Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны квантума

Дата публикации 23 октября 2019 08:37 Автор Фото Сергей Мельников

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске «Кванториума» и узнали, чему в них научатся юные техники.

В здании полным ходом идут строительные работы. На четвертом этаже детского технопарка по ул. П. Осминина, 34, работа кипит. Строители заливают полы, проводят электропроводку и монтируют сантехнику.

– Нам пришлось снести стены, чтобы сделать шахматную гостиную, а также передвинуть стены в трех кабинетах, – призналась директор областной станции юных техников Римма Дудакова. – Это необходимо было сделать, поскольку площадь кабинетов не подходила под формат «Кванториума». К 15 ноября все строительные работы будут завершены. Затем начнется монтаж оборудования.

Открытие «Кванториумов» пройдет в России в один день, пока дата еще не определена. Известно только, что запланировано открытие на третью декаду декабря.

На площади в 800 квадратных метров разместятся кабинеты с непонятными для нас, гуманитариев, названиями: энерджи­квантум, биоквантум, IT-квантум, космо­квантум и аэроквантум, а также хайтек-центр. Но школьники, увлекающиеся техническими науками, будут чувствовать себя здесь как рыба в воде.

Во время обучения в энерджиквантуме ребята приобретут уникальные знания по кинематической физике, физике химических источников тока, материаловедению, а также освоят основы гидродинамики, электротехники и фотоники. В IT-квантуме юные омичи получат знания о том, как происходит взаимодействие между вычислительными устройствами, освоят основы построения сетей, обучатся грамотному администрированию и настраиванию локальных сетей, а также познакомятся с принципами технологии блокчейн и изучат работу нейронных сетей.

Одним из направлений работы учащихся в биоквантуме будет геномное редактирование, также ребята научатся чипировать насекомых.

– На самом деле квантумов намного больше, но мы выбрали пять, которые будем развивать. Выбор связан с предприятиями, которые у нас работают, чтобы можно было наладить сотрудничество и преемственность поколений. В нашем технопарке есть кружки аэромоделирования, робототехники, 3D-моделирования и другие. После обучения в технопарке дети смогут продолжить обучение в кварториуме, – пояснила Римма Дудакова.

Однако обучаться в «Кванториуме» смогут все желающие, даже с нулевым уровнем подготовки. Главное, чтобы было желание. В биоквантуме смогут обучаться юные омичи от 14 лет и старше, в остальные направления начнут принимать с 12 лет. Хотя возраст для обучения не помеха.

– В космоквантум к нам записался ребенок десяти лет. По возрасту он не подходил, но у него такая теоретическая база и желание работать именно в этом направлении, что педагоги не удержались и записали его, – поделилась руководитель областной станции юных техников Римма Дудакова.

Обучение в «Кванториуме» бесплатное и предполагает три уровня подготовки: базовый, подготовительный и продвинутый. После каждого этапа ребята защищают проекты и сдают тесты.

– Особенность «Кванториума» – проектная деятельность. Проект должен быть полезным для ребенка, для семьи, общества и государства, – подчеркнула замдиректора по образовательной деятельности Омской областной станции юных техников Мария Меркушина.

На занятия в омский технопарк приглашают и детей из сельских школ. А для тех, кто не сможет приехать в город, со следующего года в муниципальных районах начнут работу передвижные мобильные «Кванториумы». Напомним, что проект реализуется по федеральной программе «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

СПРАВКА:

Записать ребенка в «Кванториум» можно в Омской областной станции юных техников.

Адрес:  ул. Почтовая, 38. Тел. 53-22-33.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Боевое крещение принял на Курской дуге

Боевое крещение принял на ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» знакомит ...

Благоустройство

Мемориалы приводят в порядок

Мемориалы приводят в ...

Работы по ремонту памятных мест идут как в городе ...

Власть

Страны дружат регионами

Страны дружат регионами

Делегация Омской области во главе с губернатором в ...

Выставка

Судьба воронежской «Джоконды»

Судьба воронежской ...

В Омском областном музее им. М. А. Врубеля открылась ...

Инфраструктура

Голосуйте за комфорт!

Голосуйте за комфорт!

В городах Омской области продолжается голосование ...

История

Мой дедушка – герой!

Мой дедушка – герой!

В редакцию «Омской правды» поступает множество ...

Крупным планом

Визит на высшем уровне

Визит на высшем уровне

Полномочный представитель Президента РФ в ...

Культура

Театр о театре

Театр о театре

В Пятом театре состоялась премьера спектакля ...

Наследие

Омичи пройдут в Бессмертном полку

Омичи пройдут в ...

В День Победы в Омской области состоится ...

Наше время

Летопись Великой Победы

Летопись Великой Победы

Союз журналистов и Омский музей просвещения ...

Село

Аграрии Омской области приступили к севу

Аграрии Омской области ...

В Омской области стартовала посевная кампания 2025 ...

Событие

Наша сила в правде

Наша сила в правде

В областном Конгресс-холле прошел марафон «Знание. ...

Спектр

Шанс на профессиональный рост

Шанс на профессиональный ...

Более 300 участников уже прошли тестирование в ...

Фестиваль

В Омске состоится фестиваль «Россия – моя история. ПОБЕДА»

В Омске состоится ...

Всероссийская эстафета памяти стартует в Москве и ...