Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Дата публикации 23 октября 2019 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри Дельфийских игр и о русской фортепианной школе.

Главное не победа, а участие

 – Екатерина Васильевна, вы постоянный член жюри конкурса пианистов на Дельфийских играх. Чем привлекает вас эта работа?

 – Атмосферой. Работа в жюри – с утра и до ночи. Но мы успеваем, к счастью, посетить церемонии открытия и закрытия Игр. А это такие зрелищные события, похожие на яркие шоу. Вызывает большую гордость шествие команд регионов с флагами. На гала-концерте закрытия мы слышим номера победителей, и это впечатляет. Дельфийские игры – патриотическое, духоподъемное мероприятие, и я вспоминаю эти моменты с большим удовольствием. Принцип: главное не победа, а участие – понятно, откуда взят. И я надеюсь, что и в сознании участников он тоже работает, хотя, конечно, все хотят победить. Тем не менее ребята общаются и объединяются. А еще Игры – это возможность встретиться с дорогими коллегами. В нынешнем году – с педагогами консерватории Ростова-на-Дону. В жюри я работала с замечательным пианистом Сергеем Осипенко.

 – Принципы работы жюри такие же, как на других музыкальных конкурсах?

 – В оргкомитете Дельфийских игр удивительно творческие люди, у них бывают фантастические идеи. Например, в Саратове прошедший в России чемпионат мира по футболу вдохновил создать новый формат конкурса, которому нет аналогов. Мы с Артемием Понявиным за чашечкой кофе придумали чемпионат мира по фортепиано. Жеребьевка, каждый участник вытаскивает записку с именем соперника. Из каждой пары в следующий тур проходит победитель. Так проходит чемпионат мира по футболу. Кто-то скажет, что это ужасно, в конкурсах музыкантов и так много спортивных элементов. Но в результате все получилось весело и зрелищно. И выиграл конкурс по-настоящему сильный участник. Несмотря на зрелищность Дельфийских игр, мы, члены жюри академических специальностей, не гонимся за картинностью, руководствуемся теми же критериями, что и на конкурсе имени Чайковского.

Прививка от звездной болезни

 – Когда родители выбирали для вас инструмент, они не думали о том, что у пианистов самая большая конкуренция?

 – Не думали, потому что у них не было цели сделать из меня концертирующую солистку. Был выбор: мама – пианистка, отец – виолончелист. Что девочке больше подходит? С виолончелью ходить тяжело, с роялем ходить не надо. Вот, собственно, и весь выбор.

 – Вы в 4 года начали заниматься игрой на фортепиано, в 10 впервые выступили на сцене, в 11 завоевали в Вероне Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта», в 12 дали 15 сольных концертов в Японии. Не могла закружиться голова от успехов? Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

 – Очень хороший вопрос. Тут семья большую роль сыграла. Меня никогда не перехваливали, и даже в какой-то период было недостаточно похвал. Не то чтобы я ставила это в вину своим родителям. Наоборот, сдержанность в оценках была самой лучшей прививкой от звездной болезни. Мы, педагоги, между собой называем ее звездочкой, говорим на профессиональном сленге: звездочку словил. Это худшее, что может случиться с талантливым ребенком, поэтому меня предохраняли от этого всеми возможными способами. И с педагогом мне повезло. Она выходила после экзамена, я ее спрашивала, что мне поставили? Она всегда говорила: «Какая тебе разница, главное, что я тебе скажу». И начинался разбор полетов по высшему классу. И родители не делали особых событий из моих успехов. Да, радовались, гордились. Но скорее самокритика преобладала в моей жизни. Ее было так много, что понадобилось немало лет, чтобы обучиться ее обуздывать.

 – Можно сказать, что у вас не было беззаботного детства, все подчинялось одной цели?

 – Беззаботного детства не было точно. В доинтернетную эпоху я, конечно, успевала и во дворе погулять, и с друзьями пообщаться. И обожала ходить в школу, потому что там была моя компания. А в Центральной музыкальной школе все дети были заняты одним и тем же делом. Было единомышленническое братство. Беззаботными нас точно нельзя было назвать. Все жили одним. Приходили или приезжали из школы домой и садились за инструмент, каждый за свой. Вечером еще пытались сделать уроки. Что мое детство отличало от многих других – у меня было много очень интересных путешествий. Часто ли можно встретить детей, которые в 11 – 12 лет уже побывали в Европе, Америке, Японии и в разных городах своей страны? Это, конечно, счастье. И не потому, что было любопытно. Та детская практика концертной деятельности до сих пор держит меня в каком-то правильном жизненном состоянии.

