Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с энергией солнца

Дата публикации 23 октября 2019 08:23

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о магистральных направлениях развития муниципального образования.

Стопроцентный запас

– Владимир Александрович, первый вопрос, пожалуй, о самом насущном на сегодняшний день: наступил отопительный сезон. Каковы первые итоги работы жилищно-коммунального комплекса района, все ли прошло гладко, без сбоев?

– Отопительный сезон у нас начался 30 сентября. И уже первые две недели показали, что предприятия ЖКХ, а также объекты социальной сферы хорошо подготовлены к зимнему периоду. Запасы угля, необходимые для котельных, составляют 100 процентов потребности. Поставка угля осуществляется согласно утвержденному графику.

– Хочу отметить, что в районе достаточно большое внимание уделяется вопросам газификации сельских поселений…

– Действительно, газификация Нововаршавского муниципального района осуществляется в соответствии с долгосрочной программой. В следующем году, например, планируем газифицировать поселок Любовский и станицу Любовка. В первую очередь мы газифицируем предприятия, расположенные на этой территории, после чего возможность газификации жилых помещений будет предоставлена и жителям частного сектора. Отмечу, что газификация стала возможна благодаря участию инвесторов – КФХ В. А. Белимов и КФХ В. Е. Кинсфатор.

Жилье – молодым

– Владимир Александрович, как реализуется федеральная программа «Жилище», сколько квадратных метров жилья уже введено в строй?

– В рамках федеральной программы «Жилище» реализуется мероприятие «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В ходе ее реализации у нас построено 428 квадратных метров жилья, квартирами обеспечены четыре молодые семьи. Общая сумма поддержки из всех уровней бюджета составила почти 2,5 млн. рублей.

– Есть еще одна программа, реализация которой способна серьезно изменить облик наших сельских поселений. Это программа «Формирование комфортной городской среды». Как здесь обстоят дела?

– Мы активно занимаемся благоустройством дворовых и общественных территорий. В 2017 году, например, в рабочем поселке Большегривское был благоустроен участок автомобильной дороги по ул. Мира – от остановки до пересечения с ул. Ленина. Стоимость работ по контракту превысила 1,5 млн. рублей. В самом райцентре благоустроен участок автомобильной дороги по ул. Есенина. В прошлом году в селе Победа была отремонтирована автомобильная дорога по ул. Комарова, стоимость работ – 2,3 млн. рублей. Почти такая же сумма была потрачена на проведение капитального ремонта автомобильной дороги по ул. Ленина в селе Бобринка. В настоящее время благоустраивается общественная территория по ул. И. Я. Герка в селе Ермак.

Километры дорог

– На ремонт и содержания автомобильных дорог из федерального и областного бюджетов району было выделено свыше 74 млн. рублей. Каким образом были освоены эти средства и сколько километров дорог отремонтировано?

– В этом году отремонтированы дороги в Изумруднинском, Русановском сельских поселениях, кроме того, четыре дороги протяженностью 3,7 км в самом Нововаршавском городском поселении. Общая стоимость выполненных работ составила 26 млн. рублей. Все работы были реализованы в рамках мероприятия подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».

На сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по строительству подъезда к животноводческой ферме СПК «Рассохинский» протяженностью сто метров. На стадии завершения строительство пятисотметрового подъезда к животноводческой ферме  СПК «Ермак». Кроме того, производились работы по ямочному ремонту и заливке трещин автомобильных дорог общего пользования. Объем выполненных работ составил почти 12 тыс. квадратных метров.

Точки роста

– Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» предполагает создание в сельских поселениях «Точек роста» – центров цифрового и гуманитарного образования. Сколько таких «Точек роста» открыто в школах вашего района? Каковы первые итоги их работы?

– У нас открыто два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – в МБОУ «Славянская СОШ» и МБОУ «Победовская СОШ». Уже работают кружки, оснащенные самым современным оборудованием, в частности, такие как «Основы робототехники», «Пилотирование квадракоптеров». Ребята готовятся к участию в муниципальных конкурсах, например в конкурсе по созданию видеороликов антинаркотической направленности. Организованы методические лаборатории, разработаны программы по таким предметам, как «ОБЖ», «Технологии», «Информатика». Начнется реализация дополнительных программ, направленных на развитие социальных, современных цифровых, технологических и гуманитарных компетенций как детей, так и взрослых.

Важный проект

– В своем послании Законодательному собранию губернатор Александр Бурков рассказал об одном очень интересном инвестиционном проекте, который планируется реализовать именно в вашем районе. Я имею в виду строительство солнечной электростанции. Расскажите, пожалуйста, кто является инвестором проекта, как шли переговоры? На каком этапе реализации проект находится сегодня?

– Действительно, уже весной следующего года ООО «Авелар Солар Технолоджи» начнет строительство в нашем районе солнечной электростанции. Объем инвестиций составит три миллиарда рублей. Станция будет преобразовывать солнечную энергию в электрическую – с последующей передачей в сети. Надо сказать, что в Омском регионе это первый такой объект. И приятно, что он будет построен именно у нас.

На сегодняшний день уже выполнены все необходимые организационные мероприятия, в числе которых отведение участка, межевание дороги, согласование технических условий с соответствующими организациями. Важно еще и то, что на период строительства Нововаршавской СЭС здесь планируется организовать не менее 60 рабочих мест. В дальнейшем работу объекта будут обеспечивать 15 специалистов.

Для нашего муниципального образования реализация проекта по государственной поддержке развития солнечной энергетики в России важна еще и тем, что она может оказать позитивное влияние на инвестиционный климат территории. А ведь привлечение инвесторов – это одна из основных задач муниципальной власти, которую ставит перед нами губернатор Омской области Александр Бурков.   

– Спасибо за беседу.

 

СПРАВКА:

Нововаршавский муниципальный район – административная единица на юго-востоке Омской области.

Административный центр – поселок городского типа Нововаршавка.

Площадь района 2200 км2.

В 1901 году на земли, ныне входящие в состав района, приехали первые крестьяне-переселенцы с Украины, Поволжья и Дона. На арендованной у казачества земле возникли первые села района: Рытовка – 2 (ныне рабочий поселок Нововаршавка), Славянка, Александровка, Любовка, Бобринка, Дробышево.

Район образован в 1941 году как Дробышевский район. В 1946 году центр района из села Дробышево был перенесен в село Нововаршавка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий