Периоды ремиссии и срывов – отличительная черта алкогольной зависимости

Периоды ремиссии и срывов – отличительная черта алкогольной зависимости

Дата публикации 22 октября 2019 17:09


Алкогольная зависимость характеризуется периодами срывов и периодами ремиссии. Сколько длится каждый период, зависит от течения заболевания у конкретного человека. Есть люди, которые целенаправленно раз в году уходят в запой. Например, пьют половину своего отпуска, а вторую половину — приходят в себя, посвящают время семье. Другие не в силах контролировать процесс употребления. Таких, кстати, большинство. Прийти в норму им помогают близкие люди.

Они ищут врача, оплачивают все расходы по лечению. Они делают вызов нарколога на дом — перейти. Узнают, сколько стоит суточная стоимость пребывания в наркологической клинике. В общем, они все берут на себя. Какова же оптимальная схема оказания помощи? Если запой длился несколько дней, желательно поместить больного в стационар. Только там можно говорить о снижении риска осложнений, возникающих на фоне выхода из употребления. И только там повышаются шансы на трезвость. В домашних условиях многие больные бегут за алкоголем сразу, как им становится лучше.

Конечно, лечение в стационаре проводится на добровольной основе. Если человек хочет уйти, он уходит. Однако в условиях клиники врач-нарколог может назначить сильно действующие нейролептические препараты, которые подавляют влечение к спиртным напиткам. В домашних условиях прием этих препаратов в нужной дозировке исключен, поскольку за пациентом нужно наблюдать во время приема. Строго говоря, дозировки определяются в индивидуальном порядке.

Одной из причин, по которой люди избегают госпитализации в наркологическую клинику, является необходимость выйти на работу. Лучше вы, доктор, прокапайте меня дома после работы. По-другому не получается. На самом деле получается. Сейчас есть возможность получить при запое больничный лист — на https://neva-clinic.ru/запой-нарколог-больничный-лист/, в котором будет указан сопутствующий длительной алкоголизации диагноз, например, сердечно-сосудистая недостаточность или гипертонический криз. Работодатель не узнает, с чем конкретно вы находились в клинике. Это очень сильный довод в пользу госпитализации в клинику. Больной будет там находиться под круглосуточным медицинским наблюдением. При малейшей необходимости ему оказывается медицинская помощь.

И последнее. Если речь идет не только о выходе из запоя, но о длительной трезвости, необходимо пройти курс психотерапии. Причем речь идет не только о больном, но и о его близких. Другая возможность изменить взгляд на употребление — посещение групп Анонимных алкоголиков. Для родственников есть группы Анонимных созависимых. В рамках встреч участники делятся опытом, который помогает одним — зависимым — оставаться трезвыми, а другим — созависимым — устанавливать свои границы, отличать свои потребности от потребностей пьющего человека.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

На правах рекламы

Распечатать страницу