«Мечтатели» взяли приз в Ялте

«Мечтатели» взяли приз в Ялте

Дата публикации 23 октября 2019 08:11 Автор

Школьный хор гимназии № 19 города Омска завоевал специальный приз всероссийского фестиваля.

Когда старший преподаватель кафедры хорового дирижирования и сольного пения ОмГУ Ирина Михальцова пришла в гимназию № 19, там было несколько ансамблей, и в основном эстрадной направленности. Ирине Геннадьевне предстояло объединить их в большой школьный хор.

В последние годы возродился интерес к школьным хорам, некогда существовавшим буквально в каждом учебном заведении. В 70-е годы прошлого века, например, устраивались смотры школьных хоров, где ученики пели про Ленина, комсомол и детские песни, благо в советское время композиторы писали для детей часто.

В гимназии № 19 тоже решили это направление возродить, и благодаря настойчивости и заинтересованности директора Елены Валентиновны Денисовой, таланту Ирины Геннадьевны Михальцовой и, конечно же, активному участию детей школьный хор уже стал визитной карточкой этого учебного заведения.

– В нашем хоре «Мечтатели» более шестидесяти детей, – рассказывает Ирина Геннадьевна, – активно ходят на занятия около сорока малышей, я имею в виду учащихся младших классов, есть и старшеклассники, но в основном это ребята 6 – 7 классов. Кто-то приходит, потом уходит и вновь возвращается. Наши дети не знают нот. Наши двери открыты для всех, если ребенок хочет петь и у него получается – пусть поет.

Ирине Геннадьевне помогает педагог-организатор, а также концертмейстер Елена Алексеевна Леонова, которая может на перемене собрать хор буквально на пять минут и прорепетировать с детьми сложное произведение.

По словам руководителя хора, в его репертуаре может быть что угодно: музыка эпохи Возрождения и духовная музыка, народные, детские песни (Михальцова говорит, что сейчас композиторы вновь стали сочинять для детей) и современная «попса». В основном это сложные по исполнению произведения, на несколько голосов. Кстати, школьникам такой подход нравится. Например, десятиклассница Анастасия Астраханцева любит разбирать новые песни по нотам.

– Мне вообще очень нравится петь в нашем хоре. Прихожу и вижу уже родных людей. А еще я с особенным удовольствием хожу на репетиции перед концертами, люблю праздники, – признается Анастасия.

Хор выступает не только на мероприятиях в гимназии. Коллектив приглашают в Центр творческого развития и гуманитарного образования, в Органный зал филармонии, на другие городские площадки. А в этом году хор «Мечтатели» стал участником всероссийского фестиваля-конкурса «Поют дети России», который проходил в начале октября в Ялте.

– Мы подготовили два номера: народную песню «Во поле береза стояла» в необычной обработке и финал из мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса». Более того, мы провели творческий эксперимент. Хор пел, и одновременно на сцене танцевал дуэт наших учеников, – рассказывает Ирина Геннадьевна.

Преподаватель считает, что хор не должен быть статичным, стоять на одном месте. Хористы должны двигаться.

В Ялте омские «Мечтатели» заняли на конкурсе 4-е место (в фестивале участвовало 22 коллектива), а за лучшее исполнение народной песни получили специальный приз жюри. Приняли участие в гала-концерте и спели в составе огромного – из 600 человек – хора.

– Это были четыре дня погружения в хоровое искусство, – говорит Ирина Михальцова, – нам все понравилось. И на экскурсиях по Крыму побывали. Кстати, там тоже пели. В Ливадийском дворце хорошо прозвучала «Во поле береза стояла» – акустика хорошая.

Домой вернулись с хорошим настроением. И сразу – на репетиции. Преподаватель уверена: нужно развиваться, участникам хора есть куда расти.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий