Перспективы ООО «Сиблифт» в разработках его конструкторов

Перспективы ООО «Сиблифт» в разработках его конструкторов

Дата публикации 12 сентября 2012 12:57

Инженерный корпус ООО «Сиблифт» полностью обеспечивает разработку и технологическое сопровождение производства всех моделей выпускаемой продукции.
Инженерный корпус ООО «Сиблифт» полностью обеспечивает разработку и технологическое сопровождение производства всех моделей выпускаемой продукции. При этом конструкторский отдел постоянно работает над модернизацией и улучшением качества уже существующей, постоянно предлагает и разрабатывает новые, конкурентоспособные виды продукции, которые в перспективе будут востребованы на рынке. Что уже сделано и что еще предстоит сделать, рассказывает главный конструктор предприятия Игорь Грецкий.
 
Надежность и комфорт

Первой нашей остановкой перед посещением сборочного участка стало машинное помещение, где располагается лебедка с полиспастной системой подвески, позволяющая уменьшить шум работы подъемника, в два раза снизить нагрузку на привод, сокращая тем самым энергозатраты, и увеличить долговечность эксплуатации лифтового оборудования.
 
- С этого года наши подъемники с такими южнокорейскими лебедками продаются вместе с частотным преобразователем, что увеличивает этот эффект, - говорит Игорь Грецкий. - К тому же значительно повышается комфорт для пассажиров, причем как обычных лифтов, так и скоростных, выпуск которых начался на нашем заводе. В первой двадцатиэтажной омской высотке будет стоять именно омский лифт со скоростью движения 1,6 м/с.
 
В этом году конструкторский отдел предприятия создал модели лифтов на 400, 630 и 1000 кг, с повышенной скоростью. Заказы на подобные изделия пришли из Новосибирска, Красноярска и Екатеринбурга. Еще одной новинкой стал лифт грузоподъемностью в одну тонну без машинного помещения - лебедка подвешивается вверху шахты, чем экономится площадь здания и создаются более благоприятные условия для пользователей с верхних этажей.
 
- Сейчас ведется работа по конструированию лифта с широкой кабиной на 1000 кг без машинного отделения со скоростью движения 1 м/с, - продолжает Игорь Грецкий. - Подобных моделей пока нигде нет, но как только получили заказ из Красноярска, сразу же приступили к разработке. На них также будут лебедки из Южной Кореи.
 
- Я вообще противник китайской электронной начинки! Более того, мы отказываемся от удешевления изделий, приобретая только немецкое и южнокорейское оборудование, - включается в разговор главный инженер предприятия Геннадий Галуцких. - На безопасности и комфорте людей мы экономить не собираемся. Если проблемы и возникали с нашими подъемниками, то лишь потому, что был ограничен срок пусконаладочных работ.
 
Главная задача - безопасность людей
В цехе начальник конструкторского отдела подводит нас к участку сборки огнестойких дверей лифтовых кабин, выдерживающих температуру до 1000 градусов в течение тридцати минут. Кроме того, в их устройстве предусмотрена защита от дыма и других продуктов горения, которые могут возникнуть при пожаре на лестничной площадке. Одна из модификаций размерами 100 на 210 см, выдерживающая действие огня до одного часа, предназначена для перевозки пожарных подразделений в подъемниках, расположенных в домах инвалидов, дошкольных и медицинских учреждениях. Такие лифты уже поставлены омским предприятием в Екатеринбург, есть заказы и из других крупных городов.
 
- Огнестойкие двери разрабатывались силами нашего конструкторского отдела, были испытаны и получили отдельный сертификат, - ­замечает Игорь Грецкий. - Это поможет спасти жизнь людей, обеспечив им безопасность на время пожаротушения и эвакуации из горящего дома.
 
Обеспечению безопасности пассажиров лифтов на предприятии уделяется особое внимание. Так, сейчас установленное в омских подъемниках оборудование не позволяет раздвинуть двери лифта, если он из-за отключения электричества застрял между этажами. В то же время, если лифт остановился на площадке, то двери кабины можно будет открыть самостоятельно. Более того, разрабатывается система эвакуации, которая в течение минуты после отключения электроснабжения самостоятельно опустит кабину на площадку этажа и откроет двери. Пока все упирается в цену вопроса, но уже ведутся переговоры с екатеринбургским предприятием, откуда поступают шкафы управления с немецкой начинкой. В ближайшее время постановка такой системы эвакуации будет сначала опцией, а затем в обязательном порядке ее установят на все подъемники. Как пояснил Игорь Грецкий, это запланировано на 2013 год, когда произойдет запуск серийного производства.
 
Еще одним из ближайших планов конструкторского отдела является выполнение заказа из Красноярска на изготовление лифтов, работающих в парном управлении. Это будут лифты на 400, 1000 кг без машинного помещения: пассажирский и так называемый грузовой с широкой кабиной. Эта разработка имеет большие перспективы. Так, строители сейчас возводят дома с повышенной комфортностью, при этом исключается установка машинных помещений на крыше дома.
 
Двигаться вперед
В конструкторском бюро мы не увидели привычных по старым фильмам кульманов - в помещении за современными компьютерами работали молодые конструкторы, моделируя в программе 3D узлы лифтовой кабины и другого оборудования, применяемого в подъемниках. Впрочем, здесь уже начали изучать нормативные документы и техническую литературу по производству эскалаторов. В 2013 году на заводе планируется собрать первый опытный образец.
 
- У нас в России никто не производит эскалаторы в промышленных объемах, а необходимость в них существует просто огромная, - говорит главный инженер предприятия Геннадий Галуцких. - В прошлом и нынешнем году в Барнауле было смонтировано 30, а в Екатеринбурге 80 эскалаторов. Так что мы серийным выпуском этих изделий сможем ответить на потребности рынка, потеснив иностранных производителей.
 
Работа конструкторского отдела будет разделена на три направления: разработка и модернизация лифтов, эскалаторы и автоматизированные гаражи. В ООО «Сиб­лифт» принято решение о начале подготовки к выпуску этого нового вида продукции - автоматических многоуровневых парковочных систем. В больших городах растет не только плотность застройки, но и существенно увеличивается стоимость земли. Это можно исправить, используя современные парковочные технологии, в частности автоматизированные гаражи, обеспечивающие оптимальное количество машино-мест при небольшой площади. Они позволят не только обеспечить население парковочными местами, но и заметно снизить транспортную нагрузку в крупных населенных пунктах.
 
Специалисты предприятия планируют выехать в Южную Корею для изучения опыта, чтобы затем начать конструирование собственной системы. Сначала управлением многоуровневой парковки будет заниматься оператор, а затем все будет полностью автоматизировано. Клиенту будет достаточно поставить автомашину на поддон, а дальше все сделает механический манипулятор.
 
- К слову сказать, у нас в Омске уже есть южнокорейская автоматизированная парковка, стоимость которой составляет 450 тысяч рублей за место, - заметил Игорь Грецкий. - Цена же нашей системы, по предварительным прикидкам, будет не более 300 тысяч, так как в гараж не надо будет ставить дорогие лебедки, которые мы используем в лифтах. Решено применять надежные отечественные механизмы подъема.
 
Впрочем, об основном виде своей продукции конструкторы забывать никак не собираются. Кроме разработки новых видов подъемников планируется принять меры для авторского контроля не только при изготовлении и монтаже оборудования, но и на стадии его эксплуатации, для чего шкаф управления лифтов через Интернет свяжут с заводом-изготовителем. Инженеры получат сведения о работе сконструированного ими подъемника для устранения возможных недостатков и ошибок в дальнейшей работе.
 
- Интересно не только придумывать, но и видеть плоды своих трудов «в железе», - говорит один из молодых специалистов КБ, ведущий конструктор Александр Терещенко. - Поэтому я постоянно присутствую не только в сборочном цехе, но и при монтаже лифтового оборудования, когда совет и помощь инженера-конструктора особенно кстати. Также мне будет важно знать, как лифт будет работать и в дальнейшем.
 
Таких заинтересованных своим делом в конструкторском бюро ООО «Сиблифт» большинство. Причем с каждым годом в коллектив вливается немало талантливой молодежи, среди которых Татьяна Мечетина, Александр Клочков и многие другие. Они перенимают и творчески развивают опыт таких опытных инженеров, как Игорь Соловьев, Владимир Коротков и, конечно, бывший главный конструктор завода Иван Швец, по-прежнему являющийся наставником и советчиком во всех начинаниях конструкторского отдела. Именно его слова о том, что конструктор может быть инженером, но не каждый инженер станет конструктором, часто повторяет Игорь Грецкий, обучая молодежь творчески мыслить.
 
- Смысл не в том, чтобы стоять за кульманом или сидеть за компьютером, - подчеркивает начальник конструкторского отдела ООО «Сиблифт». - Главное, чтобы работала голова, остальное приложится. Нынешний сплав опыта, молодости и таланта поможет и в дальнейшем развивать наши идеи и идти вперед, тем более руководство завода всегда поддерживает наши начинания.
 
Евгений Орлов
 
 
Цитата
Геннадий ГАЛУЦКИХ,
главный инженер ООО «Сиблифт»:

- Конструкторский отдел для завода - это жизнь, это движение вперед. Инженеры-конструкторы разрабатывают проекты, которые потом мы воплощаем в жизнь, испытываем готовые изделия и запускаем в серийное производство для последующей реализации нашим потребителям. Так что конструкторы - настоящие родоначальники нашего производства. Увеличение количества сотрудников КБ, привлечение в него молодых специалистов полностью оправдывают себя - характерной особенностью инженерного потенциала предприятия является сплав опыта, молодости и таланта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов