Большинство омичей – за памятник Колчаку

Большинство омичей – за памятник Колчаку

Дата публикации 12 сентября 2012 12:03

На заседании рабочей группы по проведению мониторинга общественного мнения по вопросу установки в Омске памятника адмиралу Александру Колчаку приведены результаты социологического исследования. Главный итог: 55 процентов опрошенных омичей полностью поддерживают установку памятника. Еще 21 процент ответил: «скорее да».
На заседании рабочей группы по проведению мониторинга общественного мнения по вопросу установки в Омске памятника адмиралу Александру Колчаку приведены результаты социологического исследования. Главный итог: 55 процентов опрошенных омичей полностью поддерживают установку памятника. Еще 21 процент ответил: «скорее да». То есть абсолютное большинство приветствует увековечение в скульптурном образе памяти адмирала, Верховного правителя России в 1918-1919 годах, благодаря которому Омск стал третьей столицей России.
 
Провести исследование Общественная палата области поручила специалистам Регионального центра по связям с общественностью. Начальник сектора социологических исследований РЦСО Александр Симонов представил рабочей группе результаты проделанной работы. 1200 опрошенных омичей представляют срез населения города по возрасту и полу. Маршруты для интервьюеров составлял компьютер. Опрос проводился в квартирах и домах, не на улице, не по телефону, а, как говорят социологи, «лицом к лицу». Интервьюерам запрещалось опрашивать знакомых и родственников, высказывать свое мнение, приходить к людям в одежде с политической символикой. Была создана система контроля. 30 процентов анкет проверялись по телефону, кроме того, члены рабочей группы с журналистами и представителями СМИ и общественных организаций выезжали по адресам опроса для проверки, в ходе которой они подтвердили честность и объективность исследования.
 
На вопрос: «Как вы считаете, нужно ли воздвигать памятники в честь выдающихся деятелей, чья жизнь связана с историй Омской области?» 55 процентов респондентов ответили: «безусловно, необходимо», 30 - «скорее да, чем нет». Следующий вопрос был сформулирован так: «Знаете ли вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые об участнике Гражданской войны Александре Васильевиче Колчаке?» Ответ «знаю» был получен от 61 процента
респондентов, «что-то слышали» - 34 процента.
 
Здесь интересно соотношение знаний у разных категорий горожан. Выяснилось, что имя А. В. Колчака более всего знакомо омичам пенсионного возраста. Кроме того, лучше остальных знают об адмирале омичи среднего возраста, бюджетники и люди с высоким уровнем образования. Социологи выясняли отношение людей к
А. В. Колчаку. Мнения опрошенных разделились. 28 процентов ответили: «целиком положительно», 38 - «скорее положительно», 7 процентов заявили о нейтральной позиции, еще 7 - «скорее отрицательно» и столько же - «целиком отрицательно». 10 процентов затруднились с ответом. То есть на 14 омичей, не принимающих адмирала как яркую личность, 66 - те, кто отдает должное его заслугам.
 
В вопросе о поддержке установки памятника А. В. Колчаку было отмечено, что он изготовлен за счет спонсоров, без участия бюджетных средств. 55 процентов опрошенных ответили, что полностью поддерживают его установку, еще 21 - «скорее «за». Анализ анкет показал, что наиболее активно поддерживают идею установки памятника молодежь, работники бюджетной сферы, сторонники «Единой России» и ЛДПР. Больше всего противников - в числе пенсионеров и сторонников КПРФ.
 
Светлана Васильева
 
 
Детали
Что касается места установки памятника, то большинство - 30 процентов - высказались за Иртышскую набережную. Это понятно: скульптор Михаил Ногин изобразил адмирала на капитанском мостике корабля. 16 процентов считают уместным поставить скульптуру около Центра изучения истории Гражданской войны. Другие предложения: у Историко-краеведческого музея (11 процентов), на Соборной площади (7 процентов), площади Бухгольца (5 процентов), у здания Географического общества по ул. Музейной (5 процентов). По 4 процента опрошенных высказались за установку памятника на Любинском проспекте или в сквере у Концертного зала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов