Кузнечных дел мастерица

Кузнечных дел мастерица

Дата публикации 12 сентября 2012 11:33

Стереотип о том, что кузнец – это обязательно мужчина, с легкостью развеяла омская мастерица Елена Серебрянская. Ей по силам выполнить любой заказ по художественной обработке металла - от крупного до миниатюрного.
Стереотип о том, что кузнец – это обязательно мужчина, с легкостью развеяла омская мастерица Елена Серебрянская. Ей по силам выполнить любой заказ по художественной обработке металла - от крупного до миниатюрного.
 
В детстве Елена всегда любила делать что-то своими руками: цветы на 8 Марта маме, открытку на 23 февраля папе. А когда выросла, решила: работа с бумагами в душном офисе не для нее. Елена поступила в педагогический университет на кафедру декоративно-прикладного искусства. Тогда она еще не знала, какая у нее будет специализация, и была очень удивлена, когда выяснилось, что их будут обучать художественной обработке цветного металла.
 
После занятий она часто оставалась в кузнице. Работать по нескольку часов с «болгаркой» в руках молоденькой девушке было нелегко: от постоянного напряжения уставали глаза, болела спина, все время были изранены руки. Но со временем привыкла. Сегодня Елена работает три дня в неделю на частного  предпринимателя. Она изготавливает изделия из кожи: сумки, обложки. А еще три дня работает в кузнице, где выполняет различные заказы.
 
У Елены Серебрянской не так много больших изделий, в основном она изготавливает украшения и предметы интерьера: серьги, кольца, браслеты, подсвечники, светильники. Изделия из металла она украшает, добавляя к кованым узорам камни: агат, змеевик, бирюзу.
 
- С камнями тяжело работать, - рассказывает Елена, - нет специальных приспособлений. Но использовать их все равно пытаюсь, особенно змеевик. Этот камень мягче остальных и потому лучше поддается обработке.
 
В своих работах Елена Серебрянская использует славянские и кельтские мотивы. Некоторые узоры она берет из специальной литературы, придумывает и свои собственные. Самое крупное изделие, над которым она работала на протяжении полугода, - это дракон с подсветкой.
 
Помимо металла и камней Елене нравится работать с кожей. Она изготавливает кожаные обложки, шкатулки, элементы украшений. В изделиях из кожи использует и металлические узоры, которые кует вручную, а затем прикрепляет к основному изделию. Она неохотно работает с искусственной кожей - с ней возникает много трудностей. Ткань, на которую она приклеена, тянет и плохо поддается прошивке на швейной машинке.
 
При изготовлении шкатулки крышку Елена декорировала объемными лепестками, сделанными из гипса. Для того чтобы обтянуть их натуральной кожей, требуется очень много усилий, а если использовать искусственную, то и вовсе может не получиться. Необходима очень тонкая кожа, которая хорошо тянется и принимает нужную форму. К тому же, чтобы не было пустот между лепестками, эти места надо проглаживать до тех пор, пока клей не схватится.
 
Теперь Елена Серебрянская убеждена, что создавать художественные произведения из металла - дело не исключительно для мужских рук. И ее талантливые работы - лучшее тому подтверждение.
 
Александра Новошинская
Фото из архива Елены Серебрянской
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов