Любовь к детям творит чудеса

Любовь к детям творит чудеса

Дата публикации 12 сентября 2012 11:26

Приемная семья Николаевых из Омска воспитала тридцать одного ребенка. Татьяна и Сергей не боятся брать на воспитание детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Любовь и внимание к детям творят чудеса.
Приемная семья Николаевых из Омска воспитала тридцать одного ребенка. Татьяна и Сергей не боятся брать на воспитание детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Любовь и внимание к детям творят чудеса.

Толя

Николаевы приняли в семью Толю Шмарева, когда ему было два годика. Это был далекий 1988 год. В доме ребенка Толю характеризовали положительно, в документах - полный порядок, подлежит усыновлению. Только очаровательный кудрявый малыш ни одного другого слова, кроме «мама», не говорил до четырех лет.
 
Татьяна Евгеньевна поняла, что ребенок отстает в умственном развитии от сверстников, и повела его в поликлинику. Диагноз подтвердил ее мнение - олиго­френия. По этой причине мальчика не брали никуда учиться.
 
- Пришлось самостоятельно придумывать методику: что-то взяла от обучения слепых, что-то от занятий с глухими, - вспоминает Татьяна Николаева. - Два года учили букварь. Толя не понимал, как складываются слоги. Помог случай. Однажды утром я увидела, как с горки катаются дети. Подозвала Толю и говорю: ты - буква «а» (дала ему бумажную букву), санки будут буквой «с», а если вы вместе съедете с горки, то составите слог «са». С этого момента дело сдвинулось с мертвой точки.
 
Постепенно Толя научился пусть медленно, но читать слова. Полностью обслуживает себя, умеет варить супы, несложные вторые блюда, печет блины. Занимается гиревым спортом в спортивном клубе «Атлант», имеет грамоты и медали за победы в соревнованиях.
 
Недавно Толя познакомился с девушкой и переехал к ней. Живут в частном доме, самостоятельно ведут хозяйство. В комнатах у них всегда чистота и порядок. Приемным родителям отрадно видеть, как трогательно их Толя ухаживает за Ирой. В выходные дни молодые люди приезжают к Николаевым в гости и с радостью помогают родителям.
 
Антон
В 2000 году в семье Николаевых появился семилетний Антон. Он с трудом передвигался. Потом совсем перестал ходить. В областной детской больнице ему сделали несколько операций - не помогло. Мальчик пересел в кресло-коляску. Толя стал для него главной нянькой, потому что по больницам ездить, где нет ни пандусов, ни лифта, огромная проблема. Татьяна Евгеньевна с Толей трижды возили Антона в Москву на продолжение оперативного лечения. Попробуйте двое суток в поезде сопровождать подростка-инвалида, закованного в гипс! Да плюс ко всему тяжелый характер - мальчик весь мир считает виновным в том, что он инвалид.
 
Но вот позади одиннадцать классов. Антон, хотя и на костылях, но ходит самостоятельно, не беспомощный. Живет теперь тоже самостоятельно.
 
Два Саши и Галина
В 2005 году Николаевы взяли на воспитание Шурика. Ему было два года и девять месяцев. Из-за серьезного порока сердца он уже был инвалидом. Однако через полтора года пунктуального выполнения врачебных предписаний инвалидность с мальчика сняли. Сегодня он здоров, ходит в обычную школу, занимается танцами и рисованием.
 
Есть в приемной семье Николаевых и девочки. Галя здесь уже семь лет. Долгое время была на домашнем обучении. Ей непросто жить и учиться. У девочки одна почка. Не дай бог простыть или поднять что-то тяжелое.
 
- Но она у нас молодец! - восхищается Татьяна Николаева. - Учится в обычной школе на «четыре» и «пять», хотя ей дважды в год приходится лечиться в стационаре. А если простынет, то еще и дополнительный курс лечения нужно проходить. Галя мечтает стать врачом, любит литературу, является лауреатом конкурсов художественного чтения, участвует в домашних концертах и в семейном кукольном театре. К ее мнению прислушиваются и дома, и в школе.
 
Последний, кто появился в семье Николаевых, причем совсем недавно, это Саша. Он уже взрослый, семнадцать лет. К сожалению, и у Саши есть проблемы со здоровьем, прежде всего с костями левой руки.
 
- Если бы ему с ранних лет делали массажи, целебные ванны, занимались с ним лечебной физкультурой, то ситуацию с рукой можно было бы исправить, - убеждена Татьяна Николаева. - Но теперь, что называется, «поезд ушел».
 
Тем не менее в приемной семье намерены сделать все возможное, чтобы помочь парню. Но, конечно, во многом результат, как считают приемные родители, будет зависеть от отношения к лечебной физкультуре и другим методикам лечения самого Саши.
 
Вот такая она, приемная семья Николаевых, воспитавшая уже более тридцати детей со сломанной судьбой. Стоит ли задаваться после этого вопросом, почему именно этой семье первой среди сотен приемных семей Омской области вручили высокую государственную награду -
орден Почета.
 
Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева

 
 
Между тем
В основном судьбы воспитанников Татьяны и Сергея Николаевых складываются благополучно. Елена окончила художественно-графический факультет педагогического университета, вышла замуж. У нее уже растет свой сын. У Натальи тоже своя семья и двое ребятишек. Она живет на Алтае. Миша - на Украине, Яков - в Москве, Лена - в Германии. Самая старшая из воспитанниц, Ирина, давно замужем, живет в Таврическом районе, где создала свою приемную семью. Вместе с супругом воспитывает троих сирот. Это уже вторая приемная семья, которую организовали дети Николаевых. Первую создал старший сын Евгений вместе с женой Татьяной. У них двое своих детей и шестеро приемных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов