Бабушкины ягоды

Бабушкины ягоды

Дата публикации 12 сентября 2012 14:11

Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли. В основном крыжовник встречался в монастырских садах и усадьбах вельмож. И, кстати, ягоды крыжа (как его тогда называли) были крупнее сегодняшних - до 50 граммов.
Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли. В основном крыжовник встречался в монастырских садах и усадьбах вельмож. И, кстати, ягоды крыжа (как его тогда называли) были крупнее сегодняшних - до 50 граммов.
 
Главное условие - свет

Крыжовник светолюбив, по­этому сажать его надо на открытых, хорошо освещенных местах.
К почвам он не требователен, но лучше всего для него подходят почвы типа огородных.
Засухоустойчив, но длительной засухи не переносит, особенно в период созревания ягод. И не выдерживает стояния грунтовых вод ближе 1-1,5 м от поверхности почвы.
 
Опыляется крыжовник насекомыми, но большинство его сортов опыляются собственной пыльцой. Любит органику - навоз (но не свежий), компост, а также полив коровяком.
 
Отводки на вырост
Размножают крыжовник отводками, хуже - делением куста, некоторые сорта - зелеными черенками.
Наиболее эффективно размножать отводками. Весной однолетние неповрежденные ветки укорачивают на четвертую часть длины, затем укладывают горизонтально в бороздку глубиной 10 см и закрепляют деревянными или металлическими крючками.  Когда выросшие из почек побеги достигнут высоты 10-15 см над уровнем почек, их окучивают на высоту 5 см. Окучивание повторяют два-три раза.  Осенью их отделяют от материнского растения, разрезая горизонтально уложенную ветку на черенки.
 
Сохраняем лучшие
Сажают крыжовник весной, но еще лучше осенью. Расстояние между растениями - 1,5 метра. Размер посадочной ямы: диаметр - 50 см, глубина - 40 см. Яму заправляют специально подготовленной рыхлой почвой с органикой. Почву мульчируют (лучше всего навозом).
 
Обрезка крыжовника состоит прежде всего в прореживании  ветвей.  В  первые три-четыре года удаляют лишние побеги с сохранением на кусте всего лишь четырех-шести лучших из них. Делают это в июне-июле путем их выламывания, пока они еще зеленые. Оставшиеся побеги в это же время прищипывают. С возрастом у крыжовника вырезают старые ветки.
 
Горячий душ
Ранней весной обрезают верхушки побегов, пораженные в предыдущем году мучнистой росой. Срезают их, захватывая 3 см здоровой ветки. Для профилактики кустам до распускания почек полезно устроить горячий душ. Температура воды должна быть не выше 70 градусов - тогда кора и древесина не успеют получить ожоги, а споры грибных заболеваний и насекомые, скорее всего, погибнут.
 
Юлия Короткова 
 
 
Блокнот садовода
— Куст крыжовника очень раскидист, поэтому для облегчения ухода за ним и сбора урожая требуется опора.
— Ранней весной в середину куста вставляют полутораметровый кол, в торец кола сверху вбивают большой гвоздь.
— Шнур, конец которого привязан к гвоздю, подводят под первую ветку куста, подтягивают ее кверху и закручивают шнур на гвозде. Таким же образом подтягивают все ветки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов