Прямой связи между экологией и онкологией нет — глава Минздрава Омской области Дмитрий Вьюшков

Прямой связи между экологией и онкологией нет — глава Минздрава Омской области Дмитрий Вьюшков

Дата публикации 16 октября 2019 18:20 Автор Фото Сергей Мельников

Чиновник пояснил, что уровень заболеваемости раком в Омске и в отдаленных районах области одинаковый. Поэтому говорить о прямом влиянии экологии на рост онкологических заболеваний без специальных исследований, по его мнению, нельзя.

В среду, 16 октября, в пресс-центре РБК министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков рассказал журналистам о заболеваемости раком в регионе. За 9 месяцев года показатель выявляемости опухолей различных видов составил 500 случаев на 100 тыс. населения, за аналогичный период прошлого года — 470 случаев. По его словам, нельзя однозначно утверждать, что рост заболеваемости связан с экологической обстановкой в области.

«Связывать сегодня с экологическими проблемами напрямую, по крайней мере без специальных научных исследований влияния того или иного фактора достаточно сложно. Мы – практики и все медицинское сообщество - не можем говорить с уверенностью, что экологическая ситуация у нас плохая и в связи с этим у нас рост заболеваемости. Загрязненность Омска не сравнима с загрязненностью атмосферы Усть-Ишима, Больших Уков, Тевриза, однако уровень заболеваемости и там, и там сегодня одинаковый. Это, конечно, косвенный признак, но он говорит о том, что нет такого большого влияния», - отметил Дмитрий Вьюшков.

Вместе с тем, улучшение диагностики может повлиять на общую картину выявляемости. Медики все больше диагностируют опухоли на нулевых и первых стадиях благодаря современному оборудованию. Министр также отметил, что соотношение уровня смертности к уровню заболеваемости в Омской области неуклонно уменьшается. Всего ежегодно в регионе диагноз «рак» ставят 9-9,5 тыс. человек.

Читайте также

Омские онкологи научились лечить рак груди на последней стадии

Омские онкологи научились лечить рак груди на последней стадии

Кроме того, после лечения одного из самых распространенных видов опухоли у женщин – репродуктивных органов – омички рожают детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий