Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для социального бизнеса

Дата публикации 16 октября 2019 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

17 октября в Омске стартует Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ», в котором примут участие гости из десяти стран мира и двадцати регионов России.

Омская область считается родиной социального предпринимательства в России. Это направление бизнеса развивается в регионе уже почти 10 лет. Именно у нас появились первые частные пансионаты для пожилых людей, бизнес-проекты в сфере услуг для людей с ограниченными возможностями, студии дополнительного образования для детей.

Как показала практика, социальные предприниматели намного быстрее откликаются на запросы общества, чем государственные учреждения, проявляют гибкость в работе с клиентами и предлагают людям востребованные услуги в удобном для них формате.

Этот богатый опыт стал особенно востребован при реализации национальных проектов.

Поэтому ключевой темой IX ежегодного форума «ИННОСИБ» организаторы выбрали «Приоритетные национальные проекты как направление деятельности социальных предпринимателей и СО НКО».

Из первых рук

Российские и иностранные участники форума познакомятся с лучшими практиками социального предпринимательства в Омской области и смогут поучаствовать в интерактивных лабораториях, которые будут вести сами авторы и руководители проектов. Тема каждой лаборатории – одна из федеральных программ, которая реализуется в рамках майских указов президента, будь то «Старшее поколение», «Здравоохранение», «Демография» или «Популяризация предпринимательства». Успешных примеров – масса. Участники форума в рамках специального делового тура своими глазами увидят, как в нашем регионе реализуются социально ориентированные бизнес-идеи.

Проект «Сказка»

Открывшийся в 2012 году Центр раннего развития «Детский сад «Сказка» был одним из первых частных учреждений дошкольного образования в Омске. В то время нужно было решать проблему нехватки мест в детских садах, и социальные предприниматели подключились к решению задач, поставленных государством.

– Открыть свой детский сад я мечтала давно. Даже до поступления в вуз изучала ситуацию с дошкольным образованием в нашей стране. Получила диплом учителя начальных классов, начинала с воспитателя, потом стала психологом, старшим воспитателем, восемь лет была руководителем бюджетного дошкольного учреждения. Но хотелось большего, – вспоминает основатель «Сказки» Ирина Тихоблаженко. – В муниципальном саду я была ограничена в средствах. Вот есть логопедическая группа – и только туда по направлению врача принимаются дети с нарушениями речи. Здесь же, в собственном центре, мы стараемся максимально дифференцировать подготовку ребят. Стараемся выстроить для каждого индивидуальный образовательный маршрут. У нас не ребенок приходит под программу, а программы подстраиваются под каждого ребенка.

«Содействие» поможет найти работу

Центр дополнительного профессионального образования «Содействие» обучает омичей старшего возраста новым специальностям в самых разных сферах.

Совместно с медцентром «Сколиоз-диагностика» внедрен образовательный проект по подготовке младшего медицинского персонала. Безработные граждане в Омске и женщины предпенсионного возраста в Исилькуле учатся выхаживать лежачих больных и пожилых людей. Услуга сейчас очень востребована. На обучение направлено 25 человек, первые выпускники уже трудоустроены.

– Мы налаживаем контакт и с производителями сельхозтехники и крестьянско-фермерскими хозяйствами, – рассказала лидер проекта Светлана Елистратова. – По договоренности с администрацией Азовского района планируем открыть филиал центра в селе Гауф для обучения специалистов аграрного сектора и переработки сельхозпродукции.

Футбольный клуб «Юниор»

Есть интересные проекты в сфере дополнительного образования детей. Омичи Константин Шелегов и Алексей Половников занимаются развитием детской футбольной школы «Юниор».

– Мы не только работаем с детьми, но и полноценно стараемся включать в тренировочный процесс их родителей. Они служат примером для своих детей, а значит, и спортивные результаты растут еще быстрее. Если раньше мы проводили с определенной регулярностью «Турнир отцов», то теперь у нас сформировалась целая «Лига отцов», в которой состоит уже шесть команд, и родители юных футболистов сами играют и тренируются в выходные дни, – рассказывает Константин Шелегов.

Такие проекты, безусловно, помогают достичь целевых показателей национальных проектов. К 2024 году половина населения страны должна заниматься любительским спортом, а вовлечение детей в различные секции дополнительного образования должно достигнуть показателя 80 процентов.

– Национальные проекты – это уникальная возможность для социальных предпринимателей, – считает идейный вдохновитель, один из организаторов форума «Инносиб», руководитель Центра инноваций социальной сферы Омской области Ирина Сербина. – Ранее мы всегда сетовали на то, что не хватало средств. Ситуация изменилась. Финансирование на реализацию нацпроектов государство выделяет серьезное. Но и планку поднимает высоко. Для социально ориентированного предпринимательства сейчас важно определить в общем векторе те ниши, где они могут предложить новые услуги. Нацпроекты дают возможность иначе взглянуть на свою целевую группу, открывают пути реализации бизнес-проектов даже совместно со своими клиентами.

Кстати, такие примеры уже есть. Омская предпринимательница создала парикмахерскую для людей с инвалидностью. Сейчас в ней работают вчерашние клиенты, которые бесплатно по государственной программе прошли соответствующее обучение и трудоустроились.

Школа для предпринимателя

Надо сказать, что социальное предпринимательство – особое направление в бизнесе, которое требует как активной гражданской позиции, так и специальной подготовки.

– Если предприниматель приходит в социальный бизнес только для того, чтобы заработать, то мы честно говорим: это не та сфера, где можно быстро получить прибыль, – признается Ирина Сербина. – Безусловно, социальное предпринимательство должно быть окупаемо и приносить средства. Но быстро и много тут не заработаешь. Тем не менее в эту сферу приходит все больше неравнодушных людей.

Для того чтобы подготовить новичков (да и не только) к тем трудностям, которые ожидают на пути реализации проектов, Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) организует различные образовательные программы: это и школа социального предпринимательства, набор в которую идет непрерывно, и специальные мастер-классы, и различные акселерационные программы. Обучение дает хорошие результаты: около 70 процентов выпускников либо создают свое социальное предприятие, либо открывают новое направление в уже действующей организации.

Несколько лет ЦИСС тесно работает с предпринимателями из муниципальных районов. В региональном центре по связям с общественностью с 2017 года проходят дни муниципальных районов, где общественники могут поделиться опытом и узнать новые инструменты для развития своих проектов. Но не у всех есть возможность приехать в город, поэтому уже два года подряд тренеры школы социальных инноваций сами выезжают в село.

– Наша работа с муниципалитетами дает результаты. В 2019 году поддержку из Фонда президентских грантов уже получили 38 омских проектов, из них 11 – из районов области, – рассказала Ирина Сербина. – Почти все получатели ранее обучались в нашей школе. Районы получили финансирование в размере около 18 миллионов рублей и опыт работы с Фондом президентских грантов.

Кстати, сразу после форума, в начале ноября, стартует бизнес-практикум для начинающих социальных предпринимателей. В прошлом году 80 процентов выпускников открыли дополнительные направления в своем бизнесе.

Уже завтра лучшие практики будут представлены на форуме «Инносиб-2019». Это событие представляет большой интерес не только для российских, но и для зарубежных социальных предпринимателей. Перенимать опыт приедут гости из ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, а также из Кореи, Египта, Непала. Социальное предпринимательство развивается по всему миру, и омичи сегодня во многих аспектах демонстрируют образцовый пример.

СПРАВКА:

Центр инноваций социальной сферы

Адрес: г. Омск, ул. Чапаева, 111, каб. 106.

Телефон: 8 (3812) 90-46-16.

E-mail: rc-omsk@yandex.ru

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий