«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

Дата публикации 23 октября 2019 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

В областном Доме офицеров прошла презентация третьего издания книги, рассказывающей об омских ветеранах.

Первый фотоальбом из серии «Солдаты Победы» был выпущен в прошлом году, в него вошли портреты героев Великой Отечественной войны и председателей ветеранских организаций. Во втором были собраны ветераны сельских районов. К юбилею Победы планируется, что серия будет состоять из пяти книг.

На страницах нового альбома  напечатаны фотографии 62 ветеранов – омичей. Восемнадцати из них на презентации лично вручили альбомы и благодарственные письма. Каждый снимок сопровождается биографией фронтовика, историей его подвигов и боевых заслуг. Примечательно, что некоторые фотографии героев были сделаны еще во время войны. Для книги старые снимки отреставрировали ученики студии компьютерной графики «ПанковА».

– По сути, наши ученики работали над фотографиями своих прабабушек и прадедушек, – рассказала художественный руководитель студии Лариса Панкова. – Они выбирали фон, который бы подходил ветерану, старые фотографии делали в цвете и глянце. Всего они отреставрировали около 200 фотографий. 

Фотоальбомы «Солдаты Победы» отправят в школы, библиотеки и ветеранские организации. Тираж выпуска составляет 200 экземпляров.

– На следующий год мы будем праздновать 75-летнюю годовщину Великой Победы, – рассказал председатель Омской областной общественной организации «Российский союз ветеранов» Виктор Басаев. – К сожалению, ветеранов становится все меньше, и, чтобы сохранить память о них, мы решили выпустить серию альбомов «Солдаты Победы».  Проект реализуется на средства гранта администрации города Омска.  Надеемся, что фотоальбомы станут доступны для массового просмотра и чтения, послужат хорошим пособием для патриотического воспитания молодежи.

На обложке третьего тома размещена фотография Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кибаля, человека-легенды, который воевал не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и прошел Афганистан, Чернобыль. Его именем названа улица в Исилькуле.

 Предисловием к альбому стали слова губернатора Омской области Александра Буркова.

 – Из Омской области ушли на фронт почти 300 тысяч человек, – отмечает глава региона. – Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, они были среди тех, кто штурмовал Берлин. Время неумолимо. С каждым годом все дальше от нас победный май 1945 года. В легенды и воспоминания уходят солдаты Великой Отечественной, спасшие Россию и весь мир от фашизма. Тем ценнее альбом портретов ветеранов, созданный воспитанниками студии компьютерной графики «ПанковА». Это еще одна возможность сохранить память и выразить глубокую благодарность великому поколению победителей.

На презентации фотоальбома присутствовал и ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Филимонов, уроженец Большереченского района. На фронте он был с 1943 года. Воевал в звании старшего сержанта помощником командира взвода на 3-м Белорусском фронте 39-й армии 19-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового полка. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

–  Сначала окончил снайперскую школу, а в апреле 1943 года уже был направлен на фронт, – рассказал ветеран. – Как снайпер я служил мало, меня определили в автоматчики. Зарубки на своем оружии я не делал, не было времени и желания. Однако могу точно сказать, что положил немало наших врагов. Считаю, что увековечивать память ветеранов надо. Наши потомки должны знать, какой ценой далась Победа, и никогда не допускать войны на родной земле.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий