Омские онкологи научились лечить рак груди на последней стадии

Омские онкологи научились лечить рак груди на последней стадии

Дата публикации 16 октября 2019 16:43 Автор Фото Сергей Мельников

Кроме того, после лечения одного из самых распространенных видов опухоли у женщин – репродуктивных органов – омички рожают детей.

В среду, 16 октября, министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков рассказал о заболеваемости раком в регионе. На протяжении последних лет омские врачи диагностируют 9-9,5 тыс. новых случаев. Самым распространенным видом рака у мужчин в 20-25 % случаев является рак легких, у женщин чаще — рак молочной железы.

«Выявлять рак легких помогает флюорография. При опухолях легких на первых стадиях, а это очаговые образования, достаточно лечения без химиотерапии. Рак легкого – очень агрессивная форма, однако очень большое количество пациентов живут 20 лет и более, и даже забывают про свою проблему. Как правило, удаления всего легкого не требуется», отметил Дмитрий Вьюшков.

Рак молочной железы у женщин – совсем другое дело, добавил министр. Здесь даже при лечении на первой стадии чаще диагностируются рецидивы. Вместе с тем, омские онкологи могут творить чудеса.


«Рак молочной железы научились лечить даже в четвертой стадии. Количество лекарственных препаратов и набор линий терапий очень большой, с хорошим эффектом, с возможностью выполнения качественных исследований перед началом терапии», рассказал глава регионального Минздрава.

Второе место по заболеваемости в Омской области занимает колоректальный рак, причем как у мужчин, так и у женщин. Это сравнительно молодое заболевание. Лет 10-15 назад его диагностировали намного реже, чем сейчас. Тогда превалировал рак желудка.

«Колоректальный рак – более управляемая ситуация, так как есть четкие предопухолевые симптомы. Это полипозы различного вида, чаще всего это одиночные или единичные полипы, которые могут быть удалены, и проведена вторичная профилактика новообразований. Если эту работу мы развернем, а у нас есть определенные планы на это, то сможем реально снизить заболеваемость. Наверное, ни для одной другой формы рака нет таких перспектив», – сказал Дмитрий Вьюшков.

На третьем месте по числу диагностированных опухолей у женщин – рак репродуктивных органов, в частности, шейки матки. При этом рак шейки матки практически всегда требует лучевой терапии. В данном случае важны систематические профилактические осмотры с забором цитологических материалов.

«При выявлении на нулевой или первой стадии возможна органосохранная операция без лучевой терапии. У нас есть примеры женщин, которые после лечения удачно рожали детей», – сообщил министр.

Министр здравоохранения Омской области призывал жителей не пренебрегать профилактическими осмотрами и диспансеризацией.

«Чем раньше выявили, тем лучше результат лечения», подытожил Дмитрий Вьюшков.

Читайте также

Онколог Артур Ахметянов: «Наша задача — отодвинуть хирургический способ лечения рака на второй план»

Онколог Артур Ахметянов: «Наша задача — отодвинуть хирургический способ лечения рака на второй план»

Начмед Омского онкодиспансера Артур Ахметянов рассказал об изменениях в подходе к лечению раковых больных на территории области, а также дал советы по минимизации рисков появления злокачественной опухоли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий