Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Дата публикации 16 октября 2019 08:19

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего счетчика на холодную воду истек и его надо срочно менять. Я сначала испугалась, а потом вспомнила, что меняла прибор всего год назад. А на днях увидела на подъезде пугающее объявление, что если не сменим приборы учета, то нас всех оштрафуют. Что нам делать?

Вера Петровна, пенсионерка».

Как нам пояснили в «ОмскВодоканале», к ним постоянно поступают обращения горожан с просьбой разъяснить, какие организации имеют право оказывать услуги по поверке и установке приборов учета холодной воды. Это связано с массированной и навязчивой рекламой со стороны различных сомнительных компаний. Телефонные звонки, листовки в почтовых ящиках, информация на стендах и досках объявлений  призывают потребителей срочно поверить приборы учета.

Нередко специалисты таких фирм представляются сотрудниками ресурсоснабжающей организации. На этом основании они просят пустить их в квартиру, чтобы оценить состояние прибора учета. Но, как правило, после осмотра счетчика следует заключение о его неисправности. Ссылаясь на изменения в законодательстве, лжепроверяющие предлагают услугу замены водомера, которая значительно дороже поверки.

– Поверка счетчиков – это обязанность их владельцев. Срок службы прибора учета указывается в паспорте, а также в каждой квитанции за холодную воду и водоотведение. Кроме того, «Омск­Водоканал» рассылает адресные уведомления, в которых напоминает потребителю о поверке счетчиков, – поясняет коммерческий директор АО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. – Для индивидуальных приборов учета воды интервал поверки составляет от четырех до шести лет. Обращаю внимание, что каждый гражданин может самостоятельно проверить исправность счетчика. Достаточно открыть кран и посмотреть, работает ли счетный механизм. Обычно производители гарантируют работу счетчика в течение двух межповерочных интервалов.

Если срок межповерочного интервала прибора учета истекает, потребители могут обратиться в любую аккредитованную организацию. Эти услуги оказывает и «Омский Водоканал». Заявку можно оформить в любом офисе обслуживания, в сервисном центре по телефонам: 53-08-79, 8-913-150-50-40 или в разделе «Сервисный центр» официального сайта www.omskvodokanal.ru.

После согласования даты и времени специалисты «Омского Водоканала» проведут необходимые работы. Поверка занимает десять минут, и ее стоимость составляет 690 рублей за один прибор учета. Если результат поверки покажет отклонения в работе счетного механизма на 10 – 15 процентов в сторону увеличения или уменьшения, то такой счетчик признается неисправным и его следует заменить. Важно отметить, что в этом случае плата за поверку прибора взиматься не будет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий