Треть омичей-льготников не пользуются бесплатным проездом в транспорте

Треть омичей-льготников не пользуются бесплатным проездом в транспорте

Дата публикации 17 октября 2019 15:23 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области 464 тысячи человек могут бесплатно ездить в общественном транспорте, но только 63 % этим активно пользуется. Остальным не позволяет состояние здоровья.

Бесплатный проезд в транспорте городского, пригородного и железнодорожного сообщения положен 464 тыс. омичей: 166 тыс. федеральных льготников и 298 тыс. – региональных. Об этом 17 октября в Заксобрании Омской области сообщил заместитель председателя правительства, министра труда и соцразвития региона Владимир Куприянов. В автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках льготники могут расплачиваться транспортной картой на 30 поездок в месяц. Не использованные за год поездки сгорают.

Без ограничений могут ездить инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, сироты-войны и труженики тыла. Из этой категории, по данным регионального минтруда, только 63 %, или 297 тыс. человек пользуются правом бесплатного проезда. Из бюджета Омской области перевозчики за прошлый год получили за льготников почти 1,8 млрд рублей компенсации, за девять месяцев этого – почти 1,3 млрд рублей.

«Есть льготники, которые по состоянию здоровья не пользуются бесплатным проездом. Участники Великой Отечественной войны в силу возраста тоже. Но есть категории, скажем, ветераны труда, которые не используют бесплатные поездки по своим личным причинам», — пояснил Владимир Куприянов.

С начала года мэрия Омска внедрила новую систему оплаты проезда в общественном транспорте. Она объединяет городские и областные перевозки, распознает 53 льготные категории граждан, обрабатывает 18 видов проездных билетов, принимает к оплате бесконтактные банковские карты. Поработав месяц по этой системе, частники отказались возить льготников. По их словам, именно из-за льготников перевозчики стали «уходить в минус». При стоимости проезда 25 рублей перевозчику компенсируют за льготника всего 18. После переговоров чиновники и перевозчики условились, что льготники продолжает ездить в маршрутках бесплатно, но пенсионеры, студенты и школьники будут платить по 22 рубля вместо 18 и 15 рублей соответственно.

Читайте также

Частные перевозчики продолжат перевозить омских льготников

Частные перевозчики продолжат перевозить омских льготников

Об этом заявил председатель совета СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян на совещании в региональном минпроме. Правда, стоимость проезда для некоторых категорий изменится.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Где 83 автобусы ? Ездиют одни собачьи будки фадина дрянь закупила вот пусть сама и ездит на них !
17 октября, 20:40 | Ответить
Добавить комментарий