Дом-путешественник отреставрируют

Дом-путешественник отреставрируют

Дата публикации 23 октября 2019 08:09 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В музее-заповеднике «Старина Сибирская» продолжаются работы по созданию интерактивной экспозиции «Усадьба казачьего сотника».

Здесь восстанавливают старинный дом, который нашли в с. Шипицыно Большереченского района. По словам старожилов, первым хозяином дома был зажиточный крестьянин Дудиков, который в начале 20 века перевез дом из Большеречья в деревню Каширино, которой сейчас не существует, а затем в Шипицыно. Пришло время старому дому вернуться в Большеречье   и начать новую жизнь в роли объекта экскурсионного показа. Экспозиционное пространство должно будет достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков Сибири. В будущем усадьба казачьего сотника может стать центром казачьей культуры всего региона. Она будет включать дворы, амбары, сараи, конюшню, летнюю кухню, ледник и сам дом казачьего сотника, который станет центральной постройкой экспозиции.

Дом представляет собой одноэтажное здание, главный фасад выделен небольшим фронтоном, окантованным накладной резьбой. В центре тимпана расположено лучковое окно, украшенное накладной пропильной резьбой.

– Мы давно знали об этом доме, – рассказал заведующий отделом сохранения и изучения традиционных ремесел «Старины Сибирской» Олег Поляков. – Он был подарен нашему музею, оставалось только сделать документы и освободить под него место. В позапрошлом году мы перевезли дом в Большеречье. Надо отметить, что он был в ветхом состоянии, и если бы мы его не взяли на реставрацию, то дом мог бы разрушиться. У него очень красивый фронтон, в нашем районе остались считанные единицы таких домов.

Сегодня сотрудники музея реставрируют старую постройку. Они поставили дом на современный фундамент, перебрали сосновые бревна и заменили сгнившие на новые. Все строительные работы ведутся по старинным технологиям. Реставраторы хотят возвести большой крестовый дом, в котором будет подвальное помещение и русская печь. Сейчас специалисты выезжают в экспедиции по районам области, чтобы собрать подходящую мебель. Музейные работники уже нашли кровать, зеркала, иконы, посуду.

– В зиму мы покроем дом крышей, – рассказал Олег Поляков. – До лета он будет отстаиваться, так положено по технологии. А потом мы продолжим восстановление усадьбы. Надеемся, что она станет такой же живой и привлекательной, как и другие постройки нашего комплекса. В доме казачьего сотника будут проходить интерактивные экскурсии, которые дадут представление гостям исторического парка о жизни наших предков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий