Омская область реконструирует пункты пропуска в Казахстан

Омская область реконструирует пункты пропуска в Казахстан

Дата публикации 16 октября 2019 14:10 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске уверены, что для развития сотрудничества с Казахстаном важно иметь современные транзитные коридоры. Тем более что со стороны соседей эта работа уже проведена.

В ходе пленарного заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией стало известно, что страны готовят соглашение о реконструкции и строительстве новых пропускных пунктов на границе. Объемы взаимных перевозок всеми видами транспорта сегодня растут. Также реализуется масштабный автомобильный проект «Западная Европа — Западный Китай».

«Китайский и казахстанский участки завершены, ожидаем скорейшего завершения российского участка. Уверен, что с завершением работ на территории Российской Федерации наши страны смогут в полной мере реализовать транзитный потенциал», — отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр финансов Алихан Смаилов.

Вопрос расширения транспортного сообщения обсудят на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске. Об этом сообщил губернатор Омской области Александр Бурков.

«Если мы видим, что со стороны Казахстана пункты пропуска — это уже современные, оборудованные пункты, где есть по несколько пропускных участков, то, к сожалению, с российской стороны нам остается желать лучшего. К сожалению, в этих пунктах на территории Омской области задержки составляют по шесть и более часов. Вопрос о том, чтобы снять эту напряженность, рассматривался сегодня здесь. Речь идет об ускоренной модернизации данных пропускных пунктов», — пояснил глава региона.

На форуме в Омске планируется подписание Соглашение о модернизации пропускных пунктов на границе Казахстана и России. По словам Александра Буркова, его прорабатывают с нашей стороны министерство экономики России, а с сопредельной — министерство торговли и интеграции Казахстана. В планах — реконструкция и возведение не менее 30 пунктов по всей казахстанско-российской границе. Подписание соглашения запланировано на 7 ноября.

Справка

Протяженность российско-казахстанской границы от Каспийского моря и Урала до Алтайских гор превышает 7,5 тыс. км. Протяженность государственной границы с Республикой Казахстан по территории Омской области — больше 1 тыс. км, это один из самых длинных участков.

читайте также

Александр Бурков: Омск готов к российско-казахстанскому форуму

Александр Бурков: Омск готов к российско-казахстанскому форуму

Губернатор Александр Бурков на встрече с вице-министром торговли и интеграции Казахстана Кайратом Торебаевым определил «фишки» на полях предстоящего форума межрегионального сотрудничества.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Омич
21 век, а наши пограничники сидят в вагончиках, позорище!!!!! Давно пора построить современные пункты пропуска.
17 октября, 10:28 | Ответить
Александр
Наконец то,летом просто невозможно смотреть на огромные очереди на российской таможне.
17 октября, 11:04 | Ответить
Сергей
Исилькульский пункт пропуска просто срочно надо реконстуировать.
17 октября, 14:40 | Ответить
Сергей
Исилькульский пункт пропуска просто необходимо в первую очередь строить.
17 октября, 14:41 | Ответить
Добавить комментарий