Зарабатывать на молоке

Зарабатывать на молоке

Дата публикации 12 сентября 2012 10:59

Владимир Чебаненко руководит небольшим молочным заводом в деревне Ковалево Калачинского района. Это мини-предприятие переработки когда-то входило в состав ОАО «Ковалевское», где Чебаненко директорствовал с 1985 года. Хозяйство имело мощных шефов и прекрасную материальную базу. Но в 2006 году было объявлено банкротом.
Владимир Чебаненко руководит небольшим молочным заводом в деревне Ковалево Калачинского района. Это мини-предприятие переработки  когда-то входило в состав ОАО «Ковалевское», где Чебаненко директорствовал с 1985 года. Хозяйство имело мощных шефов и прекрасную материальную базу. Но в 2006 году было объявлено банкротом.
 
Владимир считает: началом падения стал ураган, гнувший даже железнодорожные рельсы.
- У нас тогда все «выкосило», - вспоминает он. - А застраховано имущество не было. На этом мы и погорели. Ну, кто виноват? Наверное, сами.
 
Процедура конкурсного производства в отношении хозяйства-должника длилась несколько лет. И завершилась лишь 6 августа 2012 года. Все это время шла борьба за имущественную базу бывшего АО. Собственники приходили - уходили. Но в итоге в Ковалево до сих пор нет действующего предприятия. Есть некое ООО. «Но это пустышка», - утверждает Чебаненко.
 
Впрочем, население Ковалево при этом не бедствует. По словам Владимира, во время многолетних пертурбаций с имуществом бывшего АО люди, которые раньше в нем работали, не были-таки обижены и получили на руки сельхозтехнику. Это дало им возможность самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Выращивать и заготавливать корма, разводить скот.
 
- Взять моих соседей. Кто держит 7, кто 8, кто 13 коров. Сдают молоко. И этим живут, - рассказывает Чебаненко. По его мнению, такой уклад жизни людям даже больше по нраву.
 
Сам Чебаненко в результате банкротства ЗАО «Ковалевское» стал владельцем мини-молзавода, зарегистрированного как ООО «Ковалевское». Будучи еще директором ЗАО, он лично создавал этот цех, постепенно увеличивая объем переработки и ассортимент продукции. Помимо традиционных сметаны, масла, молока, творога был освоен, например, выпуск твердого фирменного сыра «Ковалевский». Чтобы разработать технологию его производства, Чебаненко с супругой, которая работала тогда технологом молочного цеха, пришлось специально ездить по сырным предприятиям России и заграницы.
 
- Я закупаю молоко в двух населенных пунктах - Ковалево и Кабанье, - говорит переработчик. - Люди, по-моему, не обижены. Наоборот, благодарят. Мы добропорядочно с ними поступаем. Хотят расчет раз в 10 дней - пожалуйста, хотят раз в неделю - платим раз в неделю. На сегодня закупочная цена - 10 рублей за килограмм, плюс они получают дотацию областного бюджета. Можно зарабатывать.
 
Объемы у предприятия небольшие: 60 тонн в месяц. Переработка ведется три раза в неделю. Но при этом завод дает работу не только своим одиннадцати сотрудникам, а еще большому количеству подворных хозяйств, численность коров в которых в последнее время растет.

Лилия Тонкова
Фото автора

 
 
Комментарий
Анатолий БОЙКО,
начальник Калачинского сельхозуправления:
- Молочный мини-завод в Ковалево убедил нас в том, что в населенных пунктах нужны стационарные пункты приема молока. Когда приезжает машина - это некоторая нестабильность: то ли приедет, то ли нет, мало ли - техника сломалась, шофер заболел. А стационарный пункт - уже гарантия сбыта. Мы практически в каждом сельском поселении организовываем такие пункты. В результате сдача молока от подворий заметно увеличилась. С одной стороны, играют роль субсидии областного и районного бюджетов (мы ввели для тех, у кого три коровы и более, субсидии на воду и выпаса), с другой - люди видят, что в любом случае произведенное молоко не пропадет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...