Большинство омичей – за памятник Колчаку

Большинство омичей – за памятник Колчаку

Дата публикации 12 сентября 2012 12:03

На заседании рабочей группы по проведению мониторинга общественного мнения по вопросу установки в Омске памятника адмиралу Александру Колчаку приведены результаты социологического исследования. Главный итог: 55 процентов опрошенных омичей полностью поддерживают установку памятника. Еще 21 процент ответил: «скорее да».
На заседании рабочей группы по проведению мониторинга общественного мнения по вопросу установки в Омске памятника адмиралу Александру Колчаку приведены результаты социологического исследования. Главный итог: 55 процентов опрошенных омичей полностью поддерживают установку памятника. Еще 21 процент ответил: «скорее да». То есть абсолютное большинство приветствует увековечение в скульптурном образе памяти адмирала, Верховного правителя России в 1918-1919 годах, благодаря которому Омск стал третьей столицей России.
 
Провести исследование Общественная палата области поручила специалистам Регионального центра по связям с общественностью. Начальник сектора социологических исследований РЦСО Александр Симонов представил рабочей группе результаты проделанной работы. 1200 опрошенных омичей представляют срез населения города по возрасту и полу. Маршруты для интервьюеров составлял компьютер. Опрос проводился в квартирах и домах, не на улице, не по телефону, а, как говорят социологи, «лицом к лицу». Интервьюерам запрещалось опрашивать знакомых и родственников, высказывать свое мнение, приходить к людям в одежде с политической символикой. Была создана система контроля. 30 процентов анкет проверялись по телефону, кроме того, члены рабочей группы с журналистами и представителями СМИ и общественных организаций выезжали по адресам опроса для проверки, в ходе которой они подтвердили честность и объективность исследования.
 
На вопрос: «Как вы считаете, нужно ли воздвигать памятники в честь выдающихся деятелей, чья жизнь связана с историй Омской области?» 55 процентов респондентов ответили: «безусловно, необходимо», 30 - «скорее да, чем нет». Следующий вопрос был сформулирован так: «Знаете ли вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые об участнике Гражданской войны Александре Васильевиче Колчаке?» Ответ «знаю» был получен от 61 процента
респондентов, «что-то слышали» - 34 процента.
 
Здесь интересно соотношение знаний у разных категорий горожан. Выяснилось, что имя А. В. Колчака более всего знакомо омичам пенсионного возраста. Кроме того, лучше остальных знают об адмирале омичи среднего возраста, бюджетники и люди с высоким уровнем образования. Социологи выясняли отношение людей к
А. В. Колчаку. Мнения опрошенных разделились. 28 процентов ответили: «целиком положительно», 38 - «скорее положительно», 7 процентов заявили о нейтральной позиции, еще 7 - «скорее отрицательно» и столько же - «целиком отрицательно». 10 процентов затруднились с ответом. То есть на 14 омичей, не принимающих адмирала как яркую личность, 66 - те, кто отдает должное его заслугам.
 
В вопросе о поддержке установки памятника А. В. Колчаку было отмечено, что он изготовлен за счет спонсоров, без участия бюджетных средств. 55 процентов опрошенных ответили, что полностью поддерживают его установку, еще 21 - «скорее «за». Анализ анкет показал, что наиболее активно поддерживают идею установки памятника молодежь, работники бюджетной сферы, сторонники «Единой России» и ЛДПР. Больше всего противников - в числе пенсионеров и сторонников КПРФ.
 
Светлана Васильева
 
 
Детали
Что касается места установки памятника, то большинство - 30 процентов - высказались за Иртышскую набережную. Это понятно: скульптор Михаил Ногин изобразил адмирала на капитанском мостике корабля. 16 процентов считают уместным поставить скульптуру около Центра изучения истории Гражданской войны. Другие предложения: у Историко-краеведческого музея (11 процентов), на Соборной площади (7 процентов), площади Бухгольца (5 процентов), у здания Географического общества по ул. Музейной (5 процентов). По 4 процента опрошенных высказались за установку памятника на Любинском проспекте или в сквере у Концертного зала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...