В Омск едут сокровища музеев России

В Омск едут сокровища музеев России

Дата публикации 15 октября 2019 10:39 Автор Источник фото министерство культуры Омской области

В Музее имени Врубеля 22 октября откроется уникальная выставка. Вниманию омичей представят 54 картины из различных музеев страны.

Ровно через неделю омичи смогут увидеть работы знаковых российских художников, предоставленные 19 музеями страны. В состав экспозиции войдут картины портретиста Алексея Антропова, мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана, мариниста Ивана Айвазовского, основателей авангардистского общества «Бубновый валет» Петра Кончаловского и Аристарха Лентулова.

Омичи также познакомятся с картиной «Геологи» Владимира Мальцева, которая хранится в запасниках Пермской художественной галереи и недоступна для широкой публики. Эта работа является символом советского «сурового стиля».

Выставка уже посетила Калининград, Тюмень, Нижний Новгород, Южно-Сахалинск, Астрахань, Пермь и Воронеж, где ее посмотрели более миллиона посетителей. Омск станет завершающим городом на пути следования выездной экспозиции, после чего все картины вернутся в региональные музеи.

«Выставка будет доступна и для людей с ограниченными возможностями зрения, на экспозиции представят несколько точных копий полотен, изготовленных по специальной технологии. Рельефные тактильные репродукции снабдят тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены. Кроме того, посетители смогут узнать историю картин благодаря аудиогиду, доступному через бесплатное приложение», — сообщили в минкульте Омской области.

Посетить выставку можно до 17 ноября. «Сокровища музеев России» считаются самой востребованной выставкой года в стране. За 19 дней в Москве она собрала четверть миллиона посетителей. Это рекорд.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Хорошая новость!
Наконец-то можно будет посмотреть что-то новенькое. Люблю ходить на выставки, любоваться картинами, но в Омске с получением эстетического удовольствия туго. Во Врубеля висят одни и те же экспонаты очень много лет, знаю их уже наизусть. Выставки к сожалению редко к нам приезжают. Так что жду с нетерпением возможности окунуться в художественную красоту.
15 октября, 11:38 | Ответить
Лариса
В музее Врубеля есть картины, которые выставлены очень давно, десятки лет. Мне они очень дороги и близки по духу. Редко, но я прихожу к ним. Целая жизнь связана с этим.
15 октября, 12:21 | Ответить
Добавить комментарий