у детей после пяти лет. Такого раньше не было. Нарушения ночного сна стали более изощренными, сложно структурированными. Часто они сочетаются со снохождением, сноговорением. Детская истерия также претерпела изменения. Сейчас у детей истерические проявления, как у взрослых, «махровых» истероидов. Все меняется в мире и психические заболевания тоже», – отметил невропатолог.

Причинами тому могут быть проблемы в семье, которые связаны, в свою очередь, с сильной занятостью родителей.


«Нагрузки на взрослых колоссальные. Родители вынуждены много работать. Они стараются, тратят много сил на то, чтобы заработать деньги и отдать ребенка в престижную школу, что не всегда для последнего хорошо. Родители не могут просто уделить детям необходимое количество внимания», – сказал Николай Кошелев.

Еще одна причина – недостаточное общение со сверстниками, малое количество времени, которое ребенок проводит, играя во дворе.

«Раньше дети играли во дворе, сейчас этого, как явления, просто нет. Мы утратили это, но приобрели другое. Дети стали более продвинутые, технологичные, они более тонко воспринимают мир. Хорошо это или плохо – сказать не могу, покажет время», – добавил врач-психотерапевт.

Эксперт в области детского и подросткового психического здоровья отмечает актуальность проблемы тревоги и одиночества у юных омичей. Этим объясняются «видения у детей в возрасте 3-5 лет домовых, «низеньких старичков, сползающих с подушки». Пациенты-подростки общаются с вымышленными друзьями.

Также часто приходят к психотерапевтам и неврологам дети с неустановленными первичными диагнозами, которые, на первый взгляд, не могут иметь корней с психотерапией, но в итоге излечиваются именно у такого врача.

«У меня были две девочки, которые ходили на носочках. В медицине этот диагноз называется «конская стопа». Мы отработали ситуацию в гипнозе, и подошва стала прикасаться к земле, так как мышцам подавался правильный сигнал расслабления», – рассказал врач.

Еще один подростковый невроз, как отмечает психотерапевт, связан с учебой в школе и страхом не сдать Единый государственный экзамен. У современного школьника большая нагрузка, так как программа обучения постоянно усложняется, появляется много новых дисциплин. Окружение при этом давит на ученика, рассказывая о нелицеприятных перспективах в случае несдачи ЕГЭ. От этого уверенность в собственных силах и способностях улетучивается, оставляя страх. Такая ситуация распространена настолько, что омский невролог Николай Кошелев решил даже открыть специальные курсы-тренинги для того, чтобы перед итоговыми испытаниями работать с выпускниками.

В качестве совета родителям психотерапевт посоветовал отодвигать на второй план дела и пытаться находить время для общения с детьми, не терять дружеский контакт с ним из-за мелочей и тем более из-за оценок в школе. Тогда психическое здоровье ребенка не будет под угрозой.

Читайте также

Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Дмитрий Четвериков рассказал о психических болезнях, которые теряют актуальность, и недугах, все больше набирающих обороты в современном обществе.

Распечатать страницу