Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Дата публикации 23 октября 2019 08:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

В ноябре в Омске пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Первая же двусторонняя встреча, посвященная межрегиональному сотрудничеству, состоялась в 2003 году и тоже в Омске. Вот что об этом событии тогда рассказывала наша газета.

Полигон для реализации интеграционных моделей

Корреспонденты «Омской правды» сообщали, что выбор организаторов форума не случайно остановился именно на Омске. Благодаря, прежде всего, тому, что в регионе проводится сбалансированная политика в отношении с нашим южным соседом, и сама история определила Омскую область как своеобразный полигон для реализации современных интеграционных моделей.

Форум начал свою работу 15 апреля в 10 часов утра в здании областной администрации. В первой его части приняли участие первые вице-премьеры правительства России и Казахстана Виктор Христенко и Александр Павлов, а также губернаторы двенадцати приграничных российских регионов и акимы приграничных областей Казахстана. Все участники отметили, что столь представительная встреча проходит впервые и только на таком высоком уровне необходимо решать проблемы межгосударственных отношений.

Первая часть работы форума носила скорее дискуссионный характер. Особый интерес в зале вызвали выступления губернатора Алтайского края Александра Сурикова и акима Павлодарской области Даниала Ахметова, в которых прозвучали наиболее значимые вопросы в двусторонних отношениях. Александр Суриков  отметил, что нынешняя система таможенных сборов не отвечает современным экономическим интересам двух государств. Аким Павлодарской области выразил обеспокоенность тем, что за последние десятилетия наши страны потеряли такую важную транспортную артерию, как Иртыш, который так и не стал рекой межгосударственного значения.

Все предложения, высказанные руководителями приграничных территорий, по словам вице-премьера российского правительства Виктора Христенко, будут рассмотрены и обобщены подкомиссией по приграничному сотрудничеству двух стран, а тема форума будет продолжена на правительственном уровне. 

Встреча двух президентов

Ко времени прибытия на омскую землю президентов России и Казахстана форум приграничных регионов вошел в фазу заключения договоров о взаимодействии между министерствами транспорта и здравоохранения России и Казахстана. Как сообщали наши корреспонденты в 2003 году, первым ступил на омскую землю президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Прямо из аэропорта он отправился на встречу с представителями казахской диаспоры Омской области. Около мемориального камня памяти Чокана Валиханова были возложены цветы. Запомнилась омичам эта встреча и непосредственным живым общением с лидером государства-соседа. Посетил Назарбаев и Омский кадетский корпус, где встретился с его воспитанниками. Президент Казахстана в слове к воспитанникам корпуса подчеркнул, что сохранение исторической памяти является одним из важнейших элементов воспитания патриотизма.

По прилете президент России Владимир Путин, рассказывали корреспонденты «Омской правды», в своей спокойной и четкой манере влился в работу совещания, задержавшись только на несколько минут для того, чтобы поприветствовать встречавших его в центре Омска горожан. Встреча двух президентов проходила в закрытом режиме и заняла гораздо больше времени, чем было запланировано изначально. Выйдя в зал, где их ожидали участники форума, президенты сообщили, что в полной мере удовлетворены состоявшейся встречей, а Владимир Путин подчеркнул, что в таком удачном формате, с участием руководителей приграничных регионов и представителей правительств обеих стран, встреча состоялась впервые.

Результатом встречи президентов стала договоренность о дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества в совместном освоении ресурсов Каспийского моря, космического сотрудничества, в развитии торговых и экономических связей территорий, находящихся по обе стороны российско-казахстанской границы, а также в отраслях машиностроения и нефтехимии.

 

История одной фотографии

Фотокорреспондент «Омской правды» Евгений Кармаев был аккредитован на том памятном мероприятии.

 

– Я присутствовал на возложении цветов президентом Казахстана и губернатором Омской области к закладному камню, где на следующий год был установлен памятник Чокану Валиханову, – вспоминает Евгений.                   

А на следующий день в здании администрации Омской области проходила  церемония подписания Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным выработанных в ходе саммита межгосударственных документов. Впрочем, несмотря на официальную аккредитацию, попасть в помещение, где проходила церемония, оказалось не так-то просто. Если журналистам из кремлевского пула доступ не был ограничен, то нашему журналисту пришлось проявлять изобретательность. Обращения Евгения к тогдашнему пресс-секретарю Владимира Путина Алексею Громову результата не дали. Тогда на помощь пришла одна из сотрудниц администрации области, которая  каким-то образом сумела провести нашего фотокора мимо президентской охраны.

– Так я оказался в той комнате. В третьем ряду среди столичных журналистов и единственным из омских фотокорреспондентов, – рассказал Евгений. – Когда подписание завершилось, кто-то из москвичей обратился к президентам:

– Господа президенты, пожмите руки!

– Кому, вам? – с юмором отреагировал на просьбу Владимир Владимирович.

– Друг другу.

Президенты обменялись рукопожатием. Так этот снимок появился на первой странице «Омской правды».

КСТАТИ:

Через год после проведения первого форума – 30 января 2004 года – в Омске был установлен монумент  ученому, просветителю и путешественнику Чокану Чингисовичу Валиханову на улице, названной его именем, на том месте, где находился закладной камень.

Монумент Чокану Валиханову изготавливали в Петропавловске. Создателем памятника является казахский скульптор А. Баярлин. На пьедестале, выполненном из красного мрамора, выгравирована надпись: «Дар Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева городу Омску. 2004 год». 

За спиной у Чокана Валиханова находится кадетский корпус. В ноябре 1853 года Чокан завершил обучение в Омском кадетском корпусе и стал кадровым офицером Русской императорской армии, получил чин корнета. На монументе лицо Чокана обращено в сторону Казахстана, в сторону своей родины.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий