На митинге омичи выступили против строительства несуществующего химического завода

На митинге омичи выступили против строительства несуществующего химического завода

Дата публикации 13 октября 2019 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

Омские активисты собрали подписи горожан против завода по производству фенола. Как оказалось, нового производства в городе не будет, просто ГК «Титан» модернизирует оборудование в недействующем цехе.

Сегодня, 13 октября, активисты провели в Омске экологический митинг. Организаторы выступили против строительства завода по производству фенола.

Активисты напомнили, как предотвратили строительство в городе кремниевого завода, и просили всех пришедших на митинг поставить свою подпись под резолюцией.  

«Пошла информации в СМИ, что группа компаний "Титан" собирается строить площадку по производству фенола. Ранее, в 2011-2013 годах, над нами уже нависала угроза строительства кремниевого завод. Но люди отстояли и не допустили появления в регионе нового химического производства. Призываю разобраться и не допустить строительства на территории города крупного химического предприятия. У нас огромные площади в России. Стройте, где хотите. Не нужно травить омичей. Нагрузка на экологии возрастет еще больше», — подчеркнула активистка Татьяна Нагибина.

Защитники экологии провели небольшой флешмоб. Пришедшим на митинг организаторы раздавали флажки и плакаты с лозунгами, призывающие защитить воздух. Омичи активно поддерживали организаторов, ставили свои подписи против нового химического производства и делились опытом других сибирских регионов в защите экологии.

Однако омские активисты ввели горожан в заблуждение. Никакого нового завода по производству фенола строиться не будет. Дело в том, что организаторы неверно истолковали подписанное ГК «Титан» с японской компанией «Соджиц Корпорейшн» соглашение о поставке оборудования.

«Я пришел на митинг, так как стало интересно, с чем была связна активность жителей. Удивило, что несколько неправильно расставлены акценты. Дело в  том, что ГК "Титан" открыто проводит политику, у нас создан информационный центр, где мы готовы принять общественников, активистов, прессу, чтобы ответить на все вопросы. Наши специалисты профессионально смогут ответить на вопросы и развеять все опасения, чаяния людей. Мы обратились к организатору митинга Татьяне Нагибиной с просьбой прийти к нам и задать вопросы. Но, к сожалению, она не пришла к нам — видимо, ответы на вопросы ее не интересуют. Ее интересуют митинговые страсти. На самом деле, здесь дезориентировали людей. Фенол в Омске выпускается с 1968 года. Никаких новых заводов по производству фенола ГК "Титан" не собирается строить. У нас происходит модернизация, устанавливается более экологичное, высокопроизводительное оборудование на существующем производстве. Новых заводов, повторюсь, строить никто не собирается. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы нашего предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов в общем объеме существующих на территории региона выбросов», — пояснил ведущий специалист-аналитик ГК «Титан», член общественного совета при губернаторе Омской области по экологии Александр Иванов.

Эксперт также подчеркнул, что при нынешнем губернаторе, Алексанре Буркове, вопросам экологии уделяется «беспрецедентное внимание», тратятся беспрецедентные средства, причем не только региональным правительством, но из федерального центра. Немалую лепту в экологическую безопасность региона вносят и сами предприятия.

По словам Александра Иванова, «Газпромнефть-ОНПЗ» выделяет на экологическую программу 124 млрд рублей. Сумма, направленная на повышение экологической безопасности ГК «Титан», меньше, 500 млн рублей. Но благодаря модернизации и техническому перевооружению к 2024 году предприятие сможет на 20% сократить выбросы в атмосферу.

«Предельно допустимой концентрации в выбросах нашего предприятия не зафиксировано. Нас проверяла мобильная эколаборатория центра мониторинга окружающей среды минприроды, — подчеркнула эксперт. — Также у нас действует своя лаборатория. С начала года ее сотрудники сделали порядка 1200 замеров — превышений не выявлено. Сейчас мы модернизируем цех по производству фенола. Производство остановлено с марта 2014 года. Оборудование, которое там стоит, выпущено в 1960-х годах. Мы его заменяем на современное и экологически безопасное».   

 



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я
Почему не соопчили всем ? Я не знал о митинге !
13 октября, 15:10 | Ответить
Ринат
Какой-то странный митинг получился, если честно. Неделю были колоссальные выбросы ТЭЦ-4 и тэц5, полгорода задыхалось, а про это молчок, как так?
13 октября, 16:16 | Ответить
Козловский Валерий Николаевич
На сегодня есть технология омских учёных, позволяющая снижать выбросы до 0%, но она не интересна нашим руководителям. Как вы думаете, почему? О причинах можно долго гадать, но одно можно сказать точно-интересы жителей Омска никто не рассматривает. И вы можете лить помои на организатора митинга сколько угодно, но суть не в заводе который якобы не строится. А если завод не строится, почему об это не сказать на митинге. Что-то ребята вы опять мутите воду для своей рыбалки "бобла"
13 октября, 16:56 | Ответить
Добавить комментарий