«Я не принцесса, я бронзовый призер!» — шестилетняя омичка Катя Терехова заняла третье место в России по роллер-спорту

«Я не принцесса, я бронзовый призер!» — шестилетняя омичка Катя Терехова заняла третье место в России по роллер-спорту

Дата публикации 14 октября 2019 14:30 Автор Фото Сергей Мельников

Катя встала на ролики в три с половиной года, в четыре уже участвовала в первых соревнованиях, а в пять стала бронзовой чемпионкой России. Сейчас девочка мечтает только об одном — попасть на чемпионат мира по роллер-спорту.

Интерес к роликам у девочки появился еще до того, как она научилась ходить. Маленькая Катя из коляски наблюдала за тем, как ее папа надевает странную обувь на колесах, благодаря которой прогулка в парке превращалась в увлекательный аттракцион.

«Я купил ролики за два года до рождения дочки, научился кататься, а когда она родилась, выходил с ней на прогулку в роликах. Она сидит в коляске, а я ее везу. На нас все прохожие смотрели с улыбкой, кто-то даже говорил мечтательно: “Меня так бы покатали”», — вспоминает папа девочки Алексей Терехов.


Итог таких прогулок был предсказуем. Когда Кате исполнилось три года, она заявила родителям, что тоже хочет кататься на роликах. Алексей и Галина отнеслись к желанию дочери со всей серьезностью, но задались вопросом: а не навредит ли малышке это увлечение? Семья отправилась на консультацию к ортопеду. Катя с надеждой заглянула доктору в глаза и спросила: «Ведь уже можно, правда?» Но врач порекомендовал еще немного подрасти, потерпеть хотя бы полгода.

«Катя очень сильно переживала, плакала, но мы решили, что лучше прислушаемся к мнению специалиста. Зачем ставить под угрозу здоровье ребенка», — рассказал отец девочки.

Прошло полгода — и заветная мечта сбылась. На Новый год родители подарили Кате ее первые ролики. Пришлось снова учиться ходить, только уже на восьми колесах. С этим Катя справилась довольно быстро и наконец оказалась на роллердроме.


Способная ученица очень быстро превзошла в умении кататься своего отца и начала показывать достойный высокой оценки результат. Два раза в неделю она занималась с тренером Никитой Богдановым, а еще один день в неделю просила родителей приводить ее на роллердром просто покататься и показать, чему научилась на занятиях. Девочке еще не исполнилось пяти лет, когда тренер вызвал родителей на серьезный разговор: Катя определенно подавала надежды и ей пора было показать свой талант за пределами роллердрома в Омске.

На соревнованиях в Красноярске Катя Терехова оказалась самой юной участницей и при этом обошла многих более взрослых и опытных соперниц, заняв четвертое место.

«На соревнования учитывается не фактический месяц рождения, а год. Теперь я говорю дочери, что у нее два дня рождения: для спорта — в январе, а по паспорту в августе», — объяснил Алексей Терехов.

После этих соревнований в юной роллерше проснулся спортивный азарт. Она стала интересоваться, какие еще бывают соревнования и как на них попасть.

«Когда я рассказал ей, что такое чемпионат России, она ни на минуту не засомневалась и сказала: “Я хочу участвовать”. Мы обсудили, что это серьезное мероприятие и требует определенной подготовки и опыта, Катя полностью согласилась, и мы приступили к работе», — добавил папа юной спортсменки.

Готовясь к чемпионату России, Катя проводила на роллердроме семь дней в неделю, и активная подготовка оправдала себя: юная спортсменка заняла третье место.

«У девочек в этом виде спорта очень серьезная конкуренция, в юниорках выступали две чемпионки мира — представьте этот уровень. На пьедестале вместе с нашей пятилетней Катей стояли две шестилетние девочки из Красноярска. С тех пор я стал бояться желаний дочери, — смеясь, отметил Алексей Терехов. — Теперь она хочет на чемпионат мира. Но туда мы попадем, только когда Кате исполнится десять лет».


Сейчас Катя занимается пять раз в неделю: три раза у тренера и еще два раза в неделю приходит на роллердром с папой.

«Тренировки у нее длятся обычно около трех часов и чаще всего ее просто не вытащить с поля. Например, мы приходим на занятия в 17:00, а 21:50 я ее кое-как увожу, просто потому что роллердром закрывается», — рассказал гордый отец.

Катя сменила уже пятые ролики, и сейчас катается в профессиональных. Цена такого обмундирования составляет 27 тыс. рублей. Нога у девочки растет, и следующие ролики обойдутся минимум в 57 тыс. рублей. Но родители не собираются лишать своего ребенка мечты и готовы к серьезным вложениям.

О талантливой роллерше из Омска наслышаны далеко за пределами нашего города. Недавно девочка приняла участие в кастинге шоу «Лучше всех» на «Первом канале». Сама Катя уверена в своем выборе на 100%, осталось только освоить несколько сложных элементов. Аниматор спросил у Кати на дне рождения подруги: «Какое у тебя красивое платье! Наверное, ты принцесса?» На что Катя ответила: «Я не принцесса, я бронзовый призер!»

В следующем году девочка пойдет в первый класс. К занятиям на роллердроме добавились развивающие курсы. Катя уже научилась писать и читает со скоростью 80 слов в минуту, изучает английский.

«Что будет дальше, предсказать сложно. Все-таки это ребенок, и ее интересы могут поменяться в любой момент, но на данный момент ролики — это ее жизнь», — резюмировал Алексей Терехов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Катя
Чудесно
15 октября, 10:00 | Ответить
Добавить комментарий