Омская измерительная машина в виде ручки завоевала серебро в Китае

Омская измерительная машина в виде ручки завоевала серебро в Китае

Дата публикации 21 октября 2019 11:10 Автор Источник фото spbstu.ru

Разработка Омского государственного технического университета «Стилус — КИМ» обошла в финале 60 проектов со всего мира.

Проект Омского государственного технического университета «Мобильная координатно-измерительная машина "Стилус-КИМ"» стал серебряным призером Пятого китайского конкурса «Интернет +» по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников вузов со всего мира. Он был единственным представителем России в финале конкурса, в который прошли 60 проектов, отметили в политехе. Разработку представил ее автор, преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» Александр Тигнибидин.

Устройство в виде ручки диаметром 25 мм, длиной 310 мм и весом около 120 граммов позволяет измерять геометрию детали в пространстве, причем не снимая ее со станка, и сравнивать с идеальной 3D-моделью. Это позволяет сократить время измерения по сравнению со стационарными приборами в 10 раз. Стоимость «Стилус — КИМ» при этом минимум в четыре раза меньше. Результатами измерений можно управлять с планшета или даже со смартфона.

По словам Александра Тигнибидина, проектом заинтересовались предприниматели и инвесторы из Китая, Новой Зеландии и Норвегии. Он находится на этапе опытного стенда, следующий шаг — создание первого прототипа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий