В основной состав

В основной состав

Дата публикации 16 октября 2019 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе началась процедура формирования Общественной палаты четвертого созыва.

Состав Общественной палаты Омской области будет формироваться по-новому.

– После того как в закон были внесены поправки, палата формируется по иному принципу, – рассказала секретарь палаты Лидия Герасимова. – 10 человек определяет своим указом губернатор. Как правило, это представители всероссийских общественных организаций, органы управления которых находятся в Москве. Вторые 10 человек утверждает Законодательное собрание – здесь могут быть общественники как федеральных, так и региональных объединений. И еще одну десятку выбирают эти двадцать выбранных человек путем голосования. Сюда войдут представители общественных организаций из муниципальных районов. Хотя надо сказать, что представители сельских территорий входили в состав общественной палаты и раньше. Но принцип выборов был иной. Каждый состав теперь избирается на три года.

На прошлой неделе руководитель региона Александр Бурков встретился с двумя из десяти своих кандидатов в новый состав. Заслуженный мастер спорта России Александр Кузюков – гордость паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках, многократный чемпион России, Европы, двукратный чемпион мира. Он также активно занимается общественной деятельностью, стараясь делать все возможное, чтобы Омск стал удобнее для инвалидов.

Полковник Андрей Тимошенко возглавляет омское отделение Ассоциации Героев России. Эта высшая государственная награда ему самому присвоена в 1995 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. В настоящее время офицер Андрей Тимошенко активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой военнослужащих, популяризацией военно-прикладных видов спорта и службы в армии.

Александр Бурков предложил им войти в новый состав Общественной палаты Омской области, отметив, что их жизненный опыт и общественная деятельность заслуженно вызывают большое уважение.

– В жизни нашего региона общественные организации играют большую роль. Мнение общества важно для корректировки и принятия правильных решений. Общественная палата Омской области стала платформой для реализации различных социально полезных проектов. Она у нас отметила свое десятилетие. В этом году будет формироваться четвертый созыв. Порядок формирования таков, что десятку предлагает губернатор, по столько же Законодательное собрание и общественные организации, всего будет 30 человек, – отметил губернатор Александр Бурков. – Часть людей, которых я буду предлагать в новый состав, работают в Общественной палате не первый год, имеют опыт и авторитет, но нужны и свежие идеи, новый взгляд на проблемные точки, нерешенные вопросы. С учетом вашего жизненного опыта, вашей гражданской позиции хотел бы вам предложить принять участие в работе нашей областной Общественной палаты».

– На самом деле это большая честь, и просто даже по-человечески приятно, что вы отметили нас. Я согласен и со своей стороны, конечно, буду стараться, – принял предложение губернатора Александр Кузюков.

Герой России Андрей Тимошенко тоже дал согласие и выразил готовность приступить к этой деятельности на благо общества.

Губернатор Александр Бурков также предложил своим выдвиженцам обдумать, в какой комиссии они предпочли бы работать и какие вести темы.

До 15 октября должны быть поданы документы на первые две десятки претендентов. Затем будет объявлен прием заявок для третьей десятки.

– Представлять гражданское общество в общественной палате, конечно, огромная честь. Но это и ответственность. Общественная деятельность требует не меньше усилий, а порой и больше, чем основная работа, – считает Лидия Герасимова. – Сейчас тем более. За четыре года сменилось руководство региона, пришли новые люди со своими подходами. Мы понимаем, что и в состав Общественной палаты должны прийти новые люди. Каждый национальный проект, реализуемый на территории региона, должен не просто финансироваться из бюджета, но и быть поддержан обществом. Какую сферу ни возьми – культура, предпринимательство, коммунальное хозяйство, – их должны представлять не просто специалисты в своей области, а носители точки зрения общественности на действия власти. В Общественной палате нужны авторитетные специалисты, умеющие адекватно оценивать ситуацию и предлагать дальнейшие шаги. На самом деле найти таких людей порой непросто.

Новый состав Общественной палаты будет сформирован до конца декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий