Юрий Николаев: «Утренняя звезда» в Омске будет демократичной и веселой»

Юрий Николаев: «Утренняя звезда» в Омске будет демократичной и веселой»

Дата публикации 12 сентября 2012 12:09

Народный артист России, известный телеведущий Юрий Николаев по приглашению губернатора Виктора Назарова проведет в Омской области конкурс «Утренняя звезда».
Народный артист России, известный телеведущий Юрий Николаев по приглашению губернатора Виктора Назарова проведет в Омской области конкурс «Утренняя звезда».

Смотры юных талантов сначала пройдут в Таре, Называевске, Шербакуле, Калачинске и Омске. А затем состоится гала-концерт самых талантливых исполнителей. Призом юным звездочкам будет возможность представлять Омскую область в 2013 году в Каннах на ХVI фестивале российского искусства. Победители конкурса выйдут на сцену вместе с известными коллективами региона, такими как Государственный Омский русский народный хор и Омский государственный детский ансамбль.
 
Сегодня Юрий Николаев - гость нашей рубрики «Встреча для вас».
 
- Юрий Александрович, все помнят, как вы много лет были ведущим популярных программ «Утренняя почта», «Утренняя звезда». А ведь вы окончили ГИТИС, работали в Театре имени А. С. Пушкина, снимались в кино. Что вас привело на телевидение? Романтика нового вида искусства, как когда-то называли телевидение?
 
- Не было особой романтики. И расставание с театром у меня было болезненным. Ведь меня главный режиссер Борис Толмазов взял в свой первый спектакль, где партнершей была Вера Алентова. Это очень важно, если приглашают на роль, а не просто в штат, когда приходится ждать своего часа. И я попал в Театр имени Пушкина в тот период, когда режиссер Борис Ровенских перешел в Малый, а с ним артисты Валерий Носик и Алексей Локтев. Их роли достались мне. Работы в театре хватало, а еще я снялся в фильме «Хождение по мукам». Каково было мне,
20-летнему парню, быть на съемочной площадке, жить полгода в экспедиции с великим Николаем Крючковым! В общем, все складывалось хорошо. И когда предложили попробовать себя на телевидении, я долго думал. Если бы не было «Утренней почты» и еще одной передачи - «Вперед, мальчишки», - я бы не ушел из театра. Но было интересно попробовать себя в новом качестве. Я воспринял телевидение как продолжение актерской карьеры. Никогда не стремился быть просто диктором.
 
- Но ведь приходилось вести и новостные программы…
 
- Очень редко, по ситуации, если, например, кто-нибудь заболел. У дикторов высшей точкой карьеры была работа в программе «Время». Принимали в партию, давали награды - вплоть до Государственной премии. Но мне этого не хотелось.
 
- Передачи «Утренняя почта», «Утренняя звезда» впоследствии были закрыты. Вы не жалели о том, что связали свою судьбу с телевидением?
 
- Грешно мне было бы жаловаться на судьбу. Было интересно работать в «Утренней почте». Хотя она не была моей авторской передачей. Я сделал сценарий и режиссуру только нескольких программ, и каждую с большим боем. Поэтому к тому, что «Утреннюю почту» закрывают, отнесся спокойно. Я организовал свою телекомпанию «Юникс» (Юрий Николаев-студия), взял кредит в банке и начал создавать программу «Утренняя звезда». В 1990 году программа вышла в эфир и шла без малого 13 лет.
 
- Взять кредит в те годы - рискованное дело…
 
- И я рисковал! Это не был коммерческий проект. Неизвестно было: получится - не получится. Я и конкурс придумал просто как сюжетную канву, интригу передачи. Не конкурс и результаты соревнования детей мне были важны.
 
- А что было важно?
 
- Я хотел, чтобы государство обратило внимание на детей. Что они видели на телеэкране? Убийства, воровство, порнографию. Я шел от обратного: красивая сцена, талантливые ребята, с которыми взрослые общаются уважительно и без сюсюканья. Поэтому она так выстрелила, получила высокий рейтинг, мне письма приносили мешками.
Фактически «Утренняя звезда» переросла рамки телепродукта, это стало движением. Что ни город - то своя «Утренняя звезда».
 
- Вы имеете к этому отношение?
 
- Увы, в нашей стране авторские права не принято соблюдать. Что я - пойду в суд, узнав, что моей идеей широко пользуются? Хотя знаю, что кое-где «Утреннюю звезду» проводили на коммерческой основе.
 
- Почему же Первый канал отказался от рейтинговой программы?
 
- Не ко мне вопрос. Я могу лишь предполагать. Думаю, это произошло потому, что канал купил лицензию на «Фабрику звезд», которая была много интереснее по финансам.
 
- Вы помните омичей, добившихся успехов на «Утренней звезде»? Настя Чернова с песней «Валенки», Ксения Пономарева, которая сейчас работает в Московском театре мюзикла, танцевальный ансамбль «Солнышко».
 
- Я очень рад, что работал с омичами. К сожалению, не получается отслеживать жизнь всех воспитанников «Утренней звезды». Но из этой программы вышли на большую сцену Валерия, Зара, Юлия Началова, Влад Топалов, солистки группы «Тату», Сергей Лазарев, Пелагея, Ани Лорак.
 
- Юрий Александрович, вы ведь сами из юных талантов. Ребенком сыграли Звездного мальчика в спектакле по пьесе Оскара Уальда. Вы знаете рецепты, как уберечь юное дарование от звездной болезни?
 
- Я всегда говорил детям и их родителям: «Победа на конкурсе еще ни о чем не говорит. Это маленький аванс, который вам выдали». Можно проиграть, а потом состояться как артист. Выиграть - и загордиться.
 
- Перерыв в эфире от «Утренней звезды» до «Танцев со звездами», которые вы вели, был трудным для вас?
 
- Я не впал в депрессию, не жалел себя, не плакал. Писал, придумывал новые проекты. У меня сегодня есть что предложить телеканалам. Другое дело - нужны ли авторские проекты.
 
- Вы с грустью смотрите в будущее телевидения?
 
- Нет, верю, что все хорошее вернется. Уже вижу, что становится меньше дилетантов в эфире, серьезнее отношение к русскому языку. А то, знаете, однажды вздрогнул, когда услышал, как ведущий федерального канала говорит: Виктор Гюго - с ударением в имени на первом слоге. Мы с детьми ездили в Голландию на конкурс «Childens aworlds» и там встретились с голливудскими звездами Одри Хепберн и Грегори Пеком. Я поделился впечатлениями в редакции. А мне в ответ: «А кто это?». Сегодня я вижу стремление к профессионализму, образованности.
 
- Вам нравилось работать в проекте «Танцы со звездами»?
 
- Очень. И зрители полюбили программу. Благодаря ей выросли продажи всего, что требуется для занятий танцами.
 
- Как создается программа «ДОстояние РЕспублики»?
 
- Мы записываем передачу по 12 часов. Вот из Омска я улетаю в Москву, оттуда - в Читу на кинофестиваль, а потом четыре дня записи программы: о Дербеневе, Лещенко, Герман. Работает большой коллектив: три редактора, они же авторы, режиссер, много помощников, операторы, администраторы.
 
- Вы привносите в программу интеллигентность, легкость. Но не кажется ли вам, что порой передача бывает слишком сладкой и присутствующие злоупотребляют словами «гениальный», «великий»?
 
- Для противовеса вообще-то есть группа критиков из молодежи. Но я ведь не автор. Я веду программу и помогаю приглашать звезд. Говорят: «Ты же знаком с Раймондом Паулсом». Да мне легче, чем коллегам, привести на передачу и Паулса, и Пахмутову, и Синявскую, и Лещенко. С каждым из них у меня есть какая-то своя история отношений. Бывает, идти на телевидение боятся, подозревая подвох, что вот пригласят и будут копаться в грязном белье. Я убеждаю: эта передача не такая.
 
- Юрий Александрович, какие надежды вы возлагаете на омский проект «Утренняя звезда»?
 
- Я очень рад, что он появился. Согласился участвовать сразу. Сибирь - удивительная страна, и мне было жаль, что многие талантливые ребята из Сибири не имели возможности участвовать в конкурсе «Утренняя звезда». Мы оплачивали гостиницу и проживание, а добирались дети за свой счет. И многим было трудно найти деньги на дорогу. А я только в первый год существования программы искал талантливых ребят в Москве и Петербурге. Мне хотелось делать упор на провинцию, потому что я убежден, что настоящая Россия - это провинция. И вот в Омске появилась уникальная возможность увидеть таланты из глубинки. Кто-то из великих сказал: все дети рождаются гениальными. И наша задача - продлить период их гениальности. На «Утренней звезде» в Омской области не будет иметь значение: обучен ребенок бабушкой из деревни Пеньки или лучшими педагогами из элитной музыкальной школы. А что до приза - у нас в телепроекте никогда не было такого весомого: пройти по красной дорожке Дворца фестивалей в Каннах, выступить на знаменитой сцене.
 
- Проект большой. Вы, Юрий Александ­рович, трудоголик?
 
- Я привык жить в определенном ритме. И могу позволить себе взять работу помимо программы «ДОстояние РЕспублики». А приглашения участвовать в ток-шоу неинтересны. Соглашаюсь только, если тема моя, а не убийства и прочая грязь. А омский проект - большая для меня радость.
 
- Когда устаете, какие занятия помогают восстановиться?
 
- Охота, теннис, горные лыжи.
 
- У вас есть мечта?
 
- Есть такое выражение: стремление слаще, чем достижение. Хотел бы получить роль в театре или кино. Но больше всего - вернуть в эфир «Утреннюю звезду». Вот думаю: проведем в Омске - и не только Сибирь, страна узнает. И это будет шаг к возвращению. Я больше всего не люблю фразу «Дети - наше будущее». Говорят и ничего не делают. А мы попробуем в Омске сделать.
 
Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева

 
Мнение
Виктор Лапухин,
министр культуры Омской области:
- Фестиваль русской культуры в Каннах проходит уже 15 лет и очень популярен и у французов, и у наших соотечественников, живущих за границей. Фестиваль проводит Фонд социально-культурных инициатив, который основала Раиса Максимовна Горбачева, потом возглавлял Дмитрий Сергеевич Лихачев, а сейчас им руководит Светлана Владимировна Медведева. Мы с Виктором Ивановичем Назаровым побывали на фестивале и приняли эстафету у Астраханской области. И там же, в Каннах, родилась идея представить не только профессиональное искусство региона, но и дать возможность выступить одаренным детям Прииртышья. Юрий Александрович Николаев много лет принимает участие в фестивале российского искусства в Каннах. Его согласие помочь нам провести конкурс «Утренняя звезда» - гарантия качества этого масштабного проекта.
 
Хочу подчеркнуть: он пройдет не на бюджетные средства. Проведение «Утренней звезды» согласились финансировать меценаты, как живущие в Омске, так и земляки, работающие за рубежом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...