Россельхознадзор ищет в Омске колбасу с вирусом африканской чумы свиней

Россельхознадзор ищет в Омске колбасу с вирусом африканской чумы свиней

Дата публикации 22 октября 2019 10:51 Автор Фото Сергей Мельников

Опасная продукция поступила на реализацию в компанию «Иртыш-Торг», работающую под торговой маркой «Ермолино». Магазины предприятия широко представлены в Омске и Омской области.

Колбаса вареная «Бутербродная» производства АО «Итера» может быть заражена вирусом африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Омском управлении Россельхознадзхора. Опасная продукция поступила на реализацию в ООО «Иртыш-Торг», работающее под торговой маркой «Ермолино».

«При изготовлении колбасы использовалось сырье “Замороженный блок из свиного бокового шпика”, в котором выявлено наличие ДНК вируса АЧС, — пояснили в ведомстве. — Информация об опасной продукции поступила от коллег из Калужской области».

Поскольку магазины сети «Ермолино» представлены и в нашем регионе, специалисты Россельхознадзора призывают омичей быть внимательными. Всех, кто-то увидит на прилавках эту колбасу, просят сообщить в управление по тел. (3812) 45-18-47, 44-21-88 или электронной почте  vetnadzor.omsk@mail.ru

Напомним, АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для жизни и здоровья людей опасности АЧС не представляет. Употреблять в пищу зараженную свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

В Омской области в 2017 году была вспышка вируса африканской чумы свиней. Приблизительная сумма ущерба от АЧС тогда превысила 1 млрд рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Зина
Это бесконтрольность, чиновникам без разницы, ы они же в таких магазинах не покупают продукты.
23 октября, 21:55 | Ответить
Зина
Все потому, что нет никакого контроля,.
23 октября, 21:58 | Ответить
Светлана
Не правда это очень вкусная продукция вся а это называется конкуренция отмывание денег нам плохо пускай и нормальной продукции не будет на полках а люди ведутся на это сплетни слухи распускаю молодцыЕрмолино держитесь мы с.вами
26 октября, 19:34 | Ответить
Добавить комментарий