Омичи будут оплачивать коммуналку одной квитанцией

Омичи будут оплачивать коммуналку одной квитанцией

Дата публикации 15 октября 2019 10:49 Автор Фото Сергей Мельников

Единая платежка за коммунальные услуги устроит всех, потому что поможет убрать посредников между их поставщиками и потребителями.

Минстрой России разработал закон о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги, который уже поддержал кабинет министров. После небольшой доработки профильный комитет внес его на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта считают, что единая платежка снизит риски хищения средств управляющими компаниями и сделает расчеты более прозрачными. Документ заменит несколько платежных бланков. К примеру, омичи получают пять-шесть квитанций ежемесячно, причем в разное время.

Ожидается также, что универсальный механизм повысит собираемость платы за коммунальные услуги, а значит, снизит гигантский долг населения перед поставщиками услуг. Сегодня он достигает 565 млрд рублей. Перед стартом отопительного сезона жители Омской области только за тепло задолжали почти 2 млрд рублей.

читайте также

«Каждая цифра в квитанциях омичей должна быть обоснованной, точной и справедливой» — Александр Бурков

«Каждая цифра в квитанциях омичей должна быть обоснованной, точной и справедливой» — Александр Бурков

Глава региона обсудил с гендиректором АО «ОмскВодоканал» Сергеем Шелестом ситуацию с выставлением счетов за стоки воды для содержания общего имущества многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе канализации.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Анна
Когда единую платежку разъединяли аргументы были те же , что и сейчас. СМИ , а вы расскажите сколько нам это уже стоило и сколько будет стоить.(бюджетных денег) Пусть признают что разъединение было неудачным экспериментом Думы и ЖКХ. А то прокукарекали, а дальше пусть и не рассветет
15 октября, 11:16 | Ответить
омчиш
А если у меня общий долг по ЖКХ почти миллион рублей, меня каждый месяц этим в квитанции попрекать будут? Не стыдно?
15 октября, 13:14 | Ответить
осмич
О каких посредниках идет речь? За свет приходит бумажка от Омскэнерго, за воду от водоканала, за домофон от "модуса", за содержание жилья от УК (согласно договора).
15 октября, 15:38 | Ответить
я за
квитанции-то от того же водоканала приходят, только чтобы их в том же сбербанке оплатить, сбор комиссионный надо выложить. по другим платежам похожая история. а тут единый платежный центр сделают - удобно, красиво, хорошо!
15 октября, 17:06 | Ответить
Добавить комментарий