Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Дата публикации 17 октября 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Сможет ли решение суда поставить точку в затянувшемся конфликте вокруг знаменитой башни на Ленинградской площади?

На днях Куйбышевский районный суд рассмотрел очередной иск ТСЖ «Дом со шпилем» к Виктории Маевской, собственнице ротонды – нежилого помещения в этом здании. Требование истцов – привести ротонду в первоначальное состояние.

Напомним, что до сентября 2017 года ротонда принадлежала мужу Виктории – небезызвестному Сергею Маевскому. Имея на это помещение определенные планы, собственник выполнил демонтаж несущего основания шпиля, что, по мнению истцов, сегодня грозит его обрушением.

Без опоры

В 2010 году ООО «Капитель» по заказу собственника был разработан проект усиления строительных конструкций башни со шпилем. Определили последовательность выполнения работ, причем демонтаж основания шпиля планировалось провести в последнюю очередь – после усиления несущих конструкций. На деле же все оказалось иначе. Корреспондент «ОП» встретился с автором проекта Александром Губановым, который и рассказал, к чему привело нарушение последовательности работ.

– Когда мы проводили обследование этого помещения, выявили, что здесь довольно слабые бетонные перекрытия, – рассказывает Александр Сергеевич. – Поэтому в проекте определили усиление существующих несущих конструкций, то есть балок и перекрытий. Кроме того, необходимо усиливать и стены ротонды, которые к тому времени пошли трещинами. На втором этапе, перед демонтажем основания шпиля, необходимо было провести усиление конструкций самой башни, чтобы на них можно было перенести всю нагрузку от шпиля. И лишь после этого предполагалось сносить несущую колонну, на которую он опирался. Причем в проекте строго указывалась именно такая последовательность проведения работ.

По факту последовательность была нарушена. Опору шпиля убрали, а надлежащее усиление стен так и не выполнили. Из-за чего, как полагает проектировщик, сохраняется большая вероятность обрушения конструкции. Причем случиться это может даже просто от сильного порыва ветра.

– Сегодня состояние конструкции намного хуже того, каким оно было на момент составления проекта. Сегодня на простенках ротонды отчетливо видны трещины и пустоты от выпавших из кладки кирпичей. Это говорит о воздействии на шпиль ветровой нагрузки, которая передается на кладку ротонды, – продолжает Александр Губанов.

Чтобы избежать худшего развития событий, необходимо срочно восстановить несущую опору шпиля, после чего приступать к дальнейшим работам.

– Иначе любое механическое воздействие на простенки ротонды, любая вибрация от современных строительных инструментов, таких, например, как перфоратор, приведет к подвижкам всей конструкции, – уверен проектировщик. Об этом, кстати, он говорил и в ходе судебного заседания, куда был приглашен в качестве свидетеля.

Угроза для жизни

Впрочем, относительно устойчивости шпиля существует и иное мнение. Его в ходе судебного заседания озвучили привлеченные судом специалисты экспертного учреждения «СтройТехЭксперт». По их словам, несмотря на то что при реализации проекта, выполненного ООО «Капитель», была нарушена последовательность выполнения работ и допущены отклонения от проекта, а усилены лишь шесть колонн ротонды из двенадцати, это не может служить препятствием для завершения работ. Причем, как считает эксперт Абдулин, выполнявший расчетную часть по экспертизе, само усиление башни является работоспособным. Также специалистами признана ограниченно работоспособной конструкция стен, на которую теперь шпиль опирается. И вообще, если верить проведенным расчетам, то нагрузки крепления шпиля также являются работоспособными. 

– Такому заключению экспертов мне остается лишь удивляться, – комментирует Александр Губанов. Более того, автор проекта уверен, что нынешнее состояние конструкции башни представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Выслушав стороны, суд принял решение, обязывающее собственницу этого нежилого помещения Викторию Маевскую произвести усиление кирпичных стен и простенков башни, а также усилить плиты ее перекрытия. Как сообщила председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда Степанова, на это решение суда Виктория Маевская апелляционную жалобу не подавала.

Надежда есть

«ОП» не раз писала о конфликте жителей дома со шпилем с четой Маевских и череде судебных разбирательств. В частности, члены ТСЖ не могли начать ремонт террасы, на которой находится принадлежащая Маевским ротонда, поскольку единственный проход к объекту лежал через принадлежащее им помещение.  Председатель ТСЖ обратилась в суд с требованием к собственнику ротонды предоставить доступ на террасу. Куйбышевский суд признал требование обоснованным и наложил на принадлежащее Маевским недвижимое имущество общественный сервитут. Правда, чтобы пройти на террасу, жильцы должны были платить собственнику, то есть Маевским, из расчета тысяча рублей в сутки. На днях областной суд изменил вынесенное ранее решение районного суда и признал общественный сервитут бесплатным.

Как сообщила Надежда Степанова, силами ТСЖ уже восстановлены балюстрада и ограждение на террасе, убран скопившийся мусор, приведен в порядок пол. На следующий год жители намерены продолжить начатые работы. Но вернет ли дом со шпилем свою былую красоту, во многом будет зависеть от собственника ротонды и от того, как им будет выполнено последнее решение суда.

КОММЕНТАРИЙ:

Сакен Хусаинов

Почетный архитектор России:

 Дом со шпилем – это знаковый для Омска объект, хотя он и не признан памятником культурного наследия. Но ведь памятником можно считать не только то, где установлена соответствующая табличка, но и то, что является истинным достоянием города. Вот  таким достоянием можно назвать и этот дом. Похожие на него дома есть, но именно такого больше нет нигде. Нет больше такого дома, чтобы он так же красиво держал всю площадь при въезде в город. Строилось это здание по технологиям того времени, и сегодня залить его в бетон нельзя, но аккуратно провести ремонт, в том числе ротонды, можно. Я там был в 2011 году и делал перепланировку находящейся под ротондой квартиры. Попросили позаниматься и с самой ротондой. В то время там располагалась редакция «Радио Сибирь». Я удивился тому, как работники редакции позволили собой рисковать. Хотя бы даже с точки зрения пожарной безопасности. Сейчас все пожароопасное оборудование оттуда вывезли, но беда в том, что работы по усилению конструкций не были выполнены до конца. Возможно, причиной тому стало финансовое состояние Маевского, а возможно, отсутствие нормального конструктивного диалога с председателем ТСЖ. Я этого не знаю. Но определенно могу сказать одно – эти обстоятельства могут плачевно сказаться на  уникальном объекте, и этот шпиль мы можем потерять.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий