Бабушкины ягоды

Бабушкины ягоды

Дата публикации 12 сентября 2012 14:11

Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли. В основном крыжовник встречался в монастырских садах и усадьбах вельмож. И, кстати, ягоды крыжа (как его тогда называли) были крупнее сегодняшних - до 50 граммов.
Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли. В основном крыжовник встречался в монастырских садах и усадьбах вельмож. И, кстати, ягоды крыжа (как его тогда называли) были крупнее сегодняшних - до 50 граммов.
 
Главное условие - свет

Крыжовник светолюбив, по­этому сажать его надо на открытых, хорошо освещенных местах.
К почвам он не требователен, но лучше всего для него подходят почвы типа огородных.
Засухоустойчив, но длительной засухи не переносит, особенно в период созревания ягод. И не выдерживает стояния грунтовых вод ближе 1-1,5 м от поверхности почвы.
 
Опыляется крыжовник насекомыми, но большинство его сортов опыляются собственной пыльцой. Любит органику - навоз (но не свежий), компост, а также полив коровяком.
 
Отводки на вырост
Размножают крыжовник отводками, хуже - делением куста, некоторые сорта - зелеными черенками.
Наиболее эффективно размножать отводками. Весной однолетние неповрежденные ветки укорачивают на четвертую часть длины, затем укладывают горизонтально в бороздку глубиной 10 см и закрепляют деревянными или металлическими крючками.  Когда выросшие из почек побеги достигнут высоты 10-15 см над уровнем почек, их окучивают на высоту 5 см. Окучивание повторяют два-три раза.  Осенью их отделяют от материнского растения, разрезая горизонтально уложенную ветку на черенки.
 
Сохраняем лучшие
Сажают крыжовник весной, но еще лучше осенью. Расстояние между растениями - 1,5 метра. Размер посадочной ямы: диаметр - 50 см, глубина - 40 см. Яму заправляют специально подготовленной рыхлой почвой с органикой. Почву мульчируют (лучше всего навозом).
 
Обрезка крыжовника состоит прежде всего в прореживании  ветвей.  В  первые три-четыре года удаляют лишние побеги с сохранением на кусте всего лишь четырех-шести лучших из них. Делают это в июне-июле путем их выламывания, пока они еще зеленые. Оставшиеся побеги в это же время прищипывают. С возрастом у крыжовника вырезают старые ветки.
 
Горячий душ
Ранней весной обрезают верхушки побегов, пораженные в предыдущем году мучнистой росой. Срезают их, захватывая 3 см здоровой ветки. Для профилактики кустам до распускания почек полезно устроить горячий душ. Температура воды должна быть не выше 70 градусов - тогда кора и древесина не успеют получить ожоги, а споры грибных заболеваний и насекомые, скорее всего, погибнут.
 
Юлия Короткова 
 
 
Блокнот садовода
— Куст крыжовника очень раскидист, поэтому для облегчения ухода за ним и сбора урожая требуется опора.
— Ранней весной в середину куста вставляют полутораметровый кол, в торец кола сверху вбивают большой гвоздь.
— Шнур, конец которого привязан к гвоздю, подводят под первую ветку куста, подтягивают ее кверху и закручивают шнур на гвозде. Таким же образом подтягивают все ветки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...