Спиваков, Ростропович, Щедрин

 – Вы называете три имени музыкантов, которые оказали на вас большое влияние: Спиваков, Ростропович, Щедрин. Никто из них не является пианистом…

 – Это влияние я почувствовала в студенческие годы, когда нужно было выбирать себе нравственные ориентиры. Владимир Спиваков – это нравственный ориентир, с которым я сверяюсь в случае необходимости принятия каких-то решений.  Это не значит, что звоню и спрашиваю, как мне поступить. Я была стипендиаткой Фонда Спивакова, с ранних лет он приглашал меня в свои концерты. Сейчас тоже время от времени выступаем вместе, хотя не так часто, как хотелось бы. Спиваков был первым крупным музыкантом-личностью, с которым я познакомилась. Педагоги помогали профессиональному совершенствованию, а тут был образ мечты. Я смотрела на него и думала: а выдержу ли я такую жизнь, какую он ведет, о которой я мечтала, толком не понимая, о чем мечтаю. Тут о многом можно подумать. С годами мне стала понятна фраза одного из моих педагогов, который говорил: «Знаешь, я тебе не желаю сейчас выиграть никакой конкурс». Тогда я обижалась страшно и думала, что он в меня не верит. А теперь поняла, что выиграть конкурс Чайковского – это не просто финал и достижение, это отправная точка, которая требует огромного репертуара, выносливости, мобильности и комплекса всех качеств, которые позволяют обладателю этого звания доказать, что он его достоин. И теперь я поняла, что тогда мне рано было получать невероятные ангажементы. А с Мстиславом Ростроповичем меня познакомил Родион Щедрин. Счастьем было, что мы выходили вместе на сцену, он в качестве дирижера, я – солистки. Работать с ним – огромный опыт и много юмора, он был необычайно веселый человек. А Родион Щедрин доверил мне первое исполнение нескольких произведений, в том числе Шестой концерт для фортепиано с оркестром.

 – В рецензиях на ваши выступления зарубежных критиков всегда отмечается, что ваша игра – это триумф русской фортепианной школы. В чем отличие нашей системы обучения от других?

 – Мне кажется, русская школа – это яркая, открытая эмоциональность исполнителя. По Станиславскому: переживание, а не представление. Это тот самый принцип, который нас делает эмоционально чуткими, глубокими артистами. Мы стараемся не отстраняться от произведения. Авторский текст композитора – это как Священное писание, но при этом много внимания уделяется звуку. А звук – максимально индивидуальная категория, его невозможно сымитировать. На конкурсе за день проходит 15 – 20 детей, они играют на одном и том же рояле – и как по-разному он у всех звучит!

 – Вы сказали: каждый музыкант-солист должен быть немного актером. И Дениса Мацуева, и Николая Луганского действительно интересно не только слушать, но и наблюдать во время игры. А кто сегодня для вас авторитет в исполнительстве?

 – Упомянутые вами Мацуев, Луганский. Тем более что мы с ними друзья – из одного гнезда профессора Сергея Доренского. А что касается актерского мастерства, я своих студентов учу, что паузы – не пустоты между нотами, а заполненное смыслом пространство. Надо, чтобы жесты пианиста не противоречили ни цели звукоизвлечения, ни характеру музыки. Все должно находиться в гармонии. И у музыкантов тоже есть такое понятие, как язык тела. Я еще, как женщина за инструментом, должна думать о сценической одежде.

 – Сколько же у вас костюмов для выступлений?

 – Не считала. Наверное, штук 20. Мне их много лет шьет дизайнер Надежда Баранова. Иногда покупаю платья, но предпочитаю сшитые ею. Нужно, чтобы платье было свободно в плечевом поясе, не мешало играть.

 – Сергей Доренский с сожалением говорит, что педагогика занимает все время, на занятия фортепиано его почти не остается. Вы тоже преподаете в консерватории и ЦМШ. Трудно совмещать это с концертной деятельностью?

 – Очень трудно. Свободного личного времени нет вообще. Я работаю без выходных. Приезжаю с гастролей на 2 – 3 дня. И вместо того, чтобы погулять, перезарядиться, мне приходится бежать к студентам, ученикам. Сегодня у меня пятеро учеников. Но без преподавания тоже плохо. Кто-то из великих сказал, что жизнь пианиста – это одиночное заключение. У скрипача есть хотя бы аккомпаниатор. А пианисты всегда одни. Преподавание – это общение с коллегами, учениками. У детей тоже учишься. На их ошибках начинаешь какие-то свои понимать. Когда я стала преподавать, стали говорить, что у меня изменился исполнительский подход.

 – Вы сыграли сольный концерт в Органном зале и дали мастер-класс педагогам в муз­училище им. В. Я. Шебалина. Были неожиданные впечатления в Омске?

 – Когда я узнала, что для муз­училища сделана большая закупка новых инструментов, порадовалась за коллег. Это бальзам на сердце музыканта. А еще в книге почетных гостей музучилища увидела автограф Сергея Доренского. Сфотографировала его себе на память. Приеду в Москву, расскажу ему, что приехала в Омск, а там хранят память о его приезде, работе здесь. Это очень приятно, это то, что связывает, держит вместе наш мир музыкантов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...