Зарабатывать на молоке

Зарабатывать на молоке

Дата публикации 12 сентября 2012 10:59

Владимир Чебаненко руководит небольшим молочным заводом в деревне Ковалево Калачинского района. Это мини-предприятие переработки когда-то входило в состав ОАО «Ковалевское», где Чебаненко директорствовал с 1985 года. Хозяйство имело мощных шефов и прекрасную материальную базу. Но в 2006 году было объявлено банкротом.
Владимир Чебаненко руководит небольшим молочным заводом в деревне Ковалево Калачинского района. Это мини-предприятие переработки  когда-то входило в состав ОАО «Ковалевское», где Чебаненко директорствовал с 1985 года. Хозяйство имело мощных шефов и прекрасную материальную базу. Но в 2006 году было объявлено банкротом.
 
Владимир считает: началом падения стал ураган, гнувший даже железнодорожные рельсы.
- У нас тогда все «выкосило», - вспоминает он. - А застраховано имущество не было. На этом мы и погорели. Ну, кто виноват? Наверное, сами.
 
Процедура конкурсного производства в отношении хозяйства-должника длилась несколько лет. И завершилась лишь 6 августа 2012 года. Все это время шла борьба за имущественную базу бывшего АО. Собственники приходили - уходили. Но в итоге в Ковалево до сих пор нет действующего предприятия. Есть некое ООО. «Но это пустышка», - утверждает Чебаненко.
 
Впрочем, население Ковалево при этом не бедствует. По словам Владимира, во время многолетних пертурбаций с имуществом бывшего АО люди, которые раньше в нем работали, не были-таки обижены и получили на руки сельхозтехнику. Это дало им возможность самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Выращивать и заготавливать корма, разводить скот.
 
- Взять моих соседей. Кто держит 7, кто 8, кто 13 коров. Сдают молоко. И этим живут, - рассказывает Чебаненко. По его мнению, такой уклад жизни людям даже больше по нраву.
 
Сам Чебаненко в результате банкротства ЗАО «Ковалевское» стал владельцем мини-молзавода, зарегистрированного как ООО «Ковалевское». Будучи еще директором ЗАО, он лично создавал этот цех, постепенно увеличивая объем переработки и ассортимент продукции. Помимо традиционных сметаны, масла, молока, творога был освоен, например, выпуск твердого фирменного сыра «Ковалевский». Чтобы разработать технологию его производства, Чебаненко с супругой, которая работала тогда технологом молочного цеха, пришлось специально ездить по сырным предприятиям России и заграницы.
 
- Я закупаю молоко в двух населенных пунктах - Ковалево и Кабанье, - говорит переработчик. - Люди, по-моему, не обижены. Наоборот, благодарят. Мы добропорядочно с ними поступаем. Хотят расчет раз в 10 дней - пожалуйста, хотят раз в неделю - платим раз в неделю. На сегодня закупочная цена - 10 рублей за килограмм, плюс они получают дотацию областного бюджета. Можно зарабатывать.
 
Объемы у предприятия небольшие: 60 тонн в месяц. Переработка ведется три раза в неделю. Но при этом завод дает работу не только своим одиннадцати сотрудникам, а еще большому количеству подворных хозяйств, численность коров в которых в последнее время растет.

Лилия Тонкова
Фото автора

 
 
Комментарий
Анатолий БОЙКО,
начальник Калачинского сельхозуправления:
- Молочный мини-завод в Ковалево убедил нас в том, что в населенных пунктах нужны стационарные пункты приема молока. Когда приезжает машина - это некоторая нестабильность: то ли приедет, то ли нет, мало ли - техника сломалась, шофер заболел. А стационарный пункт - уже гарантия сбыта. Мы практически в каждом сельском поселении организовываем такие пункты. В результате сдача молока от подворий заметно увеличилась. С одной стороны, играют роль субсидии областного и районного бюджетов (мы ввели для тех, у кого три коровы и более, субсидии на воду и выпаса), с другой - люди видят, что в любом случае произведенное молоко не пропадет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов