Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 23 октября 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый фотопроект, который посвящаем 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем мы расскажем о героях, которые сражались на фронтах войны и ковали Победу в тылу, о наследниках славных воинов, о том, что в Омской области делается для сохранения памяти наших героев и неизвестных солдат.

А открываем мы нашу рубрику с одного из знаковых событий. На прошлой неделе в Омске торжественно завершили двадцатую региональную «Вахту памяти». На мероприятие, которое проходило в ДК «Звездный», пришли ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны, представители власти, поисковики, активисты молодежных объединений.

В фойе работала интерактивная выставка, на которой представили отчет о своей работе и ценные экспонаты поисковые отряды из Омска, Тары, Калачинска и Седельниково.

– За двадцать лет омские поисковые отряды подняли более двух тысяч солдат, – рассказала руководитель движения «Поиск» Галина Кудря. – В этом году мы работали в Ленинградской области в составе военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Ее участниками стали 14 наших ребят из Омска и Калачинска. Раскопки проводились на месте боев 364-й стрелковой дивизии. Вместе с отрядом из Ханты-Мансийского округа наши ребята подняли 75 воинов. Их останки будут захоронены весной на Синявинских высотах Ленинградской области.

Впервые побывал в поисковой экспедиции студент второго курса Омского монтажного техникума Никита Батраков. У него остались незабываемые впечатления от этой поездки.

– Я раньше ничем особенно не увлекался, – признался молодой человек. – Решил вступить в наш поисковый отряд – и понял, что это мое. Мы работали на территории, где в годы войны проходил Волховский фронт. Сначала прошли школу поисковиков, а затем принимали участие в подъеме бойцов, по карте искали сбитый в годы войны самолет.

Задача поисковиков – вернуть на родину останки тех, кто в далекие 40-е годы ушел на фронт, но так и не вернулся домой. Найденные в местах боевых сражений останки воинов и их личные вещи привозят родственникам. На закрытии «Вахты памяти» поисковики вручили солдатский медальон племяннице Кирилла Семеновича Опарко, уроженца Калачинского района Омской области, найденного во время экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

– Для меня это знаменательное событие, – рассказала Татьяна Опарко. – Мы не знали, где захоронен наш родственник, хотя на него пришла похоронка в 1943 году, его портрет передавался из семьи в семью. И вот недавно нам сообщили, что его нашли и перезахоронят с воинскими почестями. Я обязательно туда поеду, а поисковикам, которые его нашли, хочу сказать слова глубокой благодарности.

Седельниковское районное поисковое объединение работает с 2014 года. Здесь созданы десять поисковых отрядов.

– Причем это не только школьные отряды, – рассказал руководитель объединения Алексей Бастрон. – Ветераны, люди с ограниченными возможностями, неравнодушные земляки работают по всем селам района, собирают фото- и аудиоматериалы, документы, личные вещи бойцов, проводят патриотические акции. За последние годы мы совершили три поисковые экспедиции.

Седельниковские активисты с воинскими почестями похоронили троих бойцов. На родную землю вернулись Иван Александрович Воробьев, Иосиф Николаевич Большаков, Филипп Тимофеевич Соснин. Все они погибли в 1942 году, были найдены в разных местах и опознаны по сохранившимся медальонам. Еще десять солдат обрели покой в других регионах страны.

 В Седельниково завершили верстку четвертого тома книги «А вслед им токовали глухари», в которой увековечили память всех солдат, ушедших на фронт из сибирской глубинки.

– Мы занимаемся этой работой с 2012 года, – рассказал Алексей Бастрон. – Наша задача перечислить всех поименно, а это более 5 тысяч бойцов. Пока нам удалось написать о 531 человеке. Чтобы увековечить всех, необходимо еще создать около 45 томов, на которые уйдет 80 лет работы. Но мы не отчаиваемся и уже начали собирать материалы о земляках, которые воевали и в других горячих точках.

Как признаются все поисковики, именно в экспедициях они остро ощущают, что такое война, и понимают, как важно хранить память о солдатах и передавать ее будущим поколениям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий