Александр Бурков: Омск готов к российско-казахстанскому форуму

Александр Бурков: Омск готов к российско-казахстанскому форуму

Дата публикации 16 октября 2019 09:58 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков на встрече с вице-министром торговли и интеграции Казахстана Кайратом Торебаевым определил «фишки» на полях предстоящего форума межрегионального сотрудничества.

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр Казахстана Кайрат Торебаев обсудили организационные вопросы, связанные с участием республиканской делегации в мероприятиях XVI Форума межрегионального сотрудничества, и сверили планы по подписанию документов.

В рамках делового «нулевого» дня форума 6 ноября откроется выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» с экспозициями приграничных областей двух государств. Площадка будет работать по направлениям: инновационные промышленные технологии, умный город, энергетика с акцентом на нефтехимию и нефтепереработку, технологии агропромышленного комплекса. Участие в выставке подтвердили Челябинская, Саратовская, Оренбургская, Тюменская области и Алтайский край.

В этот день также начнут работу панельные сессии по пяти направлениям: развитие приграничной торговли, перспективы кооперационных связей в сфере промышленности и технологий, женское предпринимательство, развитие несырьевого экспорта между странами, цифровая трансформация. Пройдет заседание Российско-казахстанского делового совета «Энергоинновации — совместное будущее», Форум молодежных лидеров России и Казахстана.

Александр Бурков, губернатор Омской области

«Омск готов к приему форума. Определены пять панельных сессий. По инициативе казахстанской стороны заявлена дискуссия на тему женского предпринимательства как драйвера роста креативной экономики. Эта тема впервые выносится на обсуждение экспертов и участников форума, это новшество. Кроме того, у нас будет проходить встреча молодежи России и Казахстана, где тоже есть одна из панельных сессий — молодые дипломаты, что тоже впервые и, на мой взгляд, очень интересно, — первая такая встреча на форуме для обсуждения сфер взаимодействия, обмена опытом. И конечно, основное мероприятие — пленарное заседание по вопросам развития приграничного сотрудничества с участием глав государств. Напомню, сам форум начинался в Омске в 2003 году и сегодня, спустя 16 лет, вновь окажется на Омской земле».

В рамках форума будет подписан ряд двусторонних соглашений. Омская область откроет для казахстанской стороны двери предприятий и организаций промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры. Глава региона отметил, что к предстоящему международному мероприятию готовятся не только площадки его проведения, но и сам город.

«Для встречи гостей мы меняем облик города, ведем благоустройство, ремонт дорог, улучшаем освещение, чтобы сделать Омск более светлым и ярким. Важно, что эти преобразования, вся красота, которую мы наводим к приему гостей, в дальнейшем останется наследием для самих горожан. Более того, к проведению форума приурочено открытие центра “Эрмитаж-Сибирь”. Это первый филиал Государственного музейного комплекса “Эрмитаж” на территории Сибири», — добавил Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий