Знания - тяжелая ноша?

Знания - тяжелая ноша?

Дата публикации 12 сентября 2012 13:40

Первое сентября уже минуло, и родители закупили все необходимое: ранцы, тетради, учебники и прочие необходимые и первостепенные вещи для своих чад. Если все «необходимое» сложить, получается внушительная горка. На что же следует в первую очередь обращать внимание, собирая ребенка в школу, а что отложить на потом?
Первое сентября уже минуло, и родители закупили все необходимое: ранцы, тетради, учебники и прочие необходимые и первостепенные вещи для своих чад. Если все «необходимое» сложить, получается внушительная горка. На что же следует в первую очередь обращать внимание, собирая ребенка в школу, а что отложить на потом?
 
Сколько должен весить ранец?

Ранец - это не просто сумка, в которой ребенок носит учебники и тетрадки. Это фактически визитная карточка школьника. Вот почему дети так придирчиво относятся к таким, казалось бы, непринципиальным вещам, как рисунок на ранце. Родителям же стоит обратить внимание на другие аспекты.
 
Важно соизмерять вес ранца с возрастом школьника, чтобы он не оказался слишком тяжелым для ребенка. Особенно это касается родителей первоклассников.
 
Существуют специальные рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся этого вопроса. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - 2 кг; 5-6-х - 2,5 кг, 7-8-х - 3,5 кг, 9-11-х - более 4 кг, говорится в постановлении, которое недавно приняли наши чиновники. Эти рекомендации примерно исходят из веса ребенка в том или ином возрасте. Однако вес у детей (особенно в период взросления) может быть разным, поэтому стоит также учитывать рекомендации ортопедов. По мнению медиков, оптимальная нагрузка с учетом веса ребенка должна выглядеть так:
— ранец с ортопедической спинкой (вес ранца до 1250 г) - до 15% от массы тела ребенка;
— ранец с уплотненной спинкой (вес ранца до 850 г) - до 10% от массы тела ребенка;
— мягкий рюкзак (вес ранца до 500 г) - до 7% от массы тела ребенка.
 
То есть в более тяжелый рюкзак вмещается больше груза. Чрезмерные нагрузки на ребенка могут грозить повышенной утомляемостью.
 
Долгий путь к знаниям
 Не всегда и не у всех родителей есть возможность провожать ребенка в школу. Между тем для ребенка, особенно младшего школьного возраста, это может быть существенной проблемой.
 
Если школьник идет к месту получения знаний пешком, то важно, чтобы дорога занимала у него не больше 15-20 минут с учетом темпа ходьбы. И не только потому, что ребенок не должен утомляться физически. Долгая дорога до школы может утомлять и морально. А в этом, возможно, скрыта причина прогулов - школьнику будет просто лень далеко ходить.
 
Если ребенок добирается до школы на общественном транспорте, то нужно оценить количество, степень удобства транспорта и протяженность маршрута. Он тоже не должен превышать 20 минут. Строго рекомендуется в первый год обучения в школе провожать и встречать ребенка из школы до тех пор, пока вы не убедитесь, что он способен уверенно делать это без вашей помощи.
 
Кормить или не кормить?
Вопрос питания в школе заслуживает отдельного рассмотрения, и его мы касаться пока не будем. Но имеет смысл обратить внимание на некоторые аспекты.
 
Если вы сами готовите ребенку школьный завтрак, то обращайте пристальное внимание на то, чтобы в нем не содержались скоропортящиеся продукты. Это касается в том числе и такого популярного компонента завтраков на скорую руку, как колбасы. Недавние исследования показали, что негативное действие бактерий на мясо при комнатной температуре проявляется уже в течение полутора часов.
 
Если ребенок питается в школе, то вряд ли стоит беспокоиться за то, что питание может оказаться вредным. То, чем кормят детей в образовательных учреждениях, обычно довольно жестко контролируется. Но нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на те или иные продукты, чтобы скорректировать его рацион в случае необходимости.
 
Антон Семенов
по материалам nedug.ru

 
 
На заметку
Прекрасные пеналы, где держалки-резиночки можно заполнить карандашами и ручками, крайне неудобны для малышей. На уроке первоклассник вытащит одно, другое, третье.

А тут звонок. Куда, как вы думаете, он денет все вынутое из пенала? Правильно, ссыплет в ранец! Поэтому пеналы с резиночками и отделениями лучше покупать классе во втором.

Так что наилучший пенал для маленького школьника - обычная прочная деревянная или пластмассовая коробка с удобной крышкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов