Федеральная помощь для омских аграриев

Федеральная помощь для омских аграриев

Дата публикации 12 сентября 2012 11:16 Автор Андрей Коломиец

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области подали вторую заявку на федеральную компенсацию и подтверждающие ущерб от чрезвычайной ситуации документы в Центральную экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ.
Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области подали вторую заявку на федеральную компенсацию и подтверждающие ущерб от чрезвычайной ситуации документы в Центральную экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ. В общей сложности ущерб омских аграриев от стихии составил 1 млрд. 827 млн. рублей, из них невосполнимые потери - 549, 1 млн.
 
Гибель посевов зафиксирована и документально подтверждена в 319 хозяйствах в 15 районах Прииртышья на   288 тысячах гектаров. В 13 районах посевы зерновых погибли от засухи, а в Марьяновском и Москаленском - от града. Напомним: чрезвычайная ситуация была объявлена в 21 районе, но не во всех была зафиксирована фактическая гибель посевов, когда урожай меньше нормы высева. Тем хозяйствам, где  аномальная жара вызвала крайне низкую урожайность, федеральная компенсация производиться не будет. Но они могут рассчитывать на пролонгацию по кредитам и лизингу.
 
Региональный минсельхозпрод договорился со Сбербанком и Россельхозбанком, на долю которых приходится основная доля кредитных средств, выданных омским сельхозпроизводителям, о пролонгации кредитов. Хозяйства, у которых посевы были полностью уничтожены, и те, у кого из-за засухи случился недобор зерна, получат официальные справки для оформления пролонгации кредитных договоров. Однако пролонгация будет возможна только в том случае, если у пострадавших хозяйств нет задолженности по налогам и сборам.
 
Будет ли подтвержденный омскими хозяйствами ущерб от чрезвычайной ситуации компенсирован полностью федеральным бюджетом или только частично, станет известно после проведения экспертной оценки представленных документов и рассмотрения этого вопроса Правительством РФ. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера был  введен в 17 регионах, 10 из них обратились в федеральное правительство  с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей. Предложения по окончательному распределению дотаций между бюджетами субъектов Российской Федерации, установивших режим чрезвычайной ситуации, будут подготовлены Минсельхозом России и переданы в Министерство финансов. Федеральная компенсация поступит в региональный бюджет до конца года и будет распределена между пострадавшими хозяйствами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов