Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 23 октября 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый фотопроект, который посвящаем 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем мы расскажем о героях, которые сражались на фронтах войны и ковали Победу в тылу, о наследниках славных воинов, о том, что в Омской области делается для сохранения памяти наших героев и неизвестных солдат.

А открываем мы нашу рубрику с одного из знаковых событий. На прошлой неделе в Омске торжественно завершили двадцатую региональную «Вахту памяти». На мероприятие, которое проходило в ДК «Звездный», пришли ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны, представители власти, поисковики, активисты молодежных объединений.

В фойе работала интерактивная выставка, на которой представили отчет о своей работе и ценные экспонаты поисковые отряды из Омска, Тары, Калачинска и Седельниково.

– За двадцать лет омские поисковые отряды подняли более двух тысяч солдат, – рассказала руководитель движения «Поиск» Галина Кудря. – В этом году мы работали в Ленинградской области в составе военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Ее участниками стали 14 наших ребят из Омска и Калачинска. Раскопки проводились на месте боев 364-й стрелковой дивизии. Вместе с отрядом из Ханты-Мансийского округа наши ребята подняли 75 воинов. Их останки будут захоронены весной на Синявинских высотах Ленинградской области.

Впервые побывал в поисковой экспедиции студент второго курса Омского монтажного техникума Никита Батраков. У него остались незабываемые впечатления от этой поездки.

– Я раньше ничем особенно не увлекался, – признался молодой человек. – Решил вступить в наш поисковый отряд – и понял, что это мое. Мы работали на территории, где в годы войны проходил Волховский фронт. Сначала прошли школу поисковиков, а затем принимали участие в подъеме бойцов, по карте искали сбитый в годы войны самолет.

Задача поисковиков – вернуть на родину останки тех, кто в далекие 40-е годы ушел на фронт, но так и не вернулся домой. Найденные в местах боевых сражений останки воинов и их личные вещи привозят родственникам. На закрытии «Вахты памяти» поисковики вручили солдатский медальон племяннице Кирилла Семеновича Опарко, уроженца Калачинского района Омской области, найденного во время экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

– Для меня это знаменательное событие, – рассказала Татьяна Опарко. – Мы не знали, где захоронен наш родственник, хотя на него пришла похоронка в 1943 году, его портрет передавался из семьи в семью. И вот недавно нам сообщили, что его нашли и перезахоронят с воинскими почестями. Я обязательно туда поеду, а поисковикам, которые его нашли, хочу сказать слова глубокой благодарности.

Седельниковское районное поисковое объединение работает с 2014 года. Здесь созданы десять поисковых отрядов.

– Причем это не только школьные отряды, – рассказал руководитель объединения Алексей Бастрон. – Ветераны, люди с ограниченными возможностями, неравнодушные земляки работают по всем селам района, собирают фото- и аудиоматериалы, документы, личные вещи бойцов, проводят патриотические акции. За последние годы мы совершили три поисковые экспедиции.

Седельниковские активисты с воинскими почестями похоронили троих бойцов. На родную землю вернулись Иван Александрович Воробьев, Иосиф Николаевич Большаков, Филипп Тимофеевич Соснин. Все они погибли в 1942 году, были найдены в разных местах и опознаны по сохранившимся медальонам. Еще десять солдат обрели покой в других регионах страны.

 В Седельниково завершили верстку четвертого тома книги «А вслед им токовали глухари», в которой увековечили память всех солдат, ушедших на фронт из сибирской глубинки.

– Мы занимаемся этой работой с 2012 года, – рассказал Алексей Бастрон. – Наша задача перечислить всех поименно, а это более 5 тысяч бойцов. Пока нам удалось написать о 531 человеке. Чтобы увековечить всех, необходимо еще создать около 45 томов, на которые уйдет 80 лет работы. Но мы не отчаиваемся и уже начали собирать материалы о земляках, которые воевали и в других горячих точках.

Как признаются все поисковики, именно в экспедициях они остро ощущают, что такое война, и понимают, как важно хранить память о солдатах и передавать ее будущим поколениям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...