Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Дата публикации 23 октября 2019 08:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Новая автомагистраль на Левобережье строится с учетом геодезических и геологических исследований.

Дорога, которая станет дублером улицы 70 лет Октября и свяжет метромост с бульваром Архитекторов и улицей Перелета, сейчас строится в рамках федерального проекта. Она будет проходить от моста им. 60-летия Победы по улицам 3-я Островская, Крупской – от бульвара Архитекторов до улицы Перелета. Объект длиной 4,3 километра разбит на четыре участка разной ширины – от двух до четырех полос движения. По двухполосному смогут проезжать около 150 машин в час, по четырехполосному – более 500. Ширина проезжей части составит от 5,5 до 27,5 метра.

Помимо дорожного полотна строители озеленят прилегающую территорию. На 3-й Островской планируется высадить 249 берез и 217 ив, обустроить газоны. Также вдоль новой дороги установят 10 остановочных павильонов, 225 светильников наружного освещения, 478 дорожных знаков, а также виброзащитные экраны.

В настоящее время строительство дороги пока по-прежнему на начальной стадии, потому что при выходе на объект в середине лета специалисты подрядчика – ООО «СтройТраст» – обнаружили, что необходимо актуализировать геодезические и геологические данные по территории застройки: дорога пройдет через речку Замарайку, болота и пойменную часть Иртыша. Все это, в том числе и лабораторные испытания грунтов, потребовало значительных затрат времени. Поэтому сейчас, несмотря на круглосуточный график, дорожники пока ведут переустройство инженерных коммуникаций и отсыпку земляного полотна.

На объекте задействовано 40 единиц техники, часть из которой работает и ночью, но только на тех участках, где не мешает местным жителям. Уже закуплены виброзащитные экраны, оплачены поставки труб большого диаметра, заказаны геотекстиль и другие материалы, которые будут необходимы в ближайшее время.

– Работы с инженерными сетями хотим завершить до конца этого года, попытаемся закончить и с земляным полотном без присыпных обочин, – рассказал заместитель директора по строительству ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков. – Далее, зимой, предусмотрены работы по замене грунта. Мы уже завозим песок, чтобы встретить паводок с готовыми искусственными сооружениями, насыпью земляного полотна с укрепленными откосами, которая будет выполнена по решениям, предоставленным проектировщиками после актуализации геологических условий строительства и характеристик грунтов.

Сейчас дорожники занимаются обустройством земляного полотна в районе пересечения улиц 1-я Енисейская и 3-я Островская. Для его укрепления используется тяжелая техника: бульдозеры и катки, так как нагрузка на новую дорогу будет очень велика. Чтобы все технологические процессы шли согласно строительным нормам, работу на объекте ежедневно контролируют сотрудники департамента строительства администрации города Омска.

– Обязательно раз в неделю прямо здесь проводятся и производственные совещания, – подчерк­нула начальник отдела контроля за ходом строительства линейных объектов профильного департамента Татьяна Дранова. – Для оперативного решения всех возникающих вопросов по строительству дороги привлекаются эксперты и технические специалисты.

Игорь Шестаков рассказал, что в начале мая будущего года они планируют уже начать работы по «дорожной одежде». Ее конструктив будет состоять из плотного и пористого черного щебня, на который уложат асфальтобетон. Для его производства задействуют два мобильных асфальтозавода, которые установят на ул. Солнечной.

– У нас остался ровно год, потому что вряд ли мы будем проводить работы в декабре, – подчеркнул Игорь Шестаков. – Так что придется постараться, но я уверен, что все запланированное мы сделаем, хотя досрочную сдачу обещать не буду!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий