Картошка с капустой

Картошка с капустой

Дата публикации 12 сентября 2012 14:03

Хотите узнать, как с одного участка собрать сразу два урожая: картофеля и капусты? Начинать готовиться к такому «ударному» сезону нужно заранее: не позднее чем с осени.
Хотите узнать, как с одного участка собрать сразу два урожая: картофеля и капусты? Начинать готовиться к такому «ударному» сезону нужно заранее: не позднее чем с осени.
 
Моем и сушим на зиму

О весенних посадках мы начинаем думать, когда копаем картошку. Для семенных клубней используем ящики из фанеры, которые служат не один год. Размеры такого ящика: высота - 15 см, ширина - 20 см, длина - 70 см. Высыпаем в один ящик ведро картошки. Всю ее мы предварительно моем, сушим и уже чистую закладываем на хранение. Затем предназначенные для посадки клубни выдерживаем на воздухе до позеленения, после чего переносим в подвал на зиму.
 
Когда ростки позеленеют
Весной, за месяц до посадки, мы выносим клубни на застекленную веранду. Грядки под посадку готовим осенью. Междурядья делаем на ширину 70-75 см. Сажаем в конце апреля, начале мая, когда ростки позеленеют. Следим за прогнозом: если обещают заморозки, окучиваем, закрываем полностью землей с междурядий.
 
Когда приходит пора высаживать капусту, ее рассаду размещаем через одну борозду с расстоянием 40 см между растениями. Землю в междурядьях выравниваем: это важно для полива. Если гряда ровная - вода растекается равномерно. А чтобы струя не размывала яму, конец шланга мы оборачиваем мешком. Те борозды, в которых растет капуста, заполняем водой.  Картошка же сама наберет влаги столько, сколько ей нужно. 
 
Обрываем цветки
При посадке картошку обрабатываем защитным средством. Цветки мы обрываем. Раньше обрывали только отцветшие тюльпаны, а потом решили:почему бы не делать то же самое с картошкой? Если с ведра клубней удается получить 10 ведер урожая, считаю, что ухаживали за картошкой мы правильно.
 
Перед посадкой в лунку мы бросаем перепревший навоз и золу.  Если после цветения снова появляются колорадские жуки, мы либо собираем их, либо обрабатываем растения препаратами, которых сейчас достаточный выбор.
 
Солнечный эффект
После того как ботва у картошки начинает ложиться, мы распределяем ее по междурядьям - капуста освобождается для хорошего освещения. А до этого, даже когда солнца было много, картошка ее притеняла.
Капусту периодически  поливаем, что картошке совсем не вредит, и опрыскиваем от тли (2 столовые ложки кальцинированной соды на ведро воды).
 
Не больше десяти ведер
Картошку мы собираем в сентябре. За две недели до уборки ботву сжигаем. После того как картошка выкопана, подправляем канавки с капустой, которая будет расти еще до середины октября и нуждается в поливе.
Картошки сажаем не больше десяти ведер. Капусты вырастает с избытком - лишнюю продаем. Даже на базар не надо ехать: знакомым скажешь, и все придут, прямо у крыльца излишки купят. А отходы (внешние листья) идут кроликам и курам.
 
«Куриная» картошка
А напоследок расскажу, как из мелкой картошки, которую в народе называют «куриной», приготовить блюдо.
Ее не надо чистить, только хорошо помыть, посолить и тушить в лотке под крышкой в свином или растительном жире.  Когда картошка будет готова, выложите ее на тарелку и посыпьте давленым чесноком. Попробуйте - не пожалеете: объедение!
 
Татьяна Моргуненко 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...