Сокровища российской глубинки

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из 19 городов страны.

У этой выставки есть своя история. В ноябре прошлого года в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась первая выставка «Сокровища музеев России» под эгидой XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». Она собрала в залах экспозиции полотна из 50 региональных музеев страны. Ее посещаемость достигла рекордной отметки – 250 тысяч посетителей за 19 дней. В «Манеже» были представлены и картины из омского музея имени Врубеля.

Тогда же было высказано пожелание, чтобы выставка побывала в городах России. И были выбраны всего восемь музеев страны, куда экспозиция отправилась уже в этом году – в рамках национального проекта «Культура».

– Очень жестко отбирались музеи, потому что должны быть определенные технические критерии, нельзя экспонировать картины в залах с неподходящим светом, влажностью. Музей имени Врубеля отвечает всем требованиям. Кроме того, мы хотели показать, что региональные музеи обладают богатейшими коллекциями картин, достать некоторые работы из запасников, – сообщила одна из участниц проекта Ольга Пилоян.

Как отметил научный координатор проекта Иван Привалов, данная выставка продолжает идеи русских передвижников, которые считали, что не посетители должны ездить к картинам, а, наоборот, картины к ним. Также Иван Привалов рассказал, что одна из задач выставки – не только показать картины, но и реставрировать их.

– Работа Федора Байкова «Солдаты в деревне» давно хранилась в запасниках вашего музея, его сотрудники сами редко видели эту картину, ее отреставрировали, и теперь она будет приятным сюрпризом не только для сотрудников музея, но и для посетителей, – рассказал Иван Привалов.

Координатор проекта также подчеркнул, что сотрудники музеев переживают за свои сокровища – экспонаты, очень неохотно с ними расстаются, особенно когда берут картины из основных фондов, а не из запасников. Но все картины застрахованы. Сейчас выставка разделена на три маршрута, и каждый застрахован в среднем почти на миллиард рублей. Перевозят картины очень бережно. В Омск их доставили на машинах, каждая работа была упакована, и при перевозке соблюдался необходимый для полотен микроклимат.

Примечательно, что корреспонденты «Омской правды» стали одними из первых омичей, кто увидел привезенные полотна. Нам посчастливилось побывать в музее до открытия выставки и сделать снимки, запечатлевшие подготовку экспозиции.

По словам Ивана Привалова, картины уникальны. О каждой можно рассказать много интересного.

– Картины не проходные, мы привезли художников-академистов. К примеру, Алексея Антропова называют отцом русского портрета, на выставке можно увидеть его работу – портрет Елизаветы Петровны. Или взять пейзажиста начала ХХ века Федора Алексеева. Здесь его работа «Панорама Невской стрелки». Он был одним из тех художников, которые запечатлевали образы двух столиц в том виде, в каком они существовали при его жизни. Но бывали исключения. Во время написания этой картины новое здание Адмиралтейства только начали возводить, и когда Алексеев писал этот пейзаж, здание еще строилось, но художник по документам, чертежам на 6 – 7 лет раньше закончил здание на своей картине, – рассказал научный координатор проекта.

Омичи увидят картины жанриста Василия Пукирева, мастера натюрморта Ивана Хруцкого, создателя известных жанровых и исторических картин Михаила Клодта, мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана, выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, книжного иллюстратора Ивана Билибина, русского авангардиста Аристарха Лентулова, сезанниста Петра Кончаловского и других известных художников.

На выставке представлено шесть копий картин, изготовленных по специальной технологии, которая позволяет увидеть их тем, кто ранее этого сделать не мог: тактильные копии будут доступны для людей с ограничением по зрению.

 А еще Иван Привалов анонсировал следующую выставку в «Манеже». Она откроется 4 ноября, в День народного единства, и будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом проекте также примет участие омский музей имени Врубеля с картиной Бориса Неменского «На безымянной высоте».

Что касается нынешнего события, по словам директора музея имени Врубеля Фариды Буреевой, принять работы из такого количества российских музеев – это большая ответственность.

 – Желающих посмотреть эти работы будет много, и мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность картин. Я надеюсь, что с этой задачей справимся. Хочу сказать, что выставка для нас уникальна, потому что она позволяет ознакомиться с сокровищами, которые хранятся в региональных музеях. Этот проект доказывает, что наша страна богата музеями и их собрания достойны уважения и внимания. Все сокровища хранятся не только в Москве и Санкт-Петербурге. Проект был подготовлен тщательно. Мы выражаем благодарность нашим партнерам – РОСИЗО, Патриаршему совету при Президенте России, Министерству культуры России, которые приняли решение показать эту выставку как можно большему количеству жителей нашей страны, – подчеркнула Фарида Буреева.

Выставка будет работать до 17 ноября. Вход на нее свободный.

Ну и, конечно, музей живет ожиданием главного события этого года. До открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» остались считанные дни. В ближайшие дни в Омск прибывает выставка из собраний Государственного Эрмитажа.

– Работы много. Не все так просто, потому что здание необходимо тщательнейшим образом подготовить. Технически оно оснащено, осталось решить вопросы только бытового плана. И я надеюсь, что к началу Российско-Казахстанского форума здание будет запущено в полном объеме. Мы представим все выставочно-экспозиционное пространство, и у нас состоится официальное открытие центра «Эрмитаж-Сибирь», – отметила Фарида Буреева.

Эрмитаж привезет выставку оружия «Сжимая рукоять меча», а также графику. Всего около 400 предметов.

– Выставка обещает быть интересной. А на первом этаже откроется выставка работ омского художника Геймрана Баймуханова, на втором этаже также будет представлена выставка работ омских художников: мы показываем специфику омского искусства. И третий этаж – это выставка из Эрмитажа, – рассказала директор музея имени Врубеля.

URL: http://omskregion.info/news/74488-sokrovichsha_rossiyskoy_glubinki/
Дата публикации:23/10/2019 08:14
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев