«Наша задача не освоить деньги, а привести Омск в порядок»

«Наша задача не освоить деньги, а привести Омск в порядок»

Дата публикации 16 октября 2019 08:57 Фото Евгений Кармаев

Напомним, что на обновление городских фасадов губернатор Александр Бурков только на этот год добился выделения 1,1 млрд. рублей федеральных средств. Эта сумма позволила начать ремонт 169 домов, расположенных на большинстве основных магистралей города.

Вообще, надо признать, что таких масштабных работ по благоустройству в Омске не было уже несколько десятилетий. Сегодня активно создаются новые общественные пространства, полным ходом идет реконструкция транспортной инфраструктуры и остановочных комплексов, а столь массовый капитальный ремонт домов вообще проводится впервые.

В ходе инспекционной поездки Александр Бурков вместе с мэром города Оксаной Фадиной лично проверил, как выполняется весь комплекс ремонтных работ, соблюдаются сроки и объемы подрядными организациями, насколько эффективно осуществляется строительный контроль, отвечают ли итоговые результаты ожиданиям самих жителей. Любой омич мог высказать свои предложения главам региона и города. Практически возле каждого дома организовывались мини-собрания с участием жителей.

Александр Бурков критически оценивал ситуацию, дотошно разбираясь в причинах возникающих проблем. И надо сказать, что общественной оценке качества губернатор доверяет больше, чем отчетам чиновников. Так, например, в ответ на обращение старшей по дому № 30 по улице Ленина Нины Березиной глава региона поручил проверить смету на проведение работ и разобраться, почему подрядчик рапортует о выполнении заявленного объема, а жильцы говорят о неготовности объекта к сдаче – со стороны двора часть ремонтных работ не завершена.

В ходе дальнейшего осмотра ремонтируемых домов губернатор поручил Госжилинспекции организовать ревизию водосточных систем с заменой их управляющими компаниями там, где требуется, на новые.

– По сути, эту работу нужно синхронизировать. Подрядчик делает фасады, а управляющие компании меняют водостоки и кровлю. Чтобы потом не было вопросов, почему через два-три года фасады посыпались, – пояснил глава региона.

И действительно, как особо подчеркнул Александр Бурков, цель благоустройства не освоение денег, а качество и результат – привести столицу региона в порядок.

– К сожалению, мы видим, что строительная отрасль города была не готова к таким большим деньгам, – отметил Александр Бурков. – Видим, что подрядчиков приходится менять по нескольку раз, искать новых, они сегодня выходят на фасады. Есть подрядчики, качество работы которых не вызывает нареканий, а есть люди недобросовестные. Благо система изначально была застрахована – без банковских гарантий подрядчик не имел право выходить на объект и получать аванс. Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта.

Подводя итоги инспекционной поездки, Александр Бурков заявил, что все дома будут сданы до конца года. Подрядчикам рекомендовали новые технологии при наступлении минусовых температур. У них есть два способа. В первом случае обустраиваются тепляки, задача которых сохранить положительную температуру около внешней поверхности стены, во втором – используются специальные противоморозные добавки для краски или штукатурки.

Работа по приведению внешнего вида города в порядок будет продолжаться. В июле Омской области дополнительно был выделен еще один миллиард рублей.

– Этот миллиард мы также планируем направить на проведение капитального ремонта домов в Омске. Думаю, что в следующем году работа будет построена уже на совершенно другом уровне. Ведь и строительные организации набивают руку. И эта работа пойдет уже с учетом тех недочетов и промахов, которые были допущены в этом году, – подчеркнул Александр Бурков. 

В ТЕМУ:

Омичам заменят окна, которые разбили строители во время ремонта фасадов. Такое поручение дал глава региона Александр Бурков.

Представитель собственников дома № 30 по ул. Ленина Лина Березина заявила, что жители теперь не могут оттереть стекла от штукатурки и следов покраски фасадов. А на доме № 3 по ул. Лобкова строители вообще умудрились разбить несколько окон, притом такая статья в смете – защита окон – имеется.

В связи с выявленными недочетами в работе строительных организаций губернатор заявил о необходимости усиления контроля за тем, чтобы все меры безопасности имущества омичей были приняты.

– Почему такое происходит, ведь сметой предусмотрена защита? Актируем по факту нанесения ущерба собственникам квартир. Необходимо все актировать и предъявлять подрядчику для устранения, – поручил глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий