Омских детей защитят от гриппа новой вакциной

Омских детей защитят от гриппа новой вакциной

Дата публикации 16 октября 2019 12:20 Автор Фото Сергей Мельников

Впервые в Омскую область поступила вакцина против гриппа «Ультрикс» для детей. В ней содержатся не живые вирусы, а лишь их частички. Именно они заставляют иммунную систему вырабатывать защитные антитела.

В Омской области продолжается прививочная кампания против гриппа. В регион поступила очередная партия вакцины:  273 790 доз «Совигриппа» для взрослых и 139 058 доз «Ультрикса» для детей. При этом вакциной «Ультрикс» омичей раньше не прививали.

«Вакцина для детей “Ультрикс” — новинка для нашего региона. Ранее мы прививали “Совигриппом”. “Ультрикс” тоже российская разработка, но в отличие от аналогов она не содержит живые вирусы, а лишь их частички — белки, которые находятся на поверхности вирусных частиц. Попадая в организм, белки распознаются иммунной системой и организм начинает вырабатывать защитные антитела.  А когда происходит заражение настоящим вирусом, по этим белкам иммунная система распознает его и уничтожает уже готовыми антителами, которые у него есть в запасе», — пояснила заместитель начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Прививочная компания продлится до 1 ноября. А если эпидситуация будет благополучной, то поставить прививку можно будет до 1 декабря. Уже привито 488 612 омичей, в том числе 133 942 ребенка. Охват населения профилактическими прививками в регионе составляет 25,1%, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, вирусы гриппа на территории региона не циркулируют. Болеют омичи пока в основном из-за риновирусов, парагриппа, аденовирусов и бокавирусов. В новом эпидсезоне в Омской области ожидаются три штамма вируса гриппа: АH1N1 «Брисбен», AH3N2 «Канзас» и B «Колорадо». Первый из них ученые открыли только в прошлом году.

Читайте также

Спасительный укол: гид по прививкам для взрослых

Спасительный укол: гид по прививкам для взрослых

К 20–25 годам эффект от большинства прививок, сделанных в детстве, сходит на нет. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» разобрался, от каких инфекций нужно прививаться, какие существуют противопоказания для вакцинации и почему «детские» болезни такие коварные.

Распечатать страницу
Добавить комментарий