Не пускают в магазин с собакой и не разрешают фотографировать — законно или нет?

Не пускают в магазин с собакой и не разрешают фотографировать — законно или нет?

Дата публикации 14 октября 2019 07:37 Автор Фото Сергей Мельников

«ОМСКРЕГИОН» узнал мнение юриста, директора торгового комплекса и специалиста Роспотребнадзора по поводу подобных запретов.

Нередко администрация магазина или торгового комплекса вывешивает на дверях объявление, предупреждающее покупателей, что вход с собаками, колясками, едой и напитками категорически запрещен. Табу накладывается также на фото- и видеосъемку, ролики и велосипеды. Насколько законны такие ограничения? Отвечают юрист, директор торгового центра и сотрудник Роспотребнадзора.


Виолетта Колосова, юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Практически все эти запреты незаконны. Ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни закон «О защите прав потребителей», ни правила розничной торговли не содержат таких ограничений. Розничный магазин обязан заключить договор купли-продажи товаров со всеми, кто хочет сделать покупку, даже если человек заехал в магазин на роликах.

Хозяева магазина стремятся сохранить в нем ремонт, порядок и чистоту. В этом их можно понять. Однако если вы не нарушаете общественный порядок и не ущемляете чужие права и свободы — соблюдать эти запреты вас никто заставить не сможет. Что касается запрета фотографировать – все, что выложено на прилавке, не является ни коммерческой, никакой иной тайной, поэтому данный запрет также незаконен.

Магазин вправе устанавливать локальные условия организации и осуществления торговли, но они должны быть в рамках закона и носить недискриминационный характер. Иначе это не более чем рекомендации.

Другое дело, что ограничения на посещение магазинов с собаками продиктованы соображениями безопасности как сотрудников, так и посетителей. Ранее действовало Письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1–314/32–9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», где было указано, что покупатель обязан не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале. Оно утратило силу, но аналогичные требования могут быть установлены региональными или местными правовыми актами. Этот запрет не касается собаки-поводыря, сопровождающей слепого человека.

Если администрация или работники магазина настаивают на соблюдении вами незаконных запретов – требуйте книгу жалоб и обращайтесь в Роспотребнадзор.


Екатерина Стецкова, директор ООО «ФестМолл» (ТЦ Festival City)

Торговый центр Festival City, а также все магазины комплекса в отдельности, заботятся о комфорте покупателей. Есть логичные ограничения для посетителей, такие как нахождение в торговом центре на роликах, с велосипедом или с крупными собаками. Эти обстоятельства могут создавать опасные ситуации для здоровья самих покупателей, доставлять дискомфорт другим людям или приводить к опасной ситуации с витринами магазинов. Для удобства велосипедистов три главных входа в торговый центр оборудованы велопарковками. Также велопарковки установлены у коммерческих объектов с отдельными входами.

Что касается запрета на фото- и видеосъемку в торговом центре, то администрация комплекса, являясь собственником здания, может устанавливать на своей территории любые ограничения, согласно статье 209 Гражданского кодекса России о содержании права собственности: «По своему усмотрению совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам». Мы всегда готовы предоставить разрешения на фото- и видеосъемку по официальному запросу граждан, будь то частные лица или новостные порталы и т. д. Каждый арендатор комплекса также вправе разрешать или запрещать фотосъемку на территории своего магазина или кафе.

Ольга Екимова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области

Прямых запретов на съемку в магазинах, посещение торговых комплексов на роликах или с собаками нет ни в законе о защите прав потребителей, ни в правилах продажи отдельных видов товаров — а это основные документы, регулирующие права потребителей. Но в Гражданском кодексе Российской Федерации есть глава о праве собственности. В ней, в частности, говорится, что собственник несет риск повреждения принадлежащего ему имущества. Поэтому он может устанавливать условия использования имущества, но только те, которые не будут нарушать права потребителей. Но и потребитель не должен злоупотреблять своими правами. Нужно находить консенсус.

Это не значит, что закон всегда на стороне собственника. Это значит, что если в Роспотребнадзор поступит жалоба от потребителя на то, что его не пустили на роликах в торговый комплекс, оснований для привлечения собственника к административной ответственности за подобные запреты у нас не будет.

У человека есть право выбора. Сейчас настолько много торговых комплексов, что можно выбрать более лояльный, ходить туда, где более комфортно. Не стоит забывать про здравый смысл. Например, роликами можно повредить плитку. Разве вы хотите создать конфликтную ситуацию? Что для вас важнее — сделать фотографию в магазине или сберечь нервные клетки? К нам за все время поступили всего одна-две жалобы на такие запреты со стороны магазинов. На мой взгляд, проблема не актуальная для миллионного города. Люди не жалуются, значит проблемы нет.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

я
Собаке делать нечего в магазе а фототь можно .
14 октября, 08:37 | Ответить
Андрей
Лично я ничего не понял. Можно или нельзя фотографировать? Если можно то г-жа Стецкова выглядит очень глупо в этой компании
14 октября, 09:05 | Ответить
От автора
Андрей, магазины имеют право устанавливать такой запрет, но покупатели имеют право его не соблюдать. Парадокс
14 октября, 09:24 | Ответить
пал сергеич
Что выше, федеральные законы, не запрещающие фотографировать в общественных местах (коим и является любой магазин!) или прихоть директора магазина? Ответ по-моему очевиден. Фотографировал и буду фотограировать, жене часто посылаю из магазинов фото, когда нужно определиться с выбором. Магазин не хочет чтобы я это делал? Чтож, тогда он не получит от меня денег, потому что я не куплю товар потому что не смог посоветоваться на счет него.
17 октября, 19:28 | Ответить
---
фотографировать можно, не нарушаем закон.
14 октября, 20:44 | Ответить
Добавить комментарий