Александр Бурков проконтролировал запуск первой в Омской области солнечной электростанции

Александр Бурков проконтролировал запуск первой в Омской области солнечной электростанции

Дата публикации 21 октября 2019 17:36 Автор Источник фото пресс-служба Омского НПЗ

Пилотная станция запущена на Омском НПЗ. Уникальный объект с мощностью 1 МВт состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей. Он позволит избежать выброса более чем 5 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ.

В понедельник, 21 октября, на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» запущено новое оборудование. Участниками торжественного запуска стали губернатор Омской области Александр Бурков, генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский и директор бизнес-единицы «Инжиниринг и Генерация» группы компаний «Хевел» Олег Шуткин.

На предприятии пояснили, что соглашение о создании пилотной солнечной электростанции мощностью 1 МВт было подписано в июне 2019 на Петербургском международном экономическом форуме. Объект построили менее чем за полгода. Новая станция размещена на площади 2,5 га и состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей, произведенных российской компанией «Хевел». Пилотный объект полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ, в том числе единый бытовой корпус, рассчитанный на 2,6 тыс. сотрудников.

Губернатор Омской области высоко оценил уникальный опыт ОНПЗ по созданию экологически чистого источника энергии на территории промышленного предприятия.

«Омский НПЗ является надежным партнером Омской области в общем деле укрепления промышленного потенциала региона. Солнечная электростанция — уникальный опыт для нашей области: и по уровню внедряемых технологий, и по снижению нагрузки на традиционную теплоэнергетику. Системный подход Омского НПЗ в реализации высокотехнологичных природосберегающих проектов служит примером для других предприятий Омска», — подчеркнул Александр Бурков.

Олег Белявский заявил, что современное промышленное предприятие должны быть не только эффективно, но и экологично. Уникальный для российской промышленности инвестиционный проект по внедрению технологий «зеленой» энергетики является частью масштабной программы развития Омского НПЗ, которую компания «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.

«Учитывая инсоляцию Омска, расчетная годовая выработка станции составит 1,2 млн кВт·ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более чем 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ», — сообщил директор бизнес-единицы «Инжиниринг и Генерация» группы компаний «Хевел» Олег Шуткин.

Напомним, «Газпром нефть» ведет масштабную программу развития Омского и Московского НПЗ совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации оба предприятия полностью перешли на выпуск моторных топлив «Евро-5», существенно повысили энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается второй этап, в результате которого глубина переработки нефти и выпуск светлых нефтепродуктов превзойдут уровень лучших мировых производств.

читайте также

Омский НПЗ к 2021 году увеличит выпуск керосина и дизтоплива

Омский НПЗ к 2021 году увеличит выпуск керосина и дизтоплива

На заводе началась модернизация комплекса первичной переработки нефти. Благодаря этим работам предприятие увеличит отбор светлых нефтепродуктов. Инвестиции в проект составят 5 млрд рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
Правильно, зелёную энергетику нужно развивать, даже при относительно больших первоначальных вложениях
21 октября, 17:56 | Ответить
Добавить комментарий