Картошка с капустой

Картошка с капустой

Дата публикации 12 сентября 2012 14:03

Хотите узнать, как с одного участка собрать сразу два урожая: картофеля и капусты? Начинать готовиться к такому «ударному» сезону нужно заранее: не позднее чем с осени.
Хотите узнать, как с одного участка собрать сразу два урожая: картофеля и капусты? Начинать готовиться к такому «ударному» сезону нужно заранее: не позднее чем с осени.
 
Моем и сушим на зиму

О весенних посадках мы начинаем думать, когда копаем картошку. Для семенных клубней используем ящики из фанеры, которые служат не один год. Размеры такого ящика: высота - 15 см, ширина - 20 см, длина - 70 см. Высыпаем в один ящик ведро картошки. Всю ее мы предварительно моем, сушим и уже чистую закладываем на хранение. Затем предназначенные для посадки клубни выдерживаем на воздухе до позеленения, после чего переносим в подвал на зиму.
 
Когда ростки позеленеют
Весной, за месяц до посадки, мы выносим клубни на застекленную веранду. Грядки под посадку готовим осенью. Междурядья делаем на ширину 70-75 см. Сажаем в конце апреля, начале мая, когда ростки позеленеют. Следим за прогнозом: если обещают заморозки, окучиваем, закрываем полностью землей с междурядий.
 
Когда приходит пора высаживать капусту, ее рассаду размещаем через одну борозду с расстоянием 40 см между растениями. Землю в междурядьях выравниваем: это важно для полива. Если гряда ровная - вода растекается равномерно. А чтобы струя не размывала яму, конец шланга мы оборачиваем мешком. Те борозды, в которых растет капуста, заполняем водой.  Картошка же сама наберет влаги столько, сколько ей нужно. 
 
Обрываем цветки
При посадке картошку обрабатываем защитным средством. Цветки мы обрываем. Раньше обрывали только отцветшие тюльпаны, а потом решили:почему бы не делать то же самое с картошкой? Если с ведра клубней удается получить 10 ведер урожая, считаю, что ухаживали за картошкой мы правильно.
 
Перед посадкой в лунку мы бросаем перепревший навоз и золу.  Если после цветения снова появляются колорадские жуки, мы либо собираем их, либо обрабатываем растения препаратами, которых сейчас достаточный выбор.
 
Солнечный эффект
После того как ботва у картошки начинает ложиться, мы распределяем ее по междурядьям - капуста освобождается для хорошего освещения. А до этого, даже когда солнца было много, картошка ее притеняла.
Капусту периодически  поливаем, что картошке совсем не вредит, и опрыскиваем от тли (2 столовые ложки кальцинированной соды на ведро воды).
 
Не больше десяти ведер
Картошку мы собираем в сентябре. За две недели до уборки ботву сжигаем. После того как картошка выкопана, подправляем канавки с капустой, которая будет расти еще до середины октября и нуждается в поливе.
Картошки сажаем не больше десяти ведер. Капусты вырастает с избытком - лишнюю продаем. Даже на базар не надо ехать: знакомым скажешь, и все придут, прямо у крыльца излишки купят. А отходы (внешние листья) идут кроликам и курам.
 
«Куриная» картошка
А напоследок расскажу, как из мелкой картошки, которую в народе называют «куриной», приготовить блюдо.
Ее не надо чистить, только хорошо помыть, посолить и тушить в лотке под крышкой в свином или растительном жире.  Когда картошка будет готова, выложите ее на тарелку и посыпьте давленым чесноком. Попробуйте - не пожалеете: объедение!
 
Татьяна Моргуненко 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов