Омская область увеличит посевы пивоваренного ячменя на экспорт

Омская область увеличит посевы пивоваренного ячменя на экспорт

Дата публикации 17 октября 2019 09:47 Автор Источник фото pixabay.com

Зерно у региона хотят приобретать компании из ближнего и дальнего зарубежья. Минсельхоз готов субсидировать поставки зерна через Дальний Восток.

Замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут обсудила возможности экспорта и транспортировки продукции Омской области с советом директоров компании «Зерно Сибири», созданной по инициативе губернатора Александра Буркова. Аграрии региона ежегодно производят свыше 3 млн тонн зерна и часть готовы поставлять на экспорт.

«Омская область занимает второе место по объему зерновых культур в Сибири. Для всех участников рынка омское зерно представляет особый интерес. Учитывая наши планы, которые мы с вами согласовали по наращиванию производства зерновых до 2024 года, мы должны получить существенное увеличение объемов уже в следующем году. Поэтому все равно зерно продвигать надо. И мы будем всячески этому способствовать и помогать», — отметила Оксана Лут.


Вице-председатель регионального правительства, член Совета директоров логистической компании «Зерно Сибири» Дмитрий Ушаков подтвердил, что омское зерно пользуется большим спросом. Оно экспортируется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В прошлом году за пределы Омской области мы вывезли 2 млн тонн, в том числе 1,3 млн тонн — железнодорожным транспортом. В общей структуре экспорта продукции АПК вывоз зерна занимает около 30%. По прямому экспорту вывоз зерна составил 247 тыс. тонн, что в 4 раза выше показателей 2017 года. Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении объемов поставок на экспорт, чтобы добиться максимальной маржинальности у товаропроизводителей. Мы рассматриваем различные варианты реализации поставленной задачи, и один из них — деятельность созданного правительством Омской области акционерного общества “Зерно Сибири”, контрольный пакет которого находится у государства», — подчеркнул Дмитрий Ушаков.

В числе основных рынков сбыта рассматриваются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Центральной Азии, Южной Америки. Логистическая компания ведет работу по усилению погрузочных мощностей для более оперативной загрузки зерна, формирует отправительные маршруты, фрахтует транспорт, договаривается на перспективу о перевалке зерна в морские суда с портами на Дальнем Востоке, ведутся переговоры о поставках зерна с торговыми представительствами Малайзии, Таиланда, Вьетнама, с партнерами в Японии и Южной Корее, подписан меморандум с Российско-филиппинской торговой палатой по экспорту продукции АПК и другим торговым взаимоотношениям. На перспективу прорабатывается логистический маршрут через Северный морской путь, отметили в пресс-службе облправительства.


Губернатор Александр Бурков считает целесообразным переправку части экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию по Северному морскому пути. Замглавы минсельхоза представила ведущих экспортеров страны. Они обозначили, какие зерновые культуры представляет для них особый интерес и в каких объемах, а представители компании «Зерно Сибири» выразили готовность менять структуру посевов при условии гарантированного сбыта продукции. Речь, в частности, шла о пивоваренном ячмене.

«Необходимо выстраивать прямые отношения между экспортерами и товаропроизводителями, для того чтобы вытеснять с рынка посредников, чтобы товаропроизводители получали больший доход, что особенно актуально для сибирских территорий с точки зрения места расположения. Сегодня обсудили основные вопросы, связанные с культурами: что можно и целесообразно вывозить с территории Омской области, какой профицит, в какие регионы могут осуществляться эти поставки, обсудили дополнительные культуры, которые в меньшей степени сейчас выращиваются в Омской области, но могли бы стать хорошим экспортным потенциалом», — отметила Оксана Лут.


Кроме того, Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз со следующего года готов круглый год субсидировать поставки зерна через Дальний Восток и рассчитывает в этом заручиться поддержкой правительства. Омская область презентовала собственный логистический маршрут по рекам Иртыш, Обь, далее Обская губа, порт Сабетта — и Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Нам очень интересен этот вариант транспортировки. Ожидаем, что в июле 2020 года состоится первая отправка, и надеемся, что она будет эффективной, и, соответственно, дальше будем с Омской областью общаться по развитию данного маршрута», — сообщила Оксана Лут.

Планируется, что к концу 2024 года объем экспорта агропромышленной продукции должен достигнуть 359 млн долларов, что в 3,2 раза выше уровня 2017 года.

Фото: omskportal.ru

читайте также

До последнего зернышка

До последнего зернышка

Омские аграрии завершают уборочную кампанию при хорошей погоде.

Распечатать страницу
Добавить комментарий