Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. Переиздание

Дата публикации 16 октября 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар Мартынова.

Благоустройство этого важного объекта шло два года по программе «Формирование комфортной городской среды». В целом на проект ушло 46 млн. рублей. Бульвар из забытого, серого места в центре города превратился в многолюдное и интересное пространство, где каждый может найти себе занятие по душе. Детские площадки заполонили родители с маленькими детьми, на двух сценах одновременно выступали местные артисты и поэты, на «библиотечных» лавочках горожане читали электронные книги, гуляли и фотографировались под деревянными перголами, а дети из художественных школ устроили пленэр.

Особым вниманием у омичей пользуются скамейки с QR-кодами к сайтам библиотек. Можно выбрать понравившееся произведение и здесь же онлайн его прочитать. По словам Олега Мякишева, технического директора компании МТС в Омске, выступившей партнером проекта и обеспечившей Wi-Fi, онлайн-библиотека на бульваре насчитывает около 500 книг.

Поздравить горожан с открытием бульвара пришли губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Вместе с коллегами они прошлись по Аллее литераторов, узнали мнение горожан, оценили завершенный проект и посмотрели, как работает онлайн-библиотека.

– Мы видим сегодня обновленный, уютный и красивый бульвар, – отметил глава региона. – Важно, что здесь сохранилась творческая составляющая. Возможно, уже завтра это место будет побуждать молодежь или старшее поколение на новое творчество: кто-то будет писать прозу, стихи или картины. Важно, что это место всегда было любимым у омичей, и сегодня оно становится еще более популярным. Комплексный подход в благоустройстве бульвара Мартынова может стать примером того, какими должны быть современные общественные пространства.

Мэр Омска призналась, что еще до открытия, во время подготовительных работ, наблюдала, как бульвар притягивает большое количество горожан, особенно много здесь детей. Именно юных омичей она считает главными оценщиками реализованного проекта.

– Этот общегородской проект включил в себя много арт-объектов и инсталляций, – подчеркнула Оксана Фадина. – Это был технологически смелый шаг и интересная работа, в том числе и для подрядных организаций, поскольку некоторые из материалов в рамках городской среды использовались впервые. Видно по глазам людей, что им нравится результат, эту территорию не стыдно показать и гостям города.

Отметим, что памятные камни омским литераторам, из-за которых ранее было много споров, на бульваре остались – они гармонично вписаны в новое пространство, выделяя зону по краям.

В ТЕМУ:

В Омске хотят установить скульптуру известному поэту-земляку Леониду Мартынову. С этой идеей выступил скульптор Андрей Бородавкин, который предлагает поставить памятник литератору возле обновленного бульвара, носящего теперь его имя. Примечательно, что поэт жил недалеко от этого места – на улице Красных Зорь, 30.

 


Стеле вернут первоначальный облик

 В рамках программы благоустройства общественных территорий «Формирование комфортной городской среды» продолжаются работы на одном из знаковых объектов города – бульваре Победы. В частности – реконструкция стелы, которая была установлена в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О том, как возникла идея создания этого памятника и с какими проблемами во время его строительства пришлось столкнуться, рассказывает один из авторов проекта – архитектор Виктор Александрович Шевченко.

– Идея создать этот мемориал пришла в конце 1984 года. Ее горячо поддержал тогдашний председатель горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, которого я считаю одним из авторов проекта. Он на деле помогал его реализовывать. Мы понимали, что уходим в зиму, поэтому необходимо было в кратчайшие сроки подготовить всю документацию, и к декабрю она была уже готова. Тогда же началось и сооружение стелы, – говорит Виктор Шевченко.

И все же нельзя было не учитывать природный фактор и начавшиеся сибирские морозы. Поэтому, как вспоминает Виктор Александрович, пришлось остановиться на сборном варианте. Элементы железобетонных конструкций стелы отливались в заводских условиях, после чего монтировались на месте.

– Параллельно с этим скульпторы Сергей Голованцев и Леонид Семенов работали над скульптурной композицией. Это уходящий на фронт молодой солдат, труженики тыла – рабочий и колхозница – и солдат-победитель. Но прежде чем они заняли свое место на постаменте, необходимо было подготовить фундамент. Еще в шестидесятые годы под строительство жилья на набережной намывали грунт. За эти годы он достаточно уплотнился, но для большей устойчивости стелы необходимо было грунт уплотнить еще больше. Для этого в котлован под давлением через специальные иглы загоняли горячую воду, а затем еще раз уплотняли, – продолжает Виктор Александрович.

А вскоре авторам пришла еще одна идея – сформировать бульвар от проспекта Маркса с выходом на Иртышскую набережную, к стеле. К ее реализации активно подключился Юрий Глебов. Так здесь появились спуски, учитывающие перепад рельефа местности и подпорные стенки, озеленение и малые архитектурные формы, а также один из значимых элементов бульвара – установленный на пьедестале танк Т-34. С ним связана еще одна история. По словам Виктора Шевченко, эту боевую машину собирали по частям.

– Если не ошибаюсь, саму танкетку привезли из Новосибирска, а башню нашли на одном из военных полигонов Омска, – говорит Виктор Александрович.

В канун открытия  бульвара возникла непредвиденная проблема. Дело в том, что вдоль проспекта Маркса росли большие тополя, которые перекрывали пространство, поэтому их необходимо было убрать. Не все омичи были с этим согласны, но Юрий Яковлевич Глебов сумел их убедить. Когда же деревья убрали и открылся вид  на бульвар и стелу, люди поняли, насколько правильным оказалось принятое градоначальником решение.

С тех пор минуло 34 года. И какой бы прочной ни казалась стела, время берет свое. Реставрационные работы на этом объекте сегодня ведет компания «Трестстрой 2000». Как рассказал прораб этой организации Николай Колесниченко, внутренний каркас скульптур пришел в негодность, из-за чего при сильных порывах ветра фигуры начинали раскачиваться и могли даже упасть. Сегодня они демонтированы, идет работа по восстановлению и усилению каркаса. Помимо этого, будет усилено и основание, на котором вновь установят скульптуры.

– Кроме того, скульптуры очистим от первоначально нанесенной на них патины, которая от времени изменила свой цвет. Затем нанесем новый слой, который придаст фактуру живого металла, – говорит Николай Колесниченко.

Помимо реставрации скульптур специалисты «Трестстрой 2000» выполняют работы по восстановлению самой стелы. Для большей устойчивости на ней будут установлены дополнительные ребра жесткости, а современные материалы вернут стеле ее изначальный цвет. На прежние места вернутся и таблички с именами наших земляков – участников Великой Отечественной, но уже отлитые в металле. Вся тротуарная плитка будет заменена на гранит. Завершение реставрационных работ намечено на декабрь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий