Эксперты одобрили проект достройки Красногорского гидроузла в Омской области

Эксперты одобрили проект достройки Красногорского гидроузла в Омской области

Дата публикации 21 октября 2019 15:12 Автор Фото Сергей Мельников

Пока речь идет о завершении строительства левобережной части объекта, судоходного шлюза и необходимых для их работы инженерных систем, сетей и вспомогательных сооружений.

Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы выдали положительное заключение проекту достройки первого этапа Красногорского гидроузла. Согласно документу речь идет о завершении строительства сооружений левого берега, судоходного шлюза и необходимых для их деятельности вспомогательных сооружений, инженерных систем и сетей. Работы будут финансироваться из регионального бюджета.

Специалисты подчеркнули, что этот этап строительства не предусматривает наполнение водохранилища. Эти объекты обеспечат работу гидроузла после наполнения водохранилища и перекрытия русла реки, что будет сделано во второй очереди строительства.

Отметим, что строительство Красногорского гидроузла началось в 2011 году. Контракт на строительство область заключала с ООО «НПО “Мостовик”». В первые три года на работы выделили 6,23 млрд рублей. С 2014 года стройка была заморожена в связи с банкротством «Мостовика». Всего затраты на строительство оцениваются в 9,2 млрд рублей. Строительная готовность объекта составляет 58%. Возведена левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. В стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз.

В конце ноября эксперты Главгосэкспертизы выдадут заключение по предложенной смете, необходимой для возобновления работ на объекте. После этого будет определена необходима сумма и сроки возобновления строительства.

читайте также

Федералы готовы забрать у Омска Красногорский гидроузел

Федералы готовы забрать у Омска Красногорский гидроузел

Вопрос перехода долгостроя в федеральную собственность врио губернатора Омской области Александр Бурков обсудил с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.

Распечатать страницу
Добавить комментарий