Кузнечных дел мастерица

Кузнечных дел мастерица

Дата публикации 12 сентября 2012 11:33

Стереотип о том, что кузнец – это обязательно мужчина, с легкостью развеяла омская мастерица Елена Серебрянская. Ей по силам выполнить любой заказ по художественной обработке металла - от крупного до миниатюрного.
Стереотип о том, что кузнец – это обязательно мужчина, с легкостью развеяла омская мастерица Елена Серебрянская. Ей по силам выполнить любой заказ по художественной обработке металла - от крупного до миниатюрного.
 
В детстве Елена всегда любила делать что-то своими руками: цветы на 8 Марта маме, открытку на 23 февраля папе. А когда выросла, решила: работа с бумагами в душном офисе не для нее. Елена поступила в педагогический университет на кафедру декоративно-прикладного искусства. Тогда она еще не знала, какая у нее будет специализация, и была очень удивлена, когда выяснилось, что их будут обучать художественной обработке цветного металла.
 
После занятий она часто оставалась в кузнице. Работать по нескольку часов с «болгаркой» в руках молоденькой девушке было нелегко: от постоянного напряжения уставали глаза, болела спина, все время были изранены руки. Но со временем привыкла. Сегодня Елена работает три дня в неделю на частного  предпринимателя. Она изготавливает изделия из кожи: сумки, обложки. А еще три дня работает в кузнице, где выполняет различные заказы.
 
У Елены Серебрянской не так много больших изделий, в основном она изготавливает украшения и предметы интерьера: серьги, кольца, браслеты, подсвечники, светильники. Изделия из металла она украшает, добавляя к кованым узорам камни: агат, змеевик, бирюзу.
 
- С камнями тяжело работать, - рассказывает Елена, - нет специальных приспособлений. Но использовать их все равно пытаюсь, особенно змеевик. Этот камень мягче остальных и потому лучше поддается обработке.
 
В своих работах Елена Серебрянская использует славянские и кельтские мотивы. Некоторые узоры она берет из специальной литературы, придумывает и свои собственные. Самое крупное изделие, над которым она работала на протяжении полугода, - это дракон с подсветкой.
 
Помимо металла и камней Елене нравится работать с кожей. Она изготавливает кожаные обложки, шкатулки, элементы украшений. В изделиях из кожи использует и металлические узоры, которые кует вручную, а затем прикрепляет к основному изделию. Она неохотно работает с искусственной кожей - с ней возникает много трудностей. Ткань, на которую она приклеена, тянет и плохо поддается прошивке на швейной машинке.
 
При изготовлении шкатулки крышку Елена декорировала объемными лепестками, сделанными из гипса. Для того чтобы обтянуть их натуральной кожей, требуется очень много усилий, а если использовать искусственную, то и вовсе может не получиться. Необходима очень тонкая кожа, которая хорошо тянется и принимает нужную форму. К тому же, чтобы не было пустот между лепестками, эти места надо проглаживать до тех пор, пока клей не схватится.
 
Теперь Елена Серебрянская убеждена, что создавать художественные произведения из металла - дело не исключительно для мужских рук. И ее талантливые работы - лучшее тому подтверждение.
 
Александра Новошинская
Фото из архива Елены Серебрянской
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